Под Мариуполем убит командир спецназа морской пехоты Украины, принимавший участие в операциях НАТО в Афганистане

Под Мариуполем убит командир спецназа морской пехоты Украины, принимавший участие в операциях НАТО в Афганистане | Русская весна

Вчера, 16 января, во время разведывательного поиска под Мариуполем погиб офицер украинских оккупационных войск, командир 73-го Морского центра специального назначения, капитан 1-го ранга Юрий Олефиренко.

Он закончил факультет спецназа Рязанского училища ВДВ СССР, и получил назначение в самую боевую часть — «кабульскую роту». Это была 459-я отдельная рота специального назначения, первое штатное подразделение спецназа 40-й армии в Афганистане.

Олефиренко добровольно попросил продлить ему командировку — и отвоевал в Афганистане полных четыре года, за боевые операции награжден орденом и медалью.

На Украине всю карьеру Олефиренко также прослужил в частях спецназ, в Кировограде и в Очакове. Много сил отдал 50-му учебному центру спецназ в Кировограде, 17-й бригаде, переформированной в 73-й центр спецназ.

Олефиренко довелось вернуться в Афган еще раз — в 2007-м в течение года он работал в составе миссии украинской военной разведки, небольшого подразделения, которое принимало участие в операциях НАТО в составе литовского контингента.

Олефиренко добровольно явился в военкомат, и получил назначение на должность командира 42-го батальона территориальной обороны Кировоградской области. Он и сформировал батальон карателей.

Количество просмотров: 1 858

Медиасеть "Взгляд"