ВАЖНО: В Иране намекнули, что Россия может начать борьбу с терроризмом в Ираке и Йемене

ВАЖНО: В Иране намекнули, что Россия может начать борьбу с терроризмом в Ираке и Йемене | Русская весна

В Иране намекнули, что Россия может начать сотрудничество с иранской стороной по борьбе с терроризмом и урегулирование конфликтов в Ираке, Йемене и Ливане.

«Сотрудничество между Россией и Ираном не ограничится одной лишь Сирией, оно будет продолжаться в Йемене, Ираке и Ливане», — заявил в своем интервью Агентству клуба иранских журналистов советник Верховного лидера Ирана Аятоллы Хаменеи по внешней политике, бывший глава МИД Али Акбар Велаяти, передает телеканал Al Arabia.  

По сообщению агентства «Спутник», Велаяти намекнул на возможное присутствие российской военной авиации в Йемене.

Также экс-министр иностранных дел Ирана выразил поддержку усилиям, прилагаемым Россией для преодоления сирийского кризиса.

Напомним, что в результате вмешательства России в войну с террористическими группировками в Сирийской Арабской Республике, правительственные войска за 4 месяца смогли очистить многие десятки населенных пунктов от бандформирований, подняли боевой дух армии и вселили веру в грядущее освобождение в сердца граждан республики.

Профессиональные действия авиации ВКС РФ в САР и усилия дипломатов, по сути, заставили сесть за стол переговоров участников многолетней гражданской войны, что может сделать часть вчерашних непримиримых врагов — завтрашними союзниками.

В свою очередь эксперты осторожно комментируют данное заявление.

Акбар Велаяти — является одним из главных стратегов иранской международной политики, и его заявления необходимо воспринимать очень серьезно, но также можно предполагать и то, что целью неожиданного заявления политического деятеля является зондирование реакций заинтересованных сторон. Такую точку зрения агентству «Спутник» высказал профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Дмитрий Евстафьев.

Эксперт также добавил, что, по его мнению, заявления видного иранского политического деятеля необходимо рассматривать как приглашение России к более широкому сотрудничеству с Ираном в вопросах, затрагивающих иранские интересы.

В тоже время израильские СМИ заостряют внимание на том, что «российско-сирийско-иранская ось крепнет день ото дня». На днях сообщалось о неожиданном визите министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу в Тегеран. В ходе поездки глава оборонного ведомства встретится с президентом страны Хасаном Рухани и своим коллегой из министерства обороны Ирана Хусейном Дехганом. В официальных релизах сообщалось, что стороны обсуждали «ситуацию в регионе». В свою очередь иранские телеканалы уточнили, что Сергей Шойгу привез президенту Ирана личное послание от Президента России Владимира Путина.

Количество просмотров: 13 113

Social comments Cackle