Дочь Немцова отдаст 700 000 евро семьям «Небесной сотни» и крымским татарам

Дочь Немцова отдаст 700 000 евро семьям «Небесной сотни» и крымским татарам | Русская весна

Дочь убитого российского политика Бориса Немцова Жанна в интервью «Радио Польша» заявила, что направит значительную часть польской «Премии солидарности» на украинские благотворительные программы, включающие в себя помощь семьям погибших активистов «евромайдана».

О том, что лауреатом «Солидарности» в этом году станет журналистка Жанна Немцова, сообщил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына.

Глава польской дипломатии заявил, что она продолжает дело своего отца, который «был символом всего самого лучшего в истории России последних лет».

Немцова рассказала, что 700 тысяч из премии будут направлены на «благотворительность и поддержку независимой журналистики в странах „Восточного партнёрства”».

Журналистка уточнила, что фактически эти средства пойдут на поддержку семей погибших «майдановцев», помощь украинским школам и развитие крымскотатарского телеканала, вещающего из Киева — его Немцова назвала «оплотом свободы слова».

Также она пообещала выделить грант белорусскому оппозиционному сайту «Хартия'97».

«Премия солидарности» имени Леха Валенсы присуждается правительством Польши за «выдающуюся деятельность во имя продвижения и защиты демократии и гражданских свобод».

Она была учреждена в прошлом году — тогда её присудили одному из лидеров Меджлиса крымско-татарского народа Мустафе Джемилеву.

Лауреат премии получает статуэтку и 1 млн евро, из которых 700 тысяч он обязан направить на благотворительные программы.

Ещё 50 тысяч евро, согласно условиям премии, необходимо потратить на поездки по Польше.

Оставшимися 250 тысячами победитель может распоряжаться на своё усмотрение.

Количество просмотров: 9 986