«Заторможенная реакция по-украински»: на Украине гибель российских медиков попытались выдать за фейк (ФОТО)

«Заторможенная реакция по-украински»: на Украине гибель российских медиков попытались выдать за фейк (ФОТО) | Русская весна

Утром 7 декабря украинский сайт «Информационное сопротивление», позиционирующий себя как «неправительственный проект, главной задачей которого является противодействие в информационном поле внешним угрозам», опубликовал статью с громким заголовком «Российская пропаганда разродилась очередным фейком о «погибших» в Алеппо медиках».

Автор материала ссылается на твит российского радиоведущего и общественного деятеля Армена Гаспаряна и обвиняет его в том, что в своем официальном аккаунте тот выдает за погибших в Алеппо Надежду Дураченко и Галину Михайлову абсолютно других девушек.

Далее следует неожиданный вывод — бомбардировка полевого госпиталя 5 декабря — это инсценировка, и никаких погибших российских медсестер не было.

Как не трудно убедиться, на фотографиях действительно изображены женщины, не имеющие ничего общего с погибшими медсестрами. 

Сам Гаспарян, обнаружив, что размещенная им информация не соответствует действительности, удалил твит, и опубликовал другой с извинениями перед подписчиками.

В комментариях автор выкладывает ссылку на страницу некой Лины Коваленко из Симферополя, на которой изначально увидел пост с фейковыми фотографиями.

На этой странице действительно имеется соответствующая информация, размещенная там 6 декабря. 

Но и госпожа Коваленко, по всей видимости, не является автором упомянутого фейка. Твит с аналогичным названием был опубликован на странице депутата муниципального округа Северное Медведково города Москвы Александра Сапронова вечером 5 декабря 2016 года.

Откуда он взял подобную информацию, равно как и принадлежит ли ему упомянутая учетная запись, достоверно установить не удалось. Эта запись до сих пор доступна в «Твиттере».

По всей вероятности, «Информационным сопротивлением» был использован известный прием: сначала произведен «вброс» дезинформации в сеть, который затем был «легализован» через несколько разных аккаунтов.

Как в эту схему оказался впутан господин Гаспарян непонятно, но именно его твит сыграл не последнюю роль в раскрутке фейка.

Впрочем, пользователям давно известна «объективность» и «независимость» ресурса «Информационное сопротивление». Да и упомянутый фейк, который был впопыхах изготовлен так называемыми волонтерами не первый и не последний.

Просто при изготовлении откровенной фальшивки надо быть внимательнее. Хотя, если честно, использовать гибель медсестер в интересах русофобской пропаганды — это уже перебор, не по-мужски как-то.

Читайте также: Погибшие в Алеппо медики будут представлены к госнаградам, — Путин

Количество просмотров: 16 203

«Русская весна» – Экономика