Карательные батальоны: история создания, состав, вооружение

Карательные батальоны: история создания, состав, вооружение | Русская весна
Карательные батальоны: история создания, состав, вооружение
Карательные батальоны: история создания, состав, вооружение
Карательные батальоны: история создания, состав, вооружение
Карательные батальоны: история создания, состав, вооружение
Карательные батальоны: история создания, состав, вооружение

Военные действия на Донбассе продолжаются уже достаточно долго. Однако данных о воюющих сторонах не так много. Украинский телеканал 112.ua провел анализ состава, источников финансирования, вооружения и опубликовал историю карательных спецбатальонов. 

В середине весны, 14 апреля, тогда ещё исполняющий обязанности президента Александр Турчинов подписал указ о начале антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины. Тогда же было объявлено о создании первого добровольческого батальона — «Днепр», следом были образованы «Донбасс» и «Киев», в мае список пополнился батальонами «Азов» и «Айдар». Ниже о том, кто отправился защищать страну в рядах добровольцев, полевых командирах и боевых достижениях, финансировании подразделений, а также интересе мировых СМИ к их деятельности. Сразу отметим, что здесь представлены не все добровольческие батальоны.

Днепр

Добровольческий батальон «Днепр» (батальон специального назначения МВД «Днепр-1») был создан 14 апреля 2014 г. в основном из жителей Днепропетровской обл. на базе полка национальной защиты, который в свою очередь формировался еще в феврале 2014 г. В подразделение вошли люди, имеющие опыт службы, боевых действий и работы в милиции. Командиром батальона стал руководитель Штаба национальной защиты Юрий Береза. На вооружении у бойцов стрелковое оружие, в том числе автоматы Калашникова, одеты они в униформу черного цвета.

«Днепр» подчинен Министерству внутренних дел, но частично финансируется губернатором Днепропетровской области, совладельцем группы «Приват» Игорем Коломойским. За счет достаточного финансирования и активного участия многих предпринимателей Днепропетровской области, бойцы батальона хорошо экипированы и снабжены. Зарплату солдаты пока не получали. Официально от МВД для рядового состава она составляет 4,5 тыс. грн. Облгосадминистрация обещает доплачивать. Механизм начисления пока неизвестен, но документы на изготовление карточек уже подали, сообщили в батальоне. «Днепр» изначально был создан для охраны правопорядка в Днепропетровской области. 

«Днепровцы» совместно с еще одним добровольческим формированием «Азов» зачищали Мариуполь и обеспечивали безопасность во время проведения выборов президента Украины. По состоянию на сегодняшний день «Днепр» принимает участие в патрулировании побережья Азовского моря. 30 мая батальон «Днепр» и батальон территориальной обороны Днепропетровской области взяли под контроль железнодорожные станции Просяная, Славянка, Доброполье, Дачное и все пограничные железнодорожные станции. 

Группа батальона вместе с бойцами «Днепра» и 93-й механизированной бригады ВСУ участвует в боевых действиях на окраине Донецка в районе поселка Пески. За время своего существования батальон «Днепр» неоднократно подвергался критике и обвинениям со стороны официальных лиц. Так, депутат Верховной рады Украины от «Партии регионов» Николай Левченко призвал расформировать этот батальон. По его мнению, добровольцы неадекватно действуют на Востоке.

В мае донецкий губернатор Сергей Тарута обвинил батальон «Днепр» в дестабилизации обстановки на Донбассе. А в начале августа пресс-секретарь батальона «Азов» Игорь Мосийчук обвинил бойцов «Днепра» в торговле оружием: «… что же сейчас делает Филатов и его хозяин Коломойский? Думаете, воюют на передовой или лично ездят по зоне АТО и помогают воинам продуктами или средствами защиты? Нет, эти два господина-олигарха сидят в Днепропетровске и, надувая щеки, учат украинцев, как за их чужие деньги Украину защищать. Я лично видел, как люди, которых эти господа-олигархи учат за деньги страну защищать, продавали оружие врагу, а затем подавали рапорты о выводе из зоны АТО из-за их низкого морального состояния», — писал на своей странице в Facebook Мосийчук.

В начале августа запорожское подразделение батальона было ликвидировано разведгруппой ДНР. Точных данных о потерях в батальоне на сегодняшний день нет. В Российских СМИ батальон «Днепр» называют не иначе как «частная армия Коломойского».

Донбасс

Батальон «Донбасс» состоит из 24-ого батальона территориальной обороны «Донбасс», подчиненного Минобороны, и батальона оперативного назначения «Донбасс» Нацгвардии, подчиненного МВД. Создан в апреле 2014 г. в Днепропетровской обл. В состав батальона вошли добровольцы как из Днепропетровской обл., так и из других регионов Украины. Командиром батальона стал один из инициаторов его создания Семен Семенченко. Численность батальона колеблется в районе 480–500 бойцов. На вооружении бойцов на данный момент автоматы Калашникова и стрелковое оружие, унифицированного камуфляжа нет.

