Какова вероятность холодной войны между Вашингтоном и Пекином?

Какова вероятность холодной войны между Вашингтоном и Пекином? | Русская весна

Отношения США и КНР значительно ухудшились ещё до прихода республиканца Дональда Трампа в Белый дом.

Хватало остроты во внешнеполитических связях и в последние дни: скандал вокруг «украденного» Китаем американского подводного аппарата так окончательно и не разрешился.

Однако из записи, которую избранный президент США сделал в своём Twitter, следует, что Трамп готов подарить беспилотник китайской стороне. Ранее «вклад» в нарастание напряжённости между державами внесли экспансия Пекина в Южно-Китайском море, противоречия в экономической сфере и выдвигаемые Штатами обвинения в кибератаках. О том, чем обернётся для всего мира дальнейшее нарастание этого противостояния, — в материале RT.


Все последние дни активно обсуждался инцидент, связанный с перехватом Китаем подводного автономного аппарата США в Южно-Китайском море.

Минобороны КНР сообщило о том, что 15 декабря спасательный корабль Военно-морских сил НОАК обнаружил неопознанный аппарат и решил обследовать его. Военное ведомство установило, что объект принадлежит Соединённым Штатам, и заявило о готовности «надлежащим способом» передать его американской стороне.

В Пекине подчеркнули, что экипаж китайского судна занял «профессиональную и ответственную позицию», взяв на борт беспилотник США. При этом, как утверждает Минобороны КНР, в процессе диалога по поводу аппарата «американская сторона стала в одностороннем порядке спекулировать (в СМИ) на эту тему, что неуместно и не способствует успешному разрешению вопроса».

По версии Пентагона, подводный аппарат, который находился в международных водах Южно-Китайского моря, был захвачен китайским кораблём.

Беспилотник принадлежит исследовательскому судну USNS Bowditch ВМС США. 15 декабря около полудня по местному времени американский корабль остановился, чтобы поднять на борт два всплывших аппарата. Однако в этот момент китайский корабль ASR-510 отправил катер, который забрал один из беспилотников на глазах у моряков. 


Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук потребовал от Пекина немедленно вернуть дрон. По его словам, экипаж Bowditch попытался связаться с китайскими коллегами, но они проигнорировали запрос. Официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис добавил, что китайский корабль находился в 500 метрах от американского.

Источники американских СМИ указывают, что беспилотник проводил рутинную исследовательскую работу (измерение температуры, солёности, скорости звука и прозрачности воды) и не занимался сбором данных, которые могли бы угрожать Китаю. Bowditch выполняет как гражданские, так и военные миссии в качестве десантного корабля. Судно, как утверждается, не было оснащено никакими видами вооружений, в момент инцидента его не сопровождали боевые корабли. 


Исследовательское судно USNS

Избранный президент США Дональд Трамп назвал «кражу» беспилотника «беспрецедентным актом». Правда, позже он посоветовал нынешнему руководству Соединённых Штатов не требовать возвращения аппарата. «Нам следует сказать Китаю, что мы не хотим забирать дрон, который они украли.

Пусть держат его у себя!» — написал Трамп в своём Twitter, неожиданно воздержавшись от критики Пекина.

Морская экспансия КНР

В Южно-Китайском море пересекаются национальные интересы нескольких государств. В последние годы Пекин демонстрирует желание контролировать всю акваторию и нередко фактически игнорирует мнение соседей. Через Южно-Китайское море проходит основной торговый маршрут Китая. Ежегодно суда перевозят грузы продукции на сумму в $5 трлн.

Но всё же главная цель Поднебесной в Южно-Китайском море — архипелаг Спратли, который богат углеводородами и рыбой. Проблема для КНР в том, что острова расположены примерно в тысяче километров от острова Хайнань и гораздо ближе к Филиппинам и Вьетнаму. Это требует от Пекина принятия мер по усилению военного присутствия в регионе, что противоречит интересам США.

