Российские спортсмены допущены к Олимпиаде: доклад WADA оказался недостоверным (ВИДЕО)

Российские спортсмены допущены к Олимпиаде: доклад WADA оказался недостоверным (ВИДЕО) | Русская весна

Российские пловцы Никита Лобинцев и Владимир Морозов допущены до Олимпиады.

Об этом заявили юристы, представляющие интересы атлетов в Спортивном арбитражном суде.

В Международной федерации плавания, впрочем, заявили, что окончательное решение должна принять комиссия-тройка Международного олимпийского комитета.

При этом в федерации подтвердили, что, по результатам последних тестов, допинга спортсмены не употребляли. А это означает, что доклад WADA содержит недостоверную информацию. Тем не менее, попытки снять российскую сборную с соревнований не прекращаются.

В Рио-де-Жанейро обнаружен немецкий журналист Хайо Зеппельт — тот самый, что снял скандальный фильм о допинге в российском спорте. И он снова напал на съемочную группу ВГТРК.

Попытки сократить олимпийскую команду России не прекращаются даже за 3 дня до старта Олимпиады. Новые угрозы: отстранить могут чуть ли не половину российских атлетов. Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах непреклонен: исключить всю российскую сборную — значит вызвать ядерный эффект, после которого чистые спортсмены окажутся сопутствующими потерями.

Представители американского антидопингового агентства, экс-глава WADA — все, кто в последнее время давил на Международный олимпийский комитет только бы провести Олимпиаду без России. Усилия месяцев потрачены впустую.

«На сессии принято важнейшее решение о том, что чистые российские спортсмены могут принимать участие в Олимпийских играх. Практически все выступающие поддержали решение исполкома МОК, которое как раз и содержит в себе это решение. Голосование было практически единогласным, а все члены МОК за исключением одного поддержали решение исполкома. Это означает, что требования о том, чтобы запретить выступать российской сборной в полном составе на Олимпийских играх, не поддержано Олимпийским комитетом», — подчеркнул президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. 

К тому, что в других сборных спортсмены, которые курили марихуану — среди них знаменитый пловец Майкл Фелпс, и сами побеждали только благодаря запрещенным препаратам — ноль внимания.

«Это было одно из самых беспрецедентных заседаний в моей практике, — признался глава комиссии Олимпийского комитета России по борьбе с допингом, почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов. — По сути, все выступившие члены МОК — более 30 человек, я насчитал, Жуков выступал с очень аргументированными предложениями и освещением ситуации в нашей стране — все выступали в поддержку, подавляющее большинство — в поддержку. МОК по-прежнему стоит за нулевую терпимость к допингу, но по-прежнему считает, что наказывать надо провинившихся спортсменов, а не коллективно команду, страну и так далее. Это проблема очень серьезная и глубокая. И она нуждается в дальнейшем развитии».

Едва Виталий Смирнов — почетный член Международного олимпийского комитета и глава новой антидопинговой комиссии — заканчивает заявление, из ниоткуда появляется журналист ARD Зеппельт. Тот самый, который в своих фильмах черные пятна выдавал за лица тренеров, пойманных на допинге. На Олимпиаду Зеппельт приехал с личным охранником. Он отталкивает съемочную группу телеканала «Россия» и идет в атаку.

— Вы сказали на российском телевидении, что государство не имеет отношения к проблеме допинга? — интересуется Зеппельт у Смирнова.

— Я на сто процентов в этом уверен, — подтверждает Виталий Смирнов.

— То есть доклад Макларена, по-вашему, это обман? — продолжает немецкий журналист. — Если хотите, мы снимем еще один фильм с вами.

— Извините, у меня встреча с представителями российских СМИ. Я уже видел, как вы общаетесь с представителями нашей прессы, — намекнул на не слишком деликатное поведение Зеппельта Виталий Смирнов.

Интервью Жукова и Смирнова телеканалу «Россия» должно было быть эксклюзивным. 

Как только журналист понял, что не сможет получить нужного ответа от российских представителей, набрасывается уже на нашу группу.

— Вы прерываете меня. Что вы делаете здесь? — картинно возмущается журналист телеканала ARD, автор фильма «Секретное дело о допинге: час X для России» Хайо Зеппельт.

— Вы задали вопрос. После чего он ответил, что готов выслушать вопрос другого журналиста. И я задал вопрос! Я тоже спрошу вас, если вы не против: Юлия Степанова приедет на Игры?

— Я сказал, что я не говорю с российским государственным телевидением, — безапелляционно заявляет в ответ Зеппельт.

— Но вы начали говорить со мной первым!

— Нет, нет, — отрицает немецкий журналист.

Вопросов о том, как международная система успела прогнить и кто за это в ответе, немецкий журналист не задавал. О том, что проблемы с этим достигли колоссального уровня признали и на сессии МОК.

«Решение касается того, что очень серьезной критике подверглась в целом вся антидопинговая система и многие действия WADA. И принято решение о том, что, наверное, будет проведена специальная сессия МОК, на которой будут рассматриваться необходимые изменения во всей антидопинговой системе», — пояснил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

«Подмосковные вечера» звучат в разминочном центре в Рио-де-Жанейро: в деле наши спортивные гимнастки. Учитывая сколько уже у нашей сборной медалей на счету, в этом виде спорта у нас в этом году есть все шансы.

Гимнасток допустили к Олимпиаде в полном составе одними из первых, но почти у каждой на ленте — значок WADA — взята допинг-проба. Наши в ответ: скрывать нечего — главное, чтобы свои поддерживали. Из-за разницы во времени — когда в Бразилии вечер, в России — глубокая ночь, с родными даже созваниваться не успевают.

«Мама сейчас на даче. Мама никогда не смотрит мои соревнования: только в записи», — поясняет Олимпийская чемпионка и член российской олимпийской сборной по спортивной гимнастике Алия Мустафина.

Ангелина Мельникова — самая юная россиянка во всей олимпийской деревне. Ей только 16 лет, а за плечами уже золото на турнире в Штутгарте. Немного побаливает нога, но вида она не подает.

«Очень хочется выступать. Мне нравится, когда много народу, все поддерживают, свистят», — признается Мельникова.

Удалось снять эксклюзивные кадры из святая святых — комнаты спортсменов, куда не пускают никого из журналистов. Российские боксеры ради этой записи в комнате навели почти идеальный порядок — развесили форму.

«Общий холл, зона отдыха, здесь мы собираемся всей командой. Балкон, вид из окна, столовая, медпункты, тренажерный зал», — проводят экскурсию спортсмены.

Велогонщики, конники, теннисисты — в Рио-де-Жанейро собралась уже почти вся российская сборная. 3 августа 2016 года в Олимпийской деревне официально поднимут российский флаг.

5631


b4a8f662eb47b5d8