Киев видит в признании юрисдикции суда в Гааге угрозу для украинских военных

Киев видит в признании юрисдикции суда в Гааге угрозу для украинских военных | Русская весна

Внесение в конституцию Украины поправок о признании юрисдикции Международного уголовного суда несет риски для украинских военных, которые участвуют в «АТО». 

Об этом заявил замглавы администрации президента Украины Алексей Филатов, комментируя заседание Конституционного суда Украины, который должен рассмотреть возможность этих изменений.

«Учитывая ситуацию на востоке Украины и военный конфликт, который происходит сейчас, и, несмотря на усилия, в частности, Президента по урегулированию конфликта, он продолжается и, учитывая опыт стран, которые имели аналогичные ситуации, например, Грузии, Хорватии и других балканских стран, признание юрисдикции международного уголовного суда будет нести как потенциально положительные последствия, так и определенные риски для Украины, в частности для украинских военных, которые принимают участие в военном конфликте», — сказал Филатов.

Напомним, что власти Украины проводят судебную реформу и реформу прокуратуры. Для реформирования судебной системы необходимо внести изменения в основной закон страны. 

С этой целью в конце ноября прошлого года президент Украины Петр Порошенко внес в парламент проект конституционных изменений, который, в частности, закрепляет возможность признания Украиной юрисдикции Международного уголовного суда.

Количество просмотров: 14 543

Social comments Cackle