«Правительству РФ в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка РФ и развития национальной экономики предоставляется право утверждать перечень «стран-агрессоров», - пишут «Известия» со ссылкой на пояснительную записку к законопроекту.

По данным издания, иностранным юридическим и физическим лицам, зарегистрированным в «стране-агрессоре», а также российским юридическим лицам аффилированным или зависимым от таких иностранных лиц будет запрещено осуществление на территории России деятельности по проведению аудита, предоставлению юридических и иных консультационных услуг.

Издание со ссылкой на одного из авторов законопроекта Евгения Фёдорова поясняет, что правительство будет определять, какие компании войдут в санкционный список. «Но как минимум в него попадут все шесть крупных американских аудиторских и консалтинговых фирм, работающих в России», - считает Фёдоров.

Законопроект подготовлен единороссами Евгением Фёдоровым, Антоном Романовым, а также членами парламентского объединения «Депутатский суверенитет», куда входят представители всех фракций в нижней палате. Документ уже 29 июля будет направлен на отзыв в правительство и параллельно внесён в Госдуму.