Президент ОБСЕ и Швейцарии разделяет опасения о новой ядерной катастрофе на Украине

Президент ОБСЕ и Швейцарии разделяет опасения о новой ядерной катастрофе на Украине  | Русская весна

Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), президент Швейцарии Дидье Буркхальтер заявил, что Россия может послужить укреплению ядерной безопасности в мире. Глава Швейцарской Конфедерации официально ответил на письмо российского парламентария, первого зампреда комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева, в котором депутат в июне 2014 года предупредил западного политика о потенциальных угрозах безопасности европейских стран в случае техногенных катастроф на атомных электростанциях Украины.

Россиянин считает, что из-за намерений нынешнего украинского руководства заключить соглашение о поставке топливных элементов для АЭС с США появляется высокий риск ЧС.

В своем письме Гутенев подчеркнул, что специалистам известен опыт подобного рода эксплуатаций, которые привели к отказу от использования на украинских станциях топливных сборок типа TBC-W американской компании Westinghouse: «Причиной этого негативного опыта является то, что на АЭС Украины стоят реакторы российского (советского) производства, которые рассчитаны только на топливо, прошедшее специальную сертификацию. Поэтому дальнейшие попытки применения неадаптированных тепловыделяющих сборок американского производства без соответствующей адаптации увеличивают риск выхода из строя украинских реакторов и резко повышают вероятность техногенных катастроф».

«Учитывая заинтересованность граничащих с Украиной стран и ведущих европейских экономик, тревога российского профессионального сообщества по поводу складывающейся на украинских АЭС ситуации была доведена в моем письме до Федерального канцлера Германии г-жи Меркель. Но необходимых шагов со стороны европейских политиков, имеющих достаточное влияние на нынешнее руководство Украины, по инициированию проведения детальной экспертизы безопасности операций по замене топлива на украинских АЭС до сих пор не последовало», — заявил в письме Гутенев.

Дидье Буркхальтер в своем ответе отметил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе не имеет опыта по решению проблем ядерной безопасности и ее полномочия не являются исчерпывающими. Однако, учитывая, что ядерная безопасность представляет собой ключевую проблему швейцарской ядерной политики, президент Швейцарии в письме подчеркнул, что разделяет мнение Владимира Гутенева относительно потенциальных ядерных угроз. И рекомендует активизировать по данному вопросу диалог с МАГАТЭ. Кроме того, Буркхальтер обратил внимание, что в соответствии с Конвенцией о ядерной безопасности МАГАТЭ организует дипломатическую конференцию в начале 2015 года по этой тематике. По мнению президента Швейцарии, активное участие России в подготовке и проведении предстоящей встречи послужит укреплению ядерной безопасности.

Между тем глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что «попытки внедрить американские стержни в реакторы советского производства далеко не безопасны».

Он также потребовал от украинской стороны, чтобы Украина ставила Москву в известность о попытках использовать западное топливо на украинских АЭС, «поскольку подобные эксперименты могут плохо кончиться».

— Не секрет, что американская компания Westinghouse активно стремится отвоевать себе место на европейском рынке. Топливо разное, попытки внедрить американские стержни в реакторы советского производства далеко не безопасны, — выразил обеспокоенность глава внешнеполитического ведомства. 

Источник - Известия

Количество просмотров: 46

Social comments Cackle