Порошенко призвал любить желто-синий флаг — под ним «шли в бой воины УПА», под ним несут «мир и спокойствие на Донбасс»

Порошенко призвал любить желто-синий флаг — под ним «шли в бой воины УПА», под ним несут «мир и спокойствие на Донбасс» | Русская весна

В 9 утра 23 августа президент Украины Петр Порошенко в компании экс-президентов Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко, премьера Арсения Яценюка, министров, членов парламента и прочих, принял участие в церемонии торжественного поднятия государственного флага Украины на Софийской площади в Киеве.

Он выступил с обращением к согражданам по случаю Дня государственного флага, особо подчеркнув, что нынешняя желто-синяя символика использовалась УПА, воевавшей против советской армии.

«Под этим флагом шли в бой воины Украинской Повстанческой Армии. За любовь к этим цветам империя этапировала наших патриотов на сибирскую каторгу. Под нашим флагом народ восстал на защиту своих прав во время Революции Достоинства. Обратите внимание. Флаги Украины и Европейского Союза — выдержаны в одних цветах. Это красноречивая и очень важная деталь!» — сказал Порошенко.

Затем он добавил, что флаг Украины стал «символом свободы, которая распространяется дальше на восток»: «Это наглядно продемонстрировали нам буквально на днях те отчаянные россияне, которые не побоялись поднять украинский флаг над Москвой. Россияне и украинцы, если бы мы захотели найти для нашего флага более мирные цвета – не смогли бы. Ведь ничто в большей мере не символизирует мир и спокойствие, чем голубая высь и желтое поле», - продолжил украинский президент.

«Мы мирный народ. Но готовы платить, и платим потом и кровью, за право жить под этим флагом, под этим небом и среди этих полей. Сине-желтый флаг стал символом спокойной жизни, к которой украинские Вооруженные Силы возвращают Донбасс, освобождая его от террористов. Государственный флаг снова гордо реет над Славянском и Краматорском, Лисичанском и Северодонецком, Артемовском и Константиновкой. Мира ждут замученные боевиками жители Донецка и Луганска. И я вам обещаю — обязательно дождутся!» — пообещал президент.

«Именно за последний год кардинально возросло количество тех, кто считает себя патриотом Украины. Кто за вступление в Евросоюз. Кто за унитарное государственное устройство. Кто за украинский — как единственный государственный. Кстати, многие у нас говорят на русском. Но думают здесь иначе, чем в России. Общаясь с солдатами в зоне АТО или в военном госпитале, я видел и слышал, что на русском языке Украину любят не меньше, чем на украинском», — продолжил Порошенко.

«Точно так же, как наши воины устанавливают флаг над освобожденными городами и селами, мы все совместным трудом обязаны поднять флаг победы над преодолением коррупции, безработицы и бедности. У нас, дорогие мои соотечественники, все с вами получится. Все будет хорошо. Мы — сильные и целеустремленные. И я горжусь тем, что я украинец. Украина — наша родная Отчизна, это место больших мечтаний и грандиозных свершений!» — так закончил свое выступление украинский президент.

Премьер Арсений Яценюк в своем поздравлении, которое опубликовано на сайте правительства, пообещал, что сине-желтый флаг будет реять над всей страной. «Сегодня мы празднуем День национального флага — сине-желтого знамени, которое освящает нашу жизнь, нашу борьбу и наше непреодолимое стремление к победе. Под этим флагом присягает на верность Отечеству украинская молодежь, под этим флагом идут в бой украинские воины», — говорит глава Кабмина и уточняет, что цвета украинского флага стали «символом свободы и мощным вызовом диктатурам уже далеко за пределами самой Украины».

«Жизнь, труд и соревнование миллионов украинцев насыщены сегодня этими цветами, ими заиграли сотни и тысячи городов и сел. Это цвета нашей непреодолимости и светлой веры. Для наших соотечественников на Донбассе — это еще и цвета освобождения, конца кровавого террора и возвращение к мирному труду», — подчеркнул он.

«Мы верим и знаем, что наш флаг будет развеваться над всей Украиной. За это борются сейчас лучшие сыновья и дочери Украины. Борются и поборют», — уверен премьер.

«Сейчас наша страна и все мы переживаем нелегкие времена. Времена борьбы и закалки нового качества государства, нового качества народа, нового качества отношений между государством и людьми. Поэтому настолько важными для нас стали символы государства: гимн, герб и сине-желтый флаг», — говорится в поздравлении спикера Верховной Рады Александра Турчинова.

По его словам, эти два цвета – «сочетание неисчерпаемой воли к свободе вместе с постоянным движением вперед и воодушевлением к развитию». Турчинов подчеркнул, что сегодня для всего мира флаг Украины стал узнаваемым символом борьбы за свободу, правду и достоинство: «Верю, что вместе мы победим мракобесие прошлого и сможем переступить через имперскую агонию и пойти вперед. Верю, что над новой, свободной и европейской Украине всегда будет гордо развеваться наш желто-голубой флаг. Флаг победы».

Торжественное поднятие государственного флага с участием мэра Виталия Кличко состоялось и у здания Киевской городской администрации. «Сегодня как никогда солнечное золото и небесная синь нашего флага поднимают наш дух и вселяют уверенность: мы победим. Сегодня мы видим, как сине-желтыми становятся по всей стране мосты, дороги, даже дома. Мы видим, с какой любовью относятся украинцы к своему флагу. Мы искренне демонстрируем, что мы патриоты. И мы знаем: наш народ непобедим», — заявил мэр украинской столицы.

Он также призвал всех киевлян и украинцев в эти дни поднять национальный флаг — из окна, на балконе, установить во дворе, на своем авто: «Всегда, когда я отстаивал честь Украины в спорте — в разных городах, в разных странах — со мной был украинский флаг как символ моей отчизны, как оберег, помогающий победить».

По случаю праздника на Майдане прошла кольцевая гонка на велосипедах с фиксированной передачей Kiev Fixed Criterium 3, в 12:00 – благотворительная велогонка для журналистов Horizon Media Cup, а в 13:00 – патриотический велопарад.

Порошенко призвал любить желто-синий флаг — под ним «шли в бой воины УПА», под ним несут «мир и спокойствие на Донбасс» | Русская весна
Количество просмотров: 184