Готовы работать с Украиной — но только по предоплате, — в «Росатоме» прокомментировали «ядерный демарш» Киева

Готовы работать с Украиной — но только по предоплате, — в «Росатоме» прокомментировали «ядерный демарш» Киева | Русская весна

В «Росатоме» прокомментировали отказ Киева от переработки ядерных отходов в России, пояснив, что компания готова принимать и перерабатывать отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) с Украины, но только на условиях предоплаты. 

Об этом 25 октября сообщил представитель департамента коммуникаций «Росатома».

«Компания работает с украинской стороной по авансовой схеме: если приходит предоплата, услуги по переработке предоставляются. Россия соблюдает режим нераспространения ядерных материалов и открыта к сотрудничеству с украинскими коллегами», — рассказал представитель «Росатома». 

Напомним, 21 октября министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что в стране скоро появится сухое хранилище ОЯТ, достаточное для утилизации радиоактивных отходов со всех АЭС Украины. Таким образом, по словам Насалика, «Украина не будет платить России ежегодно 200 миллионов долларов за утилизацию ОЯТ». 

Читайте также: Украина в саркофаге: о хаотичном атоме «незалежной» (ФОТО)

При этом показательно, что в начале июля этого года участники проходившего в Брюсселе семинара организаций европейской атомной промышленности выразили серьезное беспокойство планами такого «политического решения» Украины, которое не соответствует требованиям ядерной безопасности.

Решение о выделении 42 гектаров под строительство хранилища ОЯТ в Чернобыльской зоне отчуждения стало одним из первых решений правительства Арсения Яценюка.

Генеральным подрядчиком строительства, фактически без конкурса, стала американская компания Holteс International, которая не имеет достаточного опыта в подобных проектах.

В качестве подрядчиков привлечены частные украинские компании также с сомнительной историей.

Лоббистом этого решения стала американская компания Westinghouse, чье топливо примерно на 20% дороже российского и не приспособлено к эксплуатации на советских станциях. При этом украинские эксперты высказывают мнение, что новое хранилище будет принимать не только ОЯТ с украинских АЭС, но и отходы от партнеров Westinghouse из третьих стран.

Количество просмотров: 14 264