«Белые шлемы»: против Асада за деньги Сороса — о сирийском детище западной пропаганды (ФОТО, ВИДЕО)

«Белые шлемы»: против Асада за деньги Сороса — о сирийском детище западной пропаганды (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

В последние годы Запад (и в первую очередь, Соединенные Штаты) сделали пропаганду обязательным атрибутом всех войн и конфликтов, участниками которых они являются.

Распространение искаженной информации, полуправды и откровенной лжи для того, чтобы оказать воздействие на общественное мнение, систематические усилия, направленные на манипуляцию убеждениями аудитории — в этом Вашингтон весьма и весьма преуспел.

При этом характерно, что если зона активных боевых действий всегда находится далеко за пределами национальных границ США и их союзников, то жертвами пропаганды зачастую становятся их собственные граждане, сознание которых формируется под воздействием средств массовой информации, обеспечивающих узкоориентированные интересы американской и западноевропейской политической элиты.

При этом эффективность такого воздействия достигается за счет использования всего спектра инструментов пропаганды — начиная от ложных интерпретаций и заканчивая откровенной ложью в освещении тех или иных событий и явлений.

Одним их ярких примеров работы пропагандистской машины Запада является деятельность организации под названием «Белые каски» (White Helmets), также известной как «Сирийская гражданская оборона» (Syria Civil Defence).

Созданная совсем недавно (в начале 2013 года), эта организация практически сразу была названа одним из претендентов на получение Нобелевской Премии Мира в текущем, 2016 году.

Несмотря на то, что шансы «Касок» на победу и даже на попадание в короткий список из 20 основных участников весьма невелики (cреди 376 номинантов есть гораздо более именитые и влиятельные кандидаты, такие как бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, разоблачитель секретов Пентагона Дэниел Эллсберг, Папа Римский Франциск и претендент на пост президента США Дональд Трамп), интерес к организации со стороны широкой общественности значительно возрос — реклама сделала свое дело. 

Интересно, что эта «неправительственная организация» только официально (!) получает финансирование из бюджетов правительств, по меньшей мере, трех основных стран-участниц НАТО.

Так, 23 млн долларов было «Шлемами» получено от правительства США, 29 млн — от правительства Великобритании и 4,5 млн — от правительства Нидерландов. По неподтвержденным пока данным организация получает также материально-техническую помощь от ряда других стран, входящих в состав Евросоюза.

Защитники организации могут сказать, что нет ничего криминального в том, что люди («простые пекари, портные, инженеры, художники и фармацевты»), которым приписывают спасение «десятков тысяч жизней», оказание первой медицинской помощи тяжелораненым, проведение поисково-спасательных работ и другие заслуги, получают поддержку Соединенных Штатов и их союзников.

Однако не все так просто, и при более внимательном рассмотрении данного вопроса представление о деятельности «Белых касок» и их руководства меняется кардинально. 

В частности, весьма показателен пример взаимодействия со «Шлемами» главного их спонсора, то есть Соединенных Штатов, при условии, что это имеет непосредственное отношение к их (США) собственной безопасности.

Так, государственный департамент вынужден был оправдываться за то, что 16 апреля 2016 года лидер «Белых касок» Раед Салех был выслан из страны как лицо, подозреваемое в причастности к террористической деятельности.

Тогда официальный представитель американского внешнеполитического ведомства, не имея, по всей видимости, четких инструкций для комментария по столь деликатному вопросу, заявил журналистам следующее: «(в отношении) любого человека — опять же, по определенным причинам я вынужден сделать здесь оговорку, любого человека в любой группе, подозреваемого в связях или в отношениях с экстремистскими группировками или в том, что мы считали угрозой безопасности Соединенных Штатов, мы будем действовать соответствующим образом.

Однако это не означает, что мы осудим или порвем связи с организацией, на которую работает этот человек».

Несмотря на некоторую косноязычность, свойственную в последнее время многим официальным представителям американской администрации, основная мысль дипломата вполне понятна — заигрывания с террористами и формирование стратегических союзов с ними в целях обеспечения собственных геополитических интересов заканчиваются там, где возникает прямая угроза собственной безопасности.

Целый ряд независимых журналистов-международников, специализирующихся на проблемах ближневосточного региона, также ставят под сомнение чистоплотность «Белых касок». Например, известный общественный деятель Ванесса Билей, активно выступающая за скорейшее прекращение военных действий в Сирии и за консолидацию сирийского общества, склонна считать, что «Белые каски» являются плодом деятельности внешних сил, заинтересованных в свержении правительства Асада и создании условий для военного вторжения Соединенных Штатов и их союзников на территорию сирийского государства.

Согласно ее данным, организация концентрирует свои усилия в районах, контролируемых боевиками «Джебхат ан-Нусры»*, при этом члены «правозащитной организации» не обращают никакого внимания на преступления, совершаемые этими террористами, и более того — пытаются создавать им в средствах массовой информации положительный имидж, обрушивая все обвинения на проправительственные силы.

С Билей согласен и американский журналист Рик Стерлинг, назвавший активистов «Белых касок» «высокоэффективными манипуляторами». По его словам, основной функцией организации является именно пропаганда, она «демонизирует правительство Асада и поощряет прямую внешнюю интервенцию». 

В своем интервью газете «Спутник» Билей рассказала о тесном сотрудничестве «Белых касок» с PR-агентством «Purpose», направленном на постепенное внедрение в общественное сознание идеи необходимости свержения внешними силами правительства Асада.

Интересно, что один из основателей «Purpose» Джереми Хэйманс также принимал активное участие в создании глобальной общественной организации «Авааз», которая в настоящее время в интересах Соединенных Штатов активно прививает «демократические ценности» на Ближнем Востоке и почти во всех других уголках мира. 

Неоднократно независимые журналисты указывали на связь «Авааз» и фонда «Открытое общество» — общественной организации, созданной и действующей под руководством скандально известного миллиардера Джорджа Сороса и являющейся прямым агентом американского влияния на международном уровне.

Любопытно, что именно имя Сороса фигурирует в большинстве открытых публикаций на тему негосударственного финансового обеспечения деятельности «Касок» и это совпадение едва ли можно назвать случайным.

О явных проколах пропаганды «Белых касок» и их тесном сотрудничестве с террористами «ан-Нусры» пойдет речь во второй части расследования «Русской Весны»: «Спасатели» с оружием, под флагами «ан-Нусры» и на расстрелах — расследование РВ о странном «миротворчестве» «Белых шлемов» в Сирии (ФОТО, ВИДЕО 18+)


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Количество просмотров: 11 843

Медиасеть "Взгляд"