ВАЖНО: Выдержки из стенограммы заседания СНБО в дни выхода Крыма из состава Украины (ПОЛНЫЙ ПЕРЕВОД ДОКУМЕНТА)

ВАЖНО: Выдержки из стенограммы заседания СНБО в дни выхода Крыма из состава Украины (ПОЛНЫЙ ПЕРЕВОД ДОКУМЕНТА) | Русская весна

Депутат Верховной рады Борислав Береза опубликовал на своей странице в Facebook выдержки из стенограммы заседания СНБО Украины 28 февраля 2014 года.

Напомним, именно в конце февраля 2014-го года происходили исторические события в Крыму, в результате которых полуостров вернулся в состав России.

На заседании СНБО, стенограмма которого опубликована Березой, присутствовали тогдашние первые лица Украины: Турчинов, Яценюк, Наливайченко, Тимошенко и другие, которые пытались выработать решение в ситуации, когда Крым стремительно выходил из-под контроля Киева.

Так, Яценюк признавал, что у Украины нет ни денег, ни боеспособности, чтобы бороться за Крым, и призывал искать «политическое решение». Речь, в частности, шла о предоставлении Крыму дополнительной автономии в составе Украины.

А вот «кровавый пастор» Турчинов требовал ввести на Украине военное положение и даже поставил этот вопрос на голосование, однако оказался в своем порыве в гордом одиночестве.

стр. 22

Турчинов

Уважаемые коллеги, сейчас я буду предоставлять слово для предложений по вопросу решения СНБО. Поднимаем руку — вносим предложение. СБУ, от вас я хочу услышать предложения по нейтрализации тех, кто сегодня занимается сепаратизмом. Это относится к немедленному задержанию Константинова, Аксёнова и других.

Наливайченко

Мы будем работать в этом направлении. Но какими силами это делать, вот в чем вопрос.

Турчинов

Я попросил бы вас, министра внутренних дел, Генпрокурора и Министерство обороны в закрытом режиме выработать технологию задержания преступников и доставки их в Киев. Поэтому, пожалуйста, маршрут доставки и прикрытие отработать нужно срочно, а также отработать локальные операции по преступникам, которые сегодня являются агентами РФ по реализации военной операции против Украины. Тут не может быть промедления и церемоний!

Махницкий (тогдашний Генпрокурор Украины)

Там только незаконное присвоение властных полномочий…

Турчинов

Нет! Тут сепаратизм, тут терроризм, потому что они сотрудничают с террористами, которые удерживают парламент в Крыму и захватывают объекты. Дальше по предложениям, пожалуйста.

стр. 27

Яценюк

Уважаемые коллеги, речь идёт об объявлении войны России. Введение военного положения — объявление войны РФ. Дело в том, что Янукович подписал соглашение о пребывании в Крыму российского Черноморского флота. Напомню вам, как поступили россияне в Грузии: они действовали там как фашисты…

Сразу после того, как мы введём военное положение, будет заявление России «О защите граждан России и русскоязычного населения, которое имеет этнические связи с Россией». Этот сценарий прописан россиянами, и мы лезем в этот сценарий!

Из зала

Позвольте!

Яценюк

Позвольте, я закончу. Спасибо. Первый вопрос — о реальной способности. Второй вопрос — финансирование этой операции. Третий вопрос — сроки. У нас на казначейском счёте вообще нет денег. Поэтому моё предложение — в первую очередь попробовать решить всё путём политических консультаций и через иностранных посредников.

стр. 28

Веры в это практически нет, но по крайней мере избежим кровопролития. Если мы пойдём по пути ввода военного положения, увидите, что начнётся. Это часть их плана.

Там, кроме военных, приедут чеченцы. Если уже не приехали. Этнический конфликт разожгут. И нас, как центральную власть, обвинят в том, что мы «поигрывая мускулами», которых нет, спровоцировали конфликт и кровь в Крыму.

Россия сразу введёт войска на материковую Украину. По информации министра обороны, у нас нет сил даже для того, чтобы Киев защитить. Поэтому мы должны тянуть до последнего. В крайнем случае пойдём на предоставление дополнительных прав Автономии. Нужно выиграть время, чтобы реанимировать силовой блок, чтобы восстановить в стране элементарную власть.

Кубив (тогдашний глава Нацбанка Украины)

Уважаемые коллеги, вы все своими глазами с Парубием увидели, как после нескольких автоматных очередей, которых мы не предвидели, начало бежать с Банковой и Печерска всё войско, внутренние и внешние подразделения, вместе с этим черным «Беркутом».

Мы не готовы к войне. Нам некем воевать.

Второе. Нужно возрождать Армию. Вместо детей и желающих подзаработать нам нужны серьёзные парни, которые имеют военный опыт: афганцы и другие. Их нужно привлекать, патриотов нужно привлекать, которые шли на Майдан.

стр. 31

Зайчук

Простите, Александр Валентинович, Глава Госдумы России Нарышкин хочет срочно поговорить с вами по телефону.

Яценюк

Он возглавляет российский парламент и соответствует вам как главе Верховной Рады по статусу. Надо говорить.

Турчинов

Хорошо, поговорим. Давайте сделаем перерыв в нашей работе на 5–10 минут.

Турчинов (после перерыва)

Поговорили… Ну что сказать? Нарышкин передал мне угрозы от (неразборчиво). Они не исключают, как он сказал, принятия жестких решений по Украине за преследование россиян и русскоязычных. Наверное, намекают на решение по вводу войск не только в Крым. Передал слова Путина о том, что если погибнет хоть один россиянин, они объявят нас военными преступниками и будут преследовать по всему миру. Я ответил, что, начав агрессию против Украины, они уже стали преступниками и будут отвечать в международном суде.