Расстояние до Спратли никогда не мешало Пекину заявлять о своих претензиях. Во второй половине 1940-х годов КНР бросил вызов Франции, разместив на островах свои войска. В 1948 году Китай вывел большую часть контингента, а Франция прекратила патрулирование вод архипелага. В 1958-м Поднебесная включила Спратли в карту своих территориальных вод и вновь вступила в борьбу за архипелаг. Военный патруль на архипелаге Спратли Reuters 

В 1980-е годы на островах появились военные объекты Вьетнама, Филиппин, Малайзии и КНР. С тех пор произошло несколько вооружённых столкновений, которые также не выявили хозяина. Ситуация для Пекина заметно осложнилась летом текущего года. 12 июля Третейский суд в Гааге постановил, что хозяйственная деятельность Китая противоречит международному праву.

Гаага посчитала, что у Пекина отсутствуют основания для каких-либо территориальных претензий. Китай ответил в предсказуемо непримиримой форме:

Решение не повлияет на суверенные права КНР в Южно-Китайском море. Вооружённые силы Китая будут решительно защищать национальный суверенитет, безопасность и морские права и интересы страны… справляться со всеми угрозами и вызовами.

Китай продолжил патрулирование Спратли и строительство искусственных островов. Пекин действует согласно принятой в мае 2015 года новой военной стратегии, в которой обозначен курс на расширение экспансии в регионе. В задачи ВМС Китая теперь входит комплексное обеспечение безопасности в международных водах Южно-Китайского моря. До 2020 года КНР должен получить новые эсминцы и авианосцы.

Вашингтон неоднократно выражал беспокойство желанием Поднебесной распространить суверенитет на Южно-Китайское море. Крепнущие китайские ВМС ставят под угрозу господство американского Тихоокеанского флота в Юго-Восточной Азии и дислоцированной там 100-тысячной группировки войск. В связи с этим американское командование не скрывает, что тщательно следит за передвижением китайских судов. Также Пентагон регулярно отправляет свои корабли на рейды в «защиту свободы навигации». 


Торговый дисбаланс

Противоречия в Южно-Китайском море тесно переплетены с торговыми отношениями между двумя державами. Из товаров на общую сумму в $5 трлн, которые ежегодно перевозятся через Южно-Китайское море, почти четверть приходится на поставки в США. Китайские предприятия снабжают заокеанскую державу ширпотребом, причём в огромном количестве: речь идёт об одежде, обуви, продукции машиностроения, бытовой электроникой, включая большую часть продукции Apple.

Американский рынок занимает примерно 20% экспорта КНР. Объём ввозимых китайских товаров в США по итогам 2015 года составил $558 млрд. Пекин стал главным торговым партнёром Вашингтона, опередив Канаду, которая пострадала от низких цен на энергоресурсы. Кроме того, КНР является крупнейшим держателем американских ценных бумаг. США задолжали Китаю $1,3 трлн, это почти 30% от общего долга перед иностранными государствами.

Дональд Трамп считает, что столь масштабные рычаги влияния, которыми обладает Китай, угрожают национальной безопасности, подрывают рост экономики США и являются одной из причин безработицы. По его мнению, Поднебесная отгородилась от внешнего мира «Великой стеной протекционизма» и не брезгует валютными спекуляциями, чтобы увеличить экспорт.

В частности, недовольство Трампа вызывает курс на девальвацию юаня, который проводит китайское правительство. Слабая национальная валюта уменьшила долларовую стоимость идущих на экспорт товаров. Наплыв дешёвой китайской продукции в США не оставляет американским властям шансов реализовать планы промышленного развития страны. 


Китайский производитель демонстрирует свою незаменимость. В таких условиях Трамп едва ли сможет создать обещанные сотни тысяч рабочих мест. Основное требование новой администрации к Пекину, скорее всего, не изменится — укрепить юань, который обесценен на 20–50%. Однако Пекин каждый раз игнорировал призывы Вашингтона в период президентства Обамы.