Финансирование батальона «Донбасс», по утверждению Семенченко, происходит из благотворительных взносов граждан. Те части батальона, которые подчинены Минобороны и МВД, получают также зарплату из бюджета. «Приехал гонец с Киева и привез зарплату для бойцов батальона спецназначения Национальной Гвардии Украины Донбасс. На нее мы можем позволить себе почти все. Месячная зарплата 989 грн. за вычетом налогов», — написал Семенченко на официальной странице батальона в Facebook.

В тоже время Семенченко категорически отрицает финансовую помощь батальону со стороны Игоря Коломойского и подчеркивает, что амуницию для бойцов батальона закупают на собранные гражданами средства. За эти же средства, по словам Семенченко, удалось закупить 6 беспилотников. Но при этом Коломойский предоставил в распоряжение Семенченко территорию пионерского лагеря для размещения добровольцев.

О формировании батальона и наборе добровольцев Семенченко объявил у себя на странице в Facebook, кроме того, несколько раз после начала активной фазы АТО Семененченко лично набирал добровольцев непосредственно на Майдане. Бойцы батальона «Донбасс» принимали участие в обороне и зачистке Мариуполя 9 мая. В Карловке 23 мая бойцы «Донбасса» попали в засаду. Бой продолжался 4,5 часа. Позже этот бой Семенченко назовет «переломным моментом для батальона» и «разведкой боем». По словам Семенченко, потери батальона «Донбасс» — 4 убитых, 1 погибший от ран, около 20 раненых, несколько попавших в плен. Спустя несколько дней командование батальона заявило об 11 погибших. 18 июля бойцы батальона принимали участие в бое под Попасной, где также были потери. Двое бойцов были убиты, шестеро — ранены. «Донбассовцы» принимали активное участие в боях под Маринкой. 

10 августа «Донбасс» также участвовал в боях под Иловайском, где потерял четверых бойцов. 11 августа погиб заместитель командира батальона Юрий Литвинский. По сей день загадкой остается личность командира батальона. Семен Семенченко появляется в СМИ и на публике только в балаклаве, которая полностью скрывает лицо. В одном из интервью он также заявил, что Семен Семенченко — это псевдоним. Администрация Донецкой области инициативу по формированию вооруженного ополчения не одобрила, однако батальон получил одобрение Коломойского и общественности. Кроме того, батальон «Донбасс» стал объектом внимания международных СМИ, его посетили журналисты Reuters, Associated Press, журналисты из Дании и Нидерландов.

В российских СМИ о батальоне отзываются как о незаконном вооруженном формировании. А 4 июня депутат Государственной Думы РФ Олег Михеев направил в Генеральную прокуратуру обращение о рассмотрении деятельности и признании террористическими формированиями украинских батальонов «Днепр» и «Донбасс», действующих на территории Украины и под украинской юрисдикцией.

Киев 1

Батальон «Киев-1» (батальон патрульной службы милиции особого назначения в структуре Главного управления МВД Украины в городе Киеве) был сформирован в апреле 2014 г. Среди задач батальона охрана правопорядка, в том числе и на востоке Украины. Изначально в состав батальона вошли участники Майдана, однако в ходе дальнейшего отбора часть из них была отсеяна, и в батальон начали принимать добровольцев. Командует батальоном (куратор «Киев-1») Евгении Дейдей. Численность батальона 423 человека. На вооружении у бойцов батальона, кроме стрелкового оружия также есть БРДМ-2.

Финансирование батальона происходит в основном за счет бюджетных средств, а также за счет благотворительных взносов. В начале мая, после трагических событий в Одессе, батальон был направлен туда для обеспечения охраны общественного порядка и борьбы с сепаратизмом. Так бойцы батальона предотвратили попытку возможного штурма здания областной администрации. С начала июня «Киев-1» охранял общественный порядок в столице. За это время бойцы батальона приняли активное участие в задержании вооруженных людей, которые напали на кафе на столичном бульваре Шевченко. А также охраняли правопорядок во время уборки палаток с Майдана Независимости. Во время первой попытки привести центр столицы в надлежащий вид бойцы батальона изъяли большое количество огнестрельного оружия у «митингующих», несколько правоохранителей получили ранения.

1 июля основная часть бойцов батальона отправилась на восток Украины для участия в антитеррористической операции на Донбассе. Бойцы батальона обеспечивают охрану блокпостов и других объектов. 6 июля бойцы батальона объявили «охоту» на главаря террористов Игоря Гиркина-»Стрелка», с целью привлечь его к ответственности. Принимали участие в освобождении Славянска. 

