Чудовищная ложь западных и арабских СМИ о Сирии: трупы, изувеченные дети и голод в Мадайя (ФОТО)

Чудовищная ложь западных и арабских СМИ о Сирии: трупы, изувеченные дети и голод в Мадайя (ФОТО) | Русская весна

Это фото, которое моментально распространилось по Сети сразу после публикации, завоевав всемирное сочувствие, и обернувшись всеобщим осуждением правительства Ассада, было сделано в Аммане, столице Иордании. На нём изображена сирийская беженка, которую показали в выпуске новостей на одном из крупнейших арабоязычных каналов — al-Arabiya, где она была названа Моной Лизой.

Новостные выпуски ведущих арабских и крупнейших западных СМИ на протяжении последних нескольких дней непрерывно показывали фото Мадайи, сирийского города, находящего сейчас в блокаде сил Сирийской арабской армии и отрядов Хезболлы. На фото — жители города, страдающие от голода; широко освещается то, как правительственные силы препятствуют доставке продовольствия в город. 

Телеканалы al-Arabiya и al-Jazeera наряду с другими просаудовскими СМИ региона, а также западные СМИ выпустили несколько репортажей на эту тему за последние несколько дней, а движение «14 февраля»* также запустило пропагандистскую кампанию против Хезболлы в Ливане — все они утверждают, что жители сирийской Мадайи умирают от голода из-за блокады города Сирийской арабской армией и отрядами Хезболла.

Итак, вопрос в том изображено ли на этих фото то, что утверждают в своих новостных выпусках вышеупомянутые СМИ. Совершенно ясно, что на фоне войны в регионе гуманитарная ситуация в Мадайе и других городах крайне нестабильна, но ложь о реальном положении дел должна быть разоблачена.

Фальшивые фото

На фотографии людей, находящихся в осажденном Мадайе, опубликованные арабскими и западными СМИ, невозможно смотреть без слез: на них — дети, превратившиеся в иссохшиеся скелеты, и взрослые, умирающие от истощения.

Но простой поиск в интернете тут же показывает, что фотографии эти либо были сделаны в других регионах Сирии, либо вообще не имеют к Сирии никакого отношения. Ниже вашему вниманию представлен ряд фотографий, при помощи которых арабские и западные СМИ несут ложь.

Это фото активно распространялось рядом просаудовских СМИ и подпись к нему гласила: Девочка на фото слева превратилась в то, что вы видите на фото справа после долгого голода в осажденной Мадайе.

Но правда заключается в том, что это фото было сделано гораздо раньше в Аммане, столице Иордании. На фото беженка из Сирии и даже телеканал al-Arabiya показал этот снимок в январе 2014 года, назвав её тогда сирийской Моной Лизой.

Та же девочка, появившаяся в выпуске новостей на Al-Arabiya 6 января 2014 г.

Но на фото справа мальчик в восточной Гуте, провинция Дамаск. К Мадайе это фото не имеет никакого отношения.

Другой источник:

В Твиттере информагенства Al-Jazeera's появилось фото мужчины, в подписи к фото утверждалось, что это один из жителей Мадайи.

Другие просаудовские СМИ также использовали эту фотографию, чтобы рассказать о голоде в Мадайе.

Но на фото беженец в Европе, впервые фото появилось в открытых источниках в 2009 году. Дату первой публикации фото можно увидеть на этой странице.

Другие источники:

Телеканал Al-Arabiya и ежедневное иорданское издание al-Hadath утверждают, что на фото изображен ребенок из Мадайи, но на самом деле это фото ребенrf из лагеря палестинских беженцев Ярмук на окраинах Дамаска. Ярмук долгое время был домом для палестинцев, взятых  в заложники террористами ИГИЛ** и фронта ан-Нусра**. 

Ниже - фото этого же ребенка в лагере Ярмук, сделанное 31 марта 2014 г.