Судя по предвыборным заявлениям, Трамп готов пойти на жёсткие меры, вплоть до торговой войны, которая начнётся с введения пошлин на китайские товары. США уже начали делать шаги в эту сторону, обратившись в секретариат Всемирной торговой организации (ВТО) с просьбой провести консультации о пошлинах на некоторые виды китайской сельскохозяйственной продукции.

Повышение таможенных пошлин с Китаем «взорвёт правила Всемирной торговой организации», заявил RT профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский. «Никто за 70 лет существования ВТО не позволял себе нарушать существующие правила, не повышал пошлин. Но просто заявить, что Китай, по мнению Америки, неправильно ведёт торговлю, поэтому необходимо поднять пошлины — означает взорвать международный установившийся порядок», — замечает Портанский.

«Трудно представить, каким образом могут Соединённые Штаты пойти на применение таких мер. Если такое произойдёт, экспертами уже подсчитано, это вызовет целую цепь взаимных последствий, и объём мировой экономики может снизиться в течение года примерно на 0,8%. Если американцы предпримут недружественный шаг по отношению к Пекину, то КНР может выбросить долговые расписки на рынок США, тогда и Вашингтону будет плохо, это может отразиться на курсе доллара», — считает Портанский.

11 декабря 2016 года истёк срок действия 15-й статьи протокола о вступлении Китая в ВТО, которая наделяла членов организации правом применять антидемпинговые меры в отношении товаров из КНР. Причина ограничений заключалась в том, что Китай не является рыночной экономикой. Поднебесная стремится добиться признания себя рыночной экономикой, однако США и ЕС не спешат это подтверждать.

Вопрос Тайваня

Избранный президент США Дональд Трамп обещал давить на Пекин и критиковал Обаму за мягкотелость. Будущий хозяин Белого дома уже продемонстрировал, что может изменить отношение Вашингтона к крайне чувствительной для Китая проблеме Тайваня. США де-факто поддерживают частично признанное островное государство, но c 1970-х годов верны принципу «одного Китая».


2 декабря Трамп побеседовал с президентом Тайваня Цай Инвэнь, чем вызвал недоумение официального Пекина и грозные предупреждения в китайской прессе. В ответ Трамп в интервью телеканалу Fox News заявил:

Я не хочу, чтобы Китай указывал мне, что я должен делать… Почему другая страна считает себя вправе говорить, что я не должен был принимать этот звонок? 

Источник кибергуроз

Раздражение у Вашингтона вызывает промышленный шпионаж со стороны китайских предприятий, а также участившиеся последние годы массированные кибератаки на государственный сектор и частный бизнес Соединённых Штатов. В июле 2015 года Вашингтон обвинил Пекин в похищении персональных данных более 20 млн граждан США.

1 апреля 2015 года на фоне регулярных случаев взлома серверов из-за рубежа Обама подписал распоряжение «О блокировании собственности определённых лиц, причастных к значительной вредоносной деятельности в киберпространстве», открыв правовой простор для санкций. 1 сентября 2015 года Reuters и The Washington Post сообщили о подготовке проекта введения санкций против физических и юридических лиц КНР и РФ, которые причастны к кибератакам.

Обстановку разрядил состоявшийся в сентябре визит в Вашингтон китайского лидера Си Цзиньпина. Обама договорился с ним о сотрудничестве в борьбе против хакеров. Как сообщали американские IT-компании, после этого интенсивность атак упала, однако китайские хакеры не оставили попытки похищать данные. Спустя год в Вашингтоне по-прежнему считают, что Москва и Пекин остаются главными источниками киберугроз, хотя оба государства утверждают, что не имеют к атакам никакого отношения.

Специализирующаяся на борьбе с киберугрозами компания Mandiant полагает, что за основными атаками на США стоит подразделение 61398 Народно-освободительной армии Китая. По её данным, с 2006 года около двух тысяч профессиональных хакеров ведут кибершпионаж против англоязычных стран с целью похищения технологий для промышленности КНР, а также информации военного значения. По данным ФБР, в 2015 году количество атак из Китая выросло на 53%.

