Из-за конфликта с Россией Турция почти разрушила свою экономику, — аналитик

Из-за конфликта с Россией Турция почти разрушила свою экономику, — аналитик | Русская весна

Санкции, введенные Россией против Турции после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24, оказывают разрушительное воздействие на турецкую экономику и в будущем будут только усугублять экономическую ситуацию в стране, считает турецкий экономист Хатис Карахан.

Об этом он заявил в интервью агентству Sputnik.

«Объем экспорта, поступающего в Россию, сократился. Естественно, российские санкции сыграли (в этом) главную роль. В январе экспорт сократился на 65%. По данным Ассамблеи экспортеров Турции, наиболее серьезный удар был нанесен экспортерам фруктов и овощей. Спад также наблюдается в текстильной и автомобильной промышленности», — сказал Карахан.

При этом потери туристического сектора, по словам, экономиста, оценить в настоящий момент сложно, о настоящем масштабе нанесенного ущерба можно будет судить позже.

«В 2015 году из-за неблагоприятных тенденций в российской экономике наблюдался спад числа российских туристов, отдыхающих в Турции, на 18%. Мы полагаем, что из-за антитурецких санкций в будущем эта тенденция будет развиваться. Их последствия, вероятно, проявятся в полной мере в летние месяцы», — подчеркнул эксперт.

Резюмируя, Карахан отметил, что в настоящий момент достаточно сложно оценивать точную сумму потерь, с которыми столкнется Турция из-за дипломатического конфликта с Россией.

«Существует оптимистический сценарий, согласно которому экономические отношения между Турцией и Россией могут потеплеть. Другая возможность включает переориентацию Турции на альтернативные рынки, особенно в тех секторах, на которых наиболее остро отразились российские санкции. В любом случае уже сейчас ясно, что экономические ограничения, наложенные Москвой, будут оказывать значительное воздействие на эконмическую ситуацию», — сказал Карахан.

Отношения между Россией и Турцией резко ухудшились после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитого турецкими ВВС в небе над Сирией. В ответ на действия Анкары Москва ввела ряд экономических ограничений, которые вступили в действие с 1 января 2016 года.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 15 252

Social comments Cackle