Сирия: лидеры террористов в истерике и призывают кару «небесных ангелов» на российские самолеты, — подробная сводка от «Тимура»

Сирия: лидеры террористов в истерике и призывают кару «небесных ангелов» на российские самолеты, — подробная сводка от «Тимура» | Русская весна

Последнюю информацию о ситуации в Сирии «Русской Весне» сообщил гражданин Украины, уроженец Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в отрядах курдского сопротивления и отвечающий за координацию взаимодействия с сирийской армией.

Алеппо

В регионе Алеппо своеобразная ситуация сложилась.

Северо-западнее города в направлении Хербель отряды протурецких боевиков — местных сепаратистов вполне серьезно, похоже, воюют с ИГИЛ*, обе стороны несут приличные потери. В тылу у них, в самом городе, есть «Джебхат ан-Нусра»*, часть «Ахрар аш-Шам»* и прочая братия, потенциально, а так вообще и реально союзная ИГИЛ. С ними ведут бои курдские отряды. В итоге получается, что часть сил ИГИЛ скована севернее Алеппо, пока западнее, разблокировав Квейрис, сирийские войска создают угрозу городам Аль-Баб и Минбедж, узлам игиловского «вилаета Халеб».

Однако сирийское наступление здесь и южнее Алеппо сейчас опять, после предыдущих успехов, несколько буксует. Проблема, думаю, ключевая для наступательного потенциала сирийской армии — нехватка наступательных вооружений и сопутствующих навыков. Армия учится на ходу, но концентрацию наступательных средств удается пока осуществлять только в определенный момент на определенных направлениях. Там и следуют прорывы. 

Нефтяную инфраструктуру и автоцистерны с нефтью сжигают российские самолеты

К тому же южнее Алеппо командиры «джихадистов» теперь отчаянно пытаются удержать дорогу на Идлиб. Идлиб — это центр НВФ (незаконных вооруженных формирований, - прим. «Русской Весны») в Северной Сирии, вместе с Алеппо это также узлы нефтяной контрабанды, транзитом идущей с территории ИГИЛ. Сейчас нефтяную инфраструктуру и автоцистерны с нефтью сжигают с неба российские и не только российские самолеты (но в основном, конечно, российские).

Если боевики продолжат сливаться под Алеппо — Турция может активизировать политическое крыло на переговоры. Впрочем, «джихадистов» сольют здесь непременно, просто сейчас зарубежные спонсоры-покровители хотят, чтобы пушечное мясо успело обеспечить позиции для давления на Дамаск под угрозой поддерживаемого Западом раздела Сирии. Вот и гонят под Алеппо даже подростков. А цементируют оборону отряды профессиональных наемников-иностранцев. Они хорошо вооружены, умелы, изобретательны, у них нормальная координация, логистика и грамотное штабное управление. 

При недостатке потенциала наступательного вооружения сирийцам сложно пробивать эту оборону, бои идут трое суток за район Хан-Туман-Карасси-Хамра Бирна-Баркум-Халаса, контроль над трассой на Идлиб. 

Лидеры террористов близки к истерике

Но вообще лидеры террористов типа Абдаллаха аль-Мухайсини, такое впечатление, что близки к истерике. Ресурсы боевиков уже дошли до того, что призывают на российские самолеты кару «небесных ангелов» и через раз вещают, что идет борьба за будущее всех мусульман, а не просто за Идлиб или Алеппо.

Параллельно ребята не брезгуют на всех доступных языках называть осветительные авиационные боеприпасы фосфорными бомбами, уничтоженные цеха по производству взрывчатки — заводами по производству оливкового масла и выдавать ассоциированную с ними структуру «гражданской обороны» в белых касках за местное беспристрастное МЧС. А заодно всем сообщают, что Барак Обама против Башара Асада. При чем здесь Обама и «всемирный джихад», спрашивается? Кстати, что интересно.

Налеты американской авиации на территории ИГИЛ ресурсы так называемой сирийской оппозиции никакими душераздирающими комментариями о гибели мирных жителей не сопровождают. Это пишут только о последствиях российских ударов. А стоило Франции начать координировать свои действия с Россией, как появились ужасные фотографии жертв французских авиаударов по Ракке. Странная закономерность. 

