Странный удар по школе в Идлибе: мощнейший взрыв, целая мебель и отсутствие крови (ФОТО, ВИДЕО)

Странный удар по школе в Идлибе: мощнейший взрыв, целая мебель и отсутствие крови (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

В ночь с 26 на 27 октября 2016 г. новостные ленты мировых изданий облетело сообщение о страшной трагедии в населённом пункте Хасс, провинции Идлиб.

В результате взрыва, произошедшего в одной из школ Хасса, погибли по меньшей мере 28 человек, из которых 22 ребенка. 

В то время как официальные представители, в том числе и ООН, помимо слов соболезнования и осуждения произошедшего, крайне аккуратно подходят к оценке источников данного взрыва и не спешат выдвигать каких-либо официальных обвинений, представители полуофициальных, антироссийских СМИ, а также представители интернет-общественности из разряда «диванных» экспертов уже начали наперебой выдвигать обвинения в адрес ВКС России, утверждая, что за трагедию в Хассе ответственны именно они.

Свои обвинения вышеуказанные «эксперты» подкрепляют фотографиями и даже видео сомнительного происхождения, без всякого доказательства того, что материалы были отсняты именно в провинции Хасс и именно в указанное в описаниях к материалам время. 

Разберём по порядку предоставленные материалы, широко распространённые в социальных сетях сирийской оппозиции.

Так, на видео сирийского антиправительственного СМИ RFS Media мы видим авиаудар, однако нет никаких подтверждений, что это именно Хасс, и то, что удар был нанесен в указанный период времени.

Далее попробуем сопоставить видео и характер повреждений, нанесенных в результате взрыва, на одних из самых популярных фотографий якобы с места происшествия.

На этом фото очень постановочно выглядит единственный предмет одежды красного цвета. Если режиссер фото подразумевал, что одежда в крови, то белая тетрадка не ней выглядит очень странно. Если здесь прогремел мощнейший взрыв, то почему эта одежда не покрыта слоем пыли? Также вызывает недоумение тот факт, что больше на кадрах нет следов присутствия пострадавших.

На данных фотографиях мы видим явное несоответствие характера повреждений в классе, рядом с которым произошел взрыв, с мощностью того взрыва, который был продемонстрирован на видео. Как мы видим на фото, повреждения ограничены снесенной стеной с одной стороны, и отверстиями в противоположной стороне.

При этом сила взрыва, продемонстрированная на видео, явно намного сильнее, чем характер повреждений, указанный на фотографиях (при таком взрыве, по идее, здание должно было быть уничтожено до основания). 

Далее обращает внимание обстановка в классе. Обратите внимание, при достаточно серьёзных повреждениях в классе, мебель практически не тронута и не повреждена, и опять же нигде нет следов гибели людей. Как нет следов гибели людей и на других фотографиях.

Далее вызывает подозрение и сам ролик. Данное видео выглядит так, как будто его снимали специально, камера четко направлена на место взрыва.

Что касается действий ВКС России, то насколько стало известно из официальных источников МО РФ, российская авиация в указанное время над населённым пунктом Хасс и его окрестностями не проводила боевых вылетов, доказательства чему, скорее всего, будут в скором времени предоставлены широкой общественности.

Как ранее сообщала «Русская Весна»​, представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков прокомментировал информацию о бомбардировке школы в минувшую среду в селении Хасс. Представитель оборонного ведомства России заявил, что эта информация является ложной. 

«Сегодня утром в данный район был направлен российский беспилотный летательный аппарат для проведения детальной аэрофотосъемки населенного пункта Хасс. Как видно на фотографии с российского БПЛА (см. фото ниже), никаких повреждений крыши школы или воронок от взрыва авиабомб в прилегающем к школе районе нет», — сообщил Конашенков на брифинге.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что противоречивые и сомнительные фото- и видеоматериалы не могут быть основанием для официальных обвинений в адрес ВКС России или авиации правительственных войск САР в гибели людей в населённом пункте Хасс. 

Да и уж очень похожи данные фото- и видеоматериалы на очередную неплохо срежиссированную, но всё же постановку террористов из «Джебхат ан-Нусры»*, контролирующих этот регион, и их спонсоров с целью дальнейшей дискредитации ВКС России и ВВС САР.


* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Странный удар по школе в Идлибе: мощнейший взрыв, целая мебель и отсутствие крови (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Странный удар по школе в Идлибе: мощнейший взрыв, целая мебель и отсутствие крови (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Количество просмотров: 39 578

Медиасеть "Взгляд"
«Русская весна» – Экономика