Убийц Каддафи убивают одного за другим, а Запад пытается запугать Асада кадрами расправы над президентом Ливии (ФОТО, ВИДЕО, 18+)

Убийц Каддафи убивают одного за другим, а Запад пытается запугать Асада кадрами расправы над президентом Ливии (ФОТО, ВИДЕО, 18+) | Русская весна

Как сообщала «Русская Весна», британская телерадиовещательная корпорация BBC обнародовала кадры последних минут жизни Муаммара Каддафи.

Умирающий человек лежит на капоте автомобиля, вытирая кровь с лица. В прилагаемом к видео тексте британский журналист дружески и сочувственно беседует с участниками этого жестокого убийства, жителями ливийской Мисураты. Его не смущает ни расправа над безоружным пожилым человеком, ни то, что боевики этого города известны этническими чистками и жестокими расправами над мирными жителями трех ливийских городов — Таверги, Сирта и Бани Валида, ни то, что согласно нормам международного права, убийство захваченного в плен считается военным преступлением. Западные медиа в целом и BBC в частности известны своим необъективным освещением ливийской войны. В 2012 году сама корпорация признала, что излишне тесные связи с протестующими помешали вещателю объективно освещать конфликт.

Запад пытается запугать Асада

Возвращение западных СМИ к событиям в Ливии почти пятилетней давности сегодня, когда Запад пытается заставить сирийского президента, объявленного нелигитимным, капитулировать, вряд ли случайно. Асада пытаются запугать, грозя ему и его семье участью лидера Ливийской Джамахирии.

Смакуя такие же кадры в октябре 2011 года, тогдашний госсекретарь Клинтон воскликнула: «Пришли, увидели — он умер». Такую же судьбу готовили не только Асаду — всей Сирии. Возвращение России на Ближний Восток сорвало эти планы.

Несколько слов о сообщении журналиста BBC о том, что участники расправы над ливийским лидером живут в страхе, боясь сторонников Каддафи. Если верить сообщениям в соцсетях, ливийцы верят в «проклятие Каддафи». По их словам, убийц проклял не сам истязаемый ими Каддафи. Он лишь повторял слово «харам», предупреждая их, что то, что они делают, не дозволено и обрекает их на проклятие.

Убийцы Каддафи прокляты и умирают один за другим

Через несколько дней после смерти Каддафи его палачей проклял в мечети Сирта почитаемый в Ливии имам, сказавший, в частности, что убийцы сами будут уничтожать друг друга. Уже через день в соцсетях появился коллаж из фотографий убийц Каддафи, нарезанный из снятого ими видео, и призыв к ливийцам, узнавшим этих людей, сообщать их имена. Несколько участников сиртской расправы казнены сторонниками Джамахирии, других убили свои. Информация об этом появляется в соцсетях. В Ливии убеждены, что «проклятие Каддафи» действует.

Как только кого-то удается идентифицировать, его фото, имя и адрес или место работы появляется в соцсетях. В случае убийства боевика сообщение об этом также иллюстрируется кадрами, демонстрирующими его участие в расправе над Каддафи. А сообщение о смерти убитого в Триполи 4 августа 2012 года боевика Али Харруса проиллюстрировано фотографией, на которой он позирует на фоне тел Муаммара и Мутассима Каддафи.

Боевики, год назад охотно рассказывавшие о своем участии в расправе над престарелым ливийским лидером, сейчас стараются скрыть это.

9 ноября 2011 года в Facebook появилось сообщение о том, что казнен эмир «Батальона 17 февраля» Ахмед аль-Мжири. Он был приговорен к смертной казни через повешение «за участие в расправе над мучениками Сирта». Его повесили на ЛЭП у въезда в Сирт.

Сразу три человека претендовали на то, что это именно они в разных местах поймали Муаммара Каддафи и завладели его пистолетом. Двоих уже нет в живых.

Так, ВВС сообщала, что некий Мохаммед Биби «не выпускает из рук золотой пистолет», отобранный у Каддафи, которого он якобы нашел в землянке. Судьба Биби неизвестна.

Agence France-Presse демонстрировало ролик, где 22-летний Санад аль-Садек аль-Урейби рассказывает: «Мы встретили Каддафи на улице, с ним были какие-то женщины и дети. На нем была шляпа, но мы узнали его по волосам. Я ударил его по лицу, а он сказал мне: "Ты мне как сын"… После этого я схватил его за волосы и повалил на землю».

Урейби демонстрировал окровавленный пиджак, якобы снятый с Каддафи, золотой перстень, на котором выгравировано имя Сафии Каддафи. Кроме того, агентство распространило фотографию золотого пистолета, который якобы был у Каддафи.

27 октября 2011 года 16-летняя девушка, имя которой не называлось, стреляла в Санада аль-Урейби и смертельно ранила его. В Facebook сообщалось, что она мстила за Муаммара и Мутассима Каддафи и за своего младшего брата, убитого боевиками.
 
И наконец, 25 сентября 2012 года в госпитале в Париже умер герой официальной версии ливийских властей Омран Джумаа Шаабан, который якобы нашел Каддафи в дренажной трубе. Шаабан говорил, что гордится тем, что лично пытал Каддафи, а также завладел все тем же пистолетом.

Шаабан вместе с двумя другими боевиками был захвачен жителями Бани Валида во время нападения мисуратской бригады на город. В ходе перестрелки он был ранен в позвоночник и парализован, после переговоров передан представителям Триполи из гуманитарных соображений.

Сообщения о том, что его пытали, и он умер от пыток, не соответствуют действительности, что подтверждают ливийские правозащитники. Тем не менее, смерть Шаабана стала поводом для осады Бани Валида, в котором от обстрелов ежедневно гибнут мирные жители, в том числе дети.

Самый последний пример — командир роты «Гепарды» Омран Абдельсалям аль-Уэйб из Мисураты. Он был смертельно ранен в окрестностях Бани Валида и умер в тунисском госпитале 16 октября 2012 года. Сообщение о его смерти в соцсетях сопровождается фотографией на которой тот истязает Каддафи.

Пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии

Количество просмотров: 52 476

Social comments Cackle