С начала августа представители батальона обеспечивают охрану общественного порядка в городе Славянск Донецкой области. В российской прессе батальон «Киев-1» называют преимущественно «Каратели», «Личная гвардия Авакова» и «Черная сотня». В батальоне служит сын министра МВД Арсена Авакова Александр, который пошел добровольцем воевать на Восток. 

Айдар

Батальон «Айдар» (24-й батальон территориальной обороны «Айдар») был создан в мае 2014 г. на базе в/ч В 0624. В состав батальона вошли добровольцы со всей Украины, многие из них числились в составе Самообороны Майдана. Командир и инициатор создания батальона Сергей Мельничук. Численность батальона — около 500 бойцов. Тяжелого вооружения и однотипного камуфляжа у бойцов пока нет. Айдар — река протекающая в Белгородской области России и Луганской области Украины, левый приток Северского Донца.

«Айдар» официально подчинен Министерству обороны. Финансирование батальона официально лежит на государстве, с бойцами «Айдара» Минобороны подписывает контракты. Однако этот процесс не проходит так быстро, как бы хотелось. И на сегодняшний день далеко не все бойцы оформлены официально. В тоже время у батальона есть свой благотворительный счет, на который все неравнодушные могут перечислять средства. Отчетность об использовании благотворительных средств «Айдар» публикует на своей официальной странице в Facebook.

Среди задач батальона: патрулирование дорог Луганской обл., операции по выводу гражданского населения с оккупированных территорий, разведка, корректировка огня и другие отдельные задачи, освобождение населенных пунктов от боевиков во взаимодействии с подразделениями Вооруженных Сил. Во время президентских выборов батальон обеспечивал порядок на избирательных участках Старобельского района. Совместно с вооруженными силами «Айдар» освободил г. Счастье в Луганской обл. 14 июня 2014 г. он полностью перешел под контроль сил АТО. С тех пор часть батальона базируется в Счастье и Половинкино. В боях под Металлистом бойцы батальона обнаружили бункер с 18 боевиками из спецподразделения «Дон».

15 июля на даче народного депутата от КПУ Спиридона Килинкарова, которая находится в селе Стукалова Балка под Луганском, «айдаровцами» был обнаружен арсенал оружия и боеприпасов. В конце июля «Айдар» вошел в Рубежное и совместно с 51-й бригадой в Северодонецк. Бойцы батальона принимали активное участие в боях за Луганский аэропорт. «Айдаровцы» отрезали от поддержки боевиков со стороны Донецка-Дебальцево-Алчевска поселка Александровск и Юбилейный. Во время боя под Лутугино батальон понес серьезные потери. Тогда погибли 23 бойца.

 За свою недолгую историю существования батальон был замешан в нескольких скандалах. Несколько раз речь шла о его расформировании. Однако эта информация ни разу не подтвердилась. Также боевики неоднократно заявляли о физическом уничтожении большинства бойцов, но и эти заявления не нашли подтверждения. Среди самих бойцов батальона растет недовольство командиром Мельничуком.

По состоянию на 27 июля батальон потерял на поле боя 30 своих добровольцев. 7 августа министр обороны Валерий Гелетей заявил о возможности создания в дальнейшем на базе добровольческого батальона «Айдар» регулярного подразделения ВСУ. Российские СМИ отзываются о батальоне исключительно как о «карателях» и «наемных головорезах». 

Азов

Решение о создании добровольческого вооруженного формирования «Азов» было принято 4 мая 2014 г. в Мариуполе, позже батальон был передислоцирован в Бердянск. В составе батальона находится одноименная рота патрульной службы милиции особого назначения. Батальон сформирован в основном из активистов Автомайдана и ультраправого движения «Патриот Украины» (по сути националистов) со всей Украины.

Также в состав «Азова» вошли ультрас «Динамо», четыре гражданина Швеции, один гражданин Италии, граждане России. Все они придерживаются неофашистских взглядов. Общая численность батальона около 300 человек. Командир батальона — Андрей Билецкий. Бойцы батальона также известны как «черные человечки». Также к созданию батальона причастны активист Автомайдана, заместитель командира батальона Ярослав Гончар, народный депутат Украины Олег Ляшко и пресс-секретарь «Социал-Национальной Ассамблеи» Игорь Мосийчук. На вооружении батальона имеется стрелковое оружие, в том числе автоматы АКС-74, снайперские винтовки СВД и пулемёты ПКМ.

Частично батальон финансируется из бюджета (рота МВД), а также из частных пожертвований и помощи бизнесменов. 2 августа замгубернатора Днепропетровской области Борис Филатов заявил о прекращении финансирования батальонов «Азов» и «Шахтерск» по причине высказываний «фашиствующего Мосийчука» и направленных на самопиар действий Олега Ляшко. Филатов предложил командованию этих батальонов «определиться», чтобы продолжить получать «от нас довольствие». 

источник

Количество просмотров: 2 977

Social comments Cackle