В октябре Трамп заявил, что будет уделять кибербезопасности США первостепенное внимание: «Кибератаки со стороны иностранных правительств — в особенности таких стран, как Китай, Россия и Северная Корея, — а также негосударственных террористических субъектов и организованных террористических группировок являются одной из самых серьёзных проблем в сфере национальной безопасности. Они получают всю имеющуюся информацию о нас». 


Курочка по-пекински

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев убеждён, что опасения Обамы и Трампа относительно Китая обоснованы: «Вашингтон беспокоит колоссальный дефицит в торговле с Китаем, который превышает $300 млрд, другими словами, Китай зарабатывает на США. Отсюда такое внимание у Америки даже к курсу валют у КНР. Снижение юаня на 1–2 пункта, его девальвация вызывает рост дефицита, потому что китайские товары хоть на 1% становятся дешевле, соответственно, Китай получает больше от экспорта».

Рогулев констатировал, что американский капитал уходит в Китай и приводит к «утечке предприятий» из США и, соответственно, сокращению рабочих мест.

«Кроме того, растут китайские капиталовложения на американском рынке, уже сейчас они составляют порядка $60 млрд. И китайские инвестиции опережают американские, происходит такая экспансия на территорию США. В США от такого сотрудничества зарабатывает частный капитал, а общество, экономика, бюджет — проигрывают», — пояснил собеседник RT.

Несмотря на глубину экономических противоречий и намерения Трампа давить на Пекин, Рогулев не ожидает «серьёзных столкновений»: «На внешней арене Китай не склонен к резким действиям. Тем более в Пекине понимают, что Соединённые Штаты — это курочка, которая несёт золотые яички, что Китай не выживет без американского рынка. Ведь сейчас китайская экономика работает на экспорт, значительная часть которого приходится на США».

Заведующий кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ Владимир Квинт придерживается иной точки зрения. По его мнению, выгода от экономического сотрудничества двух стран является односторонней — в пользу КНР, в то время как Америка «долгие годы имеет непрерывный негативный торговый баланс с Китаем».

«Поэтому США могут ввести налог на импорт американской продукции, произведённой в Китае, например, в размере 45%. В таком случае многим американским компаниям не будет прибыльно иметь производство в КНР. Другая мера — Трамп собирается существенно снизить корпоративные налоги в стране, то есть компаниям станет выгоднее создавать рабочие места в США. Кроме того, действия американской Федеральной резервной системы могут заставить Пекин прекратить занижение своей валюты против естественных границ», — отмечает Квинт в беседе с RT. 


«Многие считают, что возможны валютные войны, но как воевать этими способами при условии, когда валюта является свободно конвертируемой, пока никто особо не понимает.

Вообще торговые войны ударят не только по обеим сторонам, но и затронут все другие страны, ведь экономика Америки — 20% мирового ВВП, а экономика Китая является второй в мире. Это заденет всех, — сказал RT заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО им. Е.М. Примакова Сергей Луконин.

Начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков полагает, что обострение отношений с Китаем — это плоды объявленного Обамой «возвращения в Азию». «Трамп сталкивается с тем, что этот курс ничем позитивным не закончился, а привёл к ещё большим противоречиям», — пояснил RT Ермаков.

«Основной интерес Трампа сосредоточен вокруг Китая, поскольку он считает, что КНР становится серьёзной силой и может бросить вызов США. Противоречия будут усугубляться, Америка может оказаться в ситуации, когда на двух полюсах — в Европе и Азии — у неё будут очень серьёзные вызовы», — предупреждает эксперт.

Ермаков не исключает, что Трамп попытается вбить клин между Москвой и Пекином, заигрывая с РФ.

«В то же время отношения в области экономики между США и Китаем важны для обеих стран, они взаимозависимы, это всё же позволит держать отношения в неких рамках и не скатываться в очень серьёзную конфронтацию», — резюмирует собеседник RT.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 3 034

Медиасеть "Взгляд"