Другие источники:

Это фото с реактивной скоростью распространилось в Сети, просаудовские источники при этом утверждали, что мужчина умер в Захийя, но несложный поиск в интернете показывает, что фото сделано в восточной Гуте, недалеко от Дамаска, а мужчина погиб от холода, недоедания и болезни. Достоверную информацию можно увидеть здесь.  

Таких фотографий тысячи, все они с рекордной скоростью распространяются в соцсетях, но даже поверхностный поиск в интернете показывает, что подписи к этим фото не более чем ложь.

Утверждения о продовольственной блокаде

Арабские и западные СМИ утверждают, что Сирийская арабская армия и силы Хезболла препятствуют доставке продольствия в город Мадайя.

Но на самом деле САА и Хезболла пропустили десятки грузовиков с продуктами питания и медицинскими препаратами, а также прочими гуманитарными грузами в Мадайю, Шагин и Саргайю.  

Этот факт неоднократно подчеркивался в информационных сообщениях медиа-центра Сирийского ополчения.

«Гуманитарная помощь находится под контролем террористических групп и хранится на складах в центральной части города. Они (террористы) распродают её горожанам которые могут позволить себе купить», — говорится в сообщении национального ополчения.

Другом важным моментом в ситуации с Мадайей является является невозможность покинуть город — этого просто не дают сделать лидеры террористических групп.

И это при том, что согласно договоренностям, достигнутым между сирийским правительством и террористами при посредничестве ООН, триста террористов должны сдаться властям Сирии и покинуть Мадайю. Однако, условия этих договоренностей были отвергнуты другими террористическими группировками вскоре после их подписания и так не были выполнены. Террористы также препятствуют вывозу из Мадайи раненых и неоднократно угрожали открывать огонь по транспортным средствам, которые могут перевозить раненых.

Таким образом, именно они виноваты в сложившейся в Мадайе гуманитарной катастрофе.

Избирательные права человека

Беглый взгляд на осажденные регионы Кафрии и Фуа в провинции Идлиб, а также Нубл на северо-западе провинции Алеппо, дают понять, что  их просьбы о гуманитарной помощи не слышат и права человека в этих регионах полностью игнорируются арабскими и западными СМИ, которые так любят об этих правах рассуждать.

Эти города с шиитским населением находятся в блокаде годами, а на фото видно, что жители Фуа вынуждены питаться травой, но просаудовские и прозападные СМИ молчат. САА неоднократно предпринимала попытки сбрасывать мешки с мукой и хлебом с воздуха в этих регионах, преодолевая интенсивный огонь террористов. Арабские и западные СМИ не выпустили ни одного репортажа о ситуации в этих регионах.

Просаудовские и западные СМИ с их щедрым финансированием и практически неограниченными техническими возможностями по сравнению со СМИ сопротивления играют на эмоциях аудитории и освещают только то, что выгодно их владельцам. И меньше всего их волнуют права человека и истинное положение вещей в регионе.

На фото показано как живут люди в Фуа, давно находящиеся в осаде террористов.

На самом деле гуманитарная ситуация в Фуа, Кафрия и Нубле, так же, как и в Мадайе, близка к катастрофе, но виноваты в этом террористические группировки, поддерживаемые Саудовской Аравией и Турцией.

Саудовские СМИ при помощи фальшивых фотоснимков пытаются выдвинуть на передний план одних, оставляя других умирать в полном молчании.

В любом случае никто из тех, кто хоть как-то следит за новостями и развитием ситуации на Ближнем Востоке, не поверит в то, что Саудовская Аравия вдруг озаботилась человеческими страданиями и жизнями в Мадайе, при этом уничтожая невинных мирных жителей в Сане и Сааде в Йемене всеми возможными видами вооружений, включая кассетные бомбы, а также американское и британское вооружение.


* общественная организация Бахрейна, названная по дате начала бахрейнского восстания 

** запрещённые в РФ террористические организации

Количество просмотров: 30 545

Медиасеть "Взгляд"