Spiegel на службе у ИГИЛ: как европейцам врут о ситуации в Алеппо и Мосуле (ФОТО, ВИДЕО)

Spiegel на службе у ИГИЛ: как европейцам врут о ситуации в Алеппо и Мосуле (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Западные СМИ продолжают использовать приемы неприкрытой пропаганды и приводить откровенно сфальсифицированные «доказательства» «преступлений России в Алеппо» с одной стороны, и «успехов западной коалиции в Ираке» с другой.

Напомним, «Русская Весна» неоднократно сообщала о подобных вопиющих подтасовках, однако европейские журналисты и их заокеанские коллеги, очевидно, не собираются менять стиль своей работы.

Читайте также: ВКС РФ одним ударом убили людей в Дамаске и Алеппо, — СМИ Эрдогана запутались во лжи

Так, влиятельное немецкое издание Spiegel в своем вопиющем материале, появившемся на сайте 26 октября, не постеснялось использовать кадры из пропагандистских роликов ИГИЛ* для того, чтобы показать своим зрителям благостную картинку из Мосула и убедить их в том, что гуманитарная обстановка в этом иракском городе вовсе не критическая.

Автор обзора — политический редактор Spiegel Online Кристоф Зюдов — говорит о ситуации в сирийском Алеппо и иракском Мосуле, утверждая, что между ними есть «огромная разница».

В частности, Зюдоф безапелляционно заявляет, что сирийские власти хотят «подавить восстание» в Алеппо, при этом якобы «намеренно» уничтожают гражданские объекты. В Мосуле же западная коалиция во главе с США якобы «наносит точные удары» по позициям террористов ИГИЛ и «избегает жертв среди мирного населения». 

Читайте также: Кровавая бойня: спецназ, обученный США, убивает жителей Мосула — репортаж CNN (ВИДЕО 18+)

Рассуждения об Алеппо немецкий эксперт сопровождает удручающими кадрами разрушенных зданий, а рассказ о Мосуле — видеосвидетельствами практически нормальной жизни населения иракской «столицы ИГИЛ»: люди свободно ходят по улицам, сидят в кафе, по дорогам ездят машины.

И всё бы было ничего — только эти благостные кадры из Мосула являются нарезкой из пропагандистского ролика ИГИЛ, ранее распространенного террористами.

Примечательно, что на такой своеобразный «аналитический материал» весьма критично отреагировали в самой Германии: на редакцию и автора обзора Кристофа Зюдова посыпался шквал критики как от рядовых пользователей соцсетей, так и от команды независимого сообщества BILDblog.

Этот весьма влиятельный ресурс объединяет журналистов и с 2004 года занимается критикой необъективных материалов в немецкоязычной прессе, обращает внимание на лживые утверждения и разоблачает фейки.

BILDblog посвятил скандальному сюжету Spiegel о Мосуле целое расследование, убедительно показав, как аналитик ведущего немецкого издания опирается в своих умозаключениях на пропагандистские ролики террористов.

«Если "Spiegel Online" выдает пропагандистские материалы террористов за свои собственные, то они едва ли смогут что-то противопоставить своим жестким критикам, которые обвиняют их в "spiegel-пропаганде"», — делают однозначный, хотя и весьма дипломатичный вывод обозреватели BILDblog.

В результате редакции Spiegel пришлось признать, что идея использовать для ролика материал ИГИЛ и умолчать об этом была сомнительна.

«Было оплошностью (упущением) не указать источник материалов. Она исправлена», — такое сообщение появилось в официальном аккаунте Spiegel в Twitter.

При этом представители издания не преминули оправдать свой подлог, правда, вышло это у них не слишком убедительно:

«Мы ссылаемся не только на видео ИГИЛ, но и на сведения от местных жителей. Они, однако, не могут снимать видео, не подвергая риску свои жизни», — сообщает Spiegel. 

Получается, что фото- и видеосвидетельства «преступлений российской авиации в восточном Алеппо» местные жители снимать и передавать иностранной прессе могут без проблем, а вот в иракском Мосуле это категорически невозможно.

Однако надо признать, что инцидент с молчаливым использованием видео террористов, а затем сомнительными оправданиями Spiegel меркнет перед «географическим ноу-хау», которое пришло в голову специалистам постоянного представительства Франции при ООН.

На официальной странице французского постпредства в Twitter пост «о двух больницах, разрушенных авиаударами в Алеппо» (разумеется, в бомбардировке обвиняли ВВС САР при поддержке ВКС РФ), был проиллюстрирован фотографией из палестинского Сектора Газа (!) двухлетней давности.

Этой фальсификации будет посвящен следующий материал «Русской Весны».


* Запрещенная на территории РФ террористическая организация.

Количество просмотров: 17 858

Медиасеть "Взгляд"
«Русская весна» – Экономика