Доходит, но медленно: очередная группа родственников военнослужащих 72-й бригады поняла, что их близкие оставлены погибать в «Изваринском котле»

Доходит, но медленно: очередная группа родственников военнослужащих 72-й бригады поняла, что их близкие оставлены погибать в «Изваринском котле» | Русская весна

Под Червонопартизанском в Луганской области, откуда сотни украинских военных три дня назад ушли в Россию, по-прежнему ведутся бои. Об этом СМИ говорят жены солдат.

— 4 августа мы приехали в Минобороны и выдвинули требование: если мужьям не вышлют подкрепление в течение суток, сами отправимся в зону АТО, — говорит жена военнослужащего 72-й бригады Татьяна. — Мы спросили у первого замминистра обороны: «Вы дали задание окопаться? Окопаться чем, если вы не дали им ни одной лопаты!».

Татьяна рассказала, что уже сформирована группа жен и матерей, есть автобусы, чтобы самим ехать выручать мужей и сыновей

— Больше трех недель, как наши родные под обстрелом, столько же времени мы ходим по разным инстанциям, но никто не дает нам гарантий, что их выведут из окружения. Там много раненых, которых не вывозят. Продуктов нет, боеприпасы заканчиваются. Что нам делать? У нас уже даже плакать нет сил, будем действовать — поедем туда сами.

Напомним, ранее подобную «эпопею» прошли жены и матери военнослужащих 79-й аэмбр. В итоге киевское руководство их проигнорировало, в зону «АТО» их не пустили, а митинг в Николаеве разогнали. Десантники же остались один на один со своей судьбой, сами выбирая, что им делать: умирать карателями или оставлять позиции.

Тем временем с территории России на Украину уже вернулась группа военнослужащих 72-й бригады из числа тех, кто ранее вышел туда из окружения, поняв, что от командования помощи ждать не приходится.

Командование бригады сообщило журналистам, что они в настоящее время находятся в руках СБУ и Погранслужбы Украины. Несмотря на заверения в том, что дезертирами их никто не счтает - мол, задержка на границе вызвана проблемой сгоревших личных документов и наличием раненых - веры командирам у родственников нет.

Все уже знают историю с арестом всех 41 военнослужащего 51-й бригады, вернувшихся на Украину после бегства в Россию. Обвинения в оставлении позиций и дезертирстве против них не сняты, хотя суд в Запорожье и отказался заключать их под стражу. Более того, прокуратура уже опротестовала такое решение судей.

Александр Щербак, отец 22-летнего Сергея из 72-й бригады, рассказал, что сын пересек российско-украинскую границу утром 5 августа, но никаких подробностей не сообщил. По словам отца, вернувшимся военнослужащим запретили разговаривать по телефону и отправлять СМС. Таким образом, украинские спецслужбы сразу запретили то, что разрешали оставившим позиции украинским военным и ополченцы, и россияне.

- Кто-то говорит, что ребят будут привлекать к уголовной ответственности, но это пока слухи, — говорит Александр Щербак, хотя предполагает худшее.

Более того, в СМИ уже прошла информация, что часть возвращавшихся на Украину солдат и офицеров 72-й бригады попала под обстрел своих же войск.

Между тем, командование 72-й омбр опровергает информацию о том, что командир бригады бросил бойцов и улетел с поля боя на вертолете.

— Штатный командир бригады полковник Андрей Грищенко находится в районе выполнения боевых задач, — уверяеют в штабе части.

Количество просмотров: 73

Social comments Cackle