В общем, эмоции у «моджахедов» зашкаливают. Оно и понятно — только по открытым источникам два десятка полевых командиров уничтожено за два дня авиаударами. 

А по не открытым источникам известно об уничтожении фигур посерьезнее.

Неудивительно, что второстепенные группировки в регионах Идлиб и Алеппо публикуют заявления о своем «присоединении» к «демократическим силам» для борьбы с ИГИЛ. Погоды они не делают, даже не уверен, что они и вправду куда-то там присоединяются. 

В горах Латакии сирийские войска размыкают вторую линию обороны боевиков, под Хамой и Хомсом террористы в глубокой обороне

В горах Латакии сирийские войска размыкают вторую линию обороны боевиков. Продвинулись до Дагмашлии, продолжают брать под контроль высоты у Джуб аль-Ахмар. Но и здесь бои упорные. Боевики уже даже трупы не забирают. Хотя это, наверно, потому, что то трупы приезжих.

Раненых у них, кстати, тоже очень много. Открыты новые госпитали в провинции Идлиб, достоверная информация. А в Турцию позволяют вывозить далеко не всех. 

Так что под Хамой и Хомсом НВФ в глубокой обороне. Тем более что попытка ИГИЛ двинуться от Мхина и Акербата к Сададу и Саламии окончилась почти и не начавшись. Авиация и реактивная артиллерия буквально выжгли игиловские группировки. 

При таком раскладе на Хаму активизировано информационное наступление, и застрельщики в нем совсем не боевики.

Началось с того, что еще дней десять назад информационные агентства Турции, Британии и ряда арабских стран начали постить в соцсетях, что боевики уже обстреливают аэропорт Хамы. Боевики правда были не в курсе и только через сутки вякнули, что смогли занять три блокпоста гораздо севернее аэропорта (на двух их, правда, затем накрыли и уцелевших выгнали).

Однако откуда общественности знать, что там на самом деле заняли боевики. Про аэропорт больше не поминали, хотя у «Ориент Ньюс» погиб в прямом эфире корреспондент из числа боевиков, а другое информагентство вывалило в соцсети примерный состав сирийской войсковой группировки в районе Хамы (правда, оказавшийся неверным, так как «журналисты» были удачно обмануты сирийской контрразведкой).

Затем телеканалы «Аль-Джазира», «Аль-Арабия», «Аль-Аан» (это все Катар и Эмираты) начали толкать ежедневно сюжеты о том, что в Хаме банки вывезли деньги, что там полно сторонников боевиков, что там насильно мобилизуют в армию, что выпускают из тюрем больных уголовников и так далее. Цель всей этой лжи однозначная — раскачать ситуацию в городе. Навести шороху, если уж не силами боевиков, у которых тех сил нет похоже, так информвойной. Расчет на то, что сирийцы смотрят спутниковые каналы и читают соцсети.

Возвращаясь к боевой обстановке — под Дамаском продолжают выдавливать боевиков, бои идут, в частности, за шоссе на юг и стратегические высоты, а также зачищают квартал за кварталом. Джобар, Хараста, Нула, Мардж-Султан, Дума, Дарая. 

Под Дераа, помимо натиска правительственных сил на Шейх-Мискин и Эль-Хару, стоит обратить внимание на уничтожение командования проигиловской группировки «Лива шухада Ярмук» силами боевиков «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат ан-Нусры» от имени командования «Джейш уль-Фатх» (Абдаллах аль-Мухайсини). Оригинальный ход на фоне переговоров между ИГИЛ и «Джейш уль-Фатх» на севере. Видимо, согласованный. 

А в Сувейде отряды ИГИЛ попытались проникнуть к нефтяному полю Ар-Руми. Но получили с одной стороны от правительственных войск, с другой — от местного ополчения.

 Позывной «Тимур» حلب специально для «Русской Весны»


* запрещенные в РФ террористические организации

Количество просмотров: 84 144

Social comments Cackle