Примерно так поговорили…

Продолжаем нашу работу.

Давайте завершать обсуждение. Коллеги, основной вопрос, который нам нужно решить, — это введение военного положения.

стр. 32

Тимошенко

Александр Валентинович, вы не видите, что я руку держу?

Турчинов

Пожалуйста, Юлия Владимировна.

Тимошенко

Дорогие друзья, я не хотела выступать, но как лидер крупнейшей партии в коалиции я не могу молчать.

Цена сегодняшнего решения неимоверно высока, и мы не имеем права на ошибку. Я консультировалась с опытнейшими людьми и могу сказать, что Путин хочет реализовать абхазский сценарий и ждет, чтобы мы дали ему для этого повод. Вы помните, как повёлся тогда на его провокацию Саакашвили и проиграл. Мы не имеем права повторять его ошибок. Поэтому призываю всех и каждого семь раз подумать, прежде чем сделать хоть один шаг.

Что я хочу сказать. Если бы у нас был хоть один шанс из ста выиграть в войне, я была бы первой, кто поддержал бы активные действия. Но посмотрите, в каком состоянии сейчас наша армия. Посмотрите, можем ли мы противостоять хотя бы в Крыму, где на порядок больше российских солдат, полноценные военные базы и современная техника.

Я также говорила с нашими зарубежными партнерами, и они тоже подтверждают — российские войска на границах. Они просят не делать никаких движений. Мы должны их послушать, потому что мы без них абсолютно бессильны.

Поэтому мы должны умолять все международное сообщество встать сейчас на защиту Украины. Это наша единственная надежда. Ни один танк не должен выйти из казармы, ни один солдат не должен поднять оружия, потому что это будет означать проигрыш.

стр. 33

Никакого военного положения и активизации наших войск! Мы должны стать самой мирной нацией, просто вести себя, как голуби мира…

Турчинов

Вы предлагаете ничего не делать?

Тимошенко

Должны придумать какие-то нестандартные ходы. Например, пригласить послов европейских стран на какой-то мирный саммит в Киев или в Крым. Провести конференцию по вопросам мира.

Должны все вместе писать обращения в Евросоюз, в НАТО, США по миротворческим войскам. Задействовать все дипломатические связи. И поэтому я очень прошу вас не делать поспешных шагов. Я не могу голосовать, потому что я не являюсь членом Совета нацбезопасности, но прошу услышать меня, услышать все и ни в коем случае не вводить военное положение и не попасть в ловушку Путина.

Наливайченко

Информация, которая поступает по нашим каналам, полностью подтверждает готовность России к введению войск, концентрирующихся вдоль нашей границы. И американцы, и немцы — все в один голос просят не начинать никаких активных действий, потому что, по данным их разведок, Путин использует это для начала широкомасштабного сухопутного вторжения. Мы должны услышать западных партнеров, а им требуется время для согласования решений.

стр. 34

Турчинов

Давайте завершать обсуждение! Если учесть уровень готовности российских войск на наших восточных границах, то мы должны сделать все, чтобы быть способными защищаться. Россияне будут считаться только с сильными.

Тимошенко

Но в том-то и дело, что мы слабые.

Турчинов

Нам нужна полная мобилизация страны, необходимо немедленно начать перебрасывать войска из центра и запада на восток и на юг. Это жизненно необходимо!

Тимошенко

Вы представляете, что начнется в стране, если танки и БТРы начнут ездить по улицам городов? Это спровоцирует массовую панику. Люди начнут массово бежать из страны. Проблема с продовольствием, с топливом…

Турчинов 

Я вас не перебивал, Юлия Владимировна. Еще большая паника будет, если на Крещатике будут российские танки. Мы должны сделать все для того, чтобы быть способными защищаться, в том числе и самостоятельно, если не дождемся военной помощи от Запада. А для этого нужно действовать. Поэтому я не могу не поставить на голосование решение СНБО о введении в стране военного положения.

Кто «За»? Ясно. «За» — один Турчинов. Это означает, что решение не принято.

ВАЖНО: Выдержки из стенограммы заседания СНБО в дни выхода Крыма из состава Украины (ПОЛНЫЙ ПЕРЕВОД ДОКУМЕНТА) | Русская весна
ВАЖНО: Выдержки из стенограммы заседания СНБО в дни выхода Крыма из состава Украины (ПОЛНЫЙ ПЕРЕВОД ДОКУМЕНТА) | Русская весна
ВАЖНО: Выдержки из стенограммы заседания СНБО в дни выхода Крыма из состава Украины (ПОЛНЫЙ ПЕРЕВОД ДОКУМЕНТА) | Русская весна
ВАЖНО: Выдержки из стенограммы заседания СНБО в дни выхода Крыма из состава Украины (ПОЛНЫЙ ПЕРЕВОД ДОКУМЕНТА) | Русская весна
ВАЖНО: Выдержки из стенограммы заседания СНБО в дни выхода Крыма из состава Украины (ПОЛНЫЙ ПЕРЕВОД ДОКУМЕНТА) | Русская весна
ВАЖНО: Выдержки из стенограммы заседания СНБО в дни выхода Крыма из состава Украины (ПОЛНЫЙ ПЕРЕВОД ДОКУМЕНТА) | Русская весна
ВАЖНО: Выдержки из стенограммы заседания СНБО в дни выхода Крыма из состава Украины (ПОЛНЫЙ ПЕРЕВОД ДОКУМЕНТА) | Русская весна
Количество просмотров: 67 754

Social comments Cackle