Дебальцевский капкан: каратели попали на свои минные поля, им отрезали путь к отступлению, обрубили связь и начали уничтожать (ФОТО, КАРТА, ВИДЕО)

Дебальцевский капкан: каратели попали на свои минные поля, им отрезали путь к отступлению, обрубили связь и начали уничтожать (ФОТО, КАРТА, ВИДЕО) | Русская весна

Сводка за неделю (12 — 18 декабря) о военной и социальной ситуации в ДНР от военкора «Маг».

На минувшей неделе уровень обстрелов несколько снизился, также на некоторых участках он практически вообще прекратился. Но сильно обострилась ситуация на северном фронте, в районе так называемой Светлодарской дуги, на стыке ДНР и ЛНР.

Извиняюсь перед читателями за то, что на сутки отложил сводку, так как хотелось больше собрать информации по боям, начавшимся в воскресенье на Светлодарской дуге в районе Дебальцево. Включил в сводку сообщения о боях в районе Калиново (ЛНР), чтобы было понятно, что бои там шли на протяжении всей недели, а не начались спонтанно в воскресенье, как некоторые думают.

Как начиналось наступление ВСУ

18.12.16, воскресенье

10:15 на южном фронте ВСУ начали обстрел поселков ДНР.
13:00 на южном фронте обстрел прекратился.
13:05 начались бои в районе Светлодарской дуги.

ВСУ под прикрытием минометов, артиллерии и техники пытаются наступать сразу на нескольких направлениях. В Углегорске и Дебальцево мирные жители слышат сильную артдуэль.

Подразделения 54-й бригады, батальона «Киевская Русь» и «Правого сектора»* предприняли попытку прорыва нашей обороны и захвата опорных пунктов ДНР и ЛНР на высотах. Со стороны Светлодарска и Луганское сначала были выдвинуты штурмовые группы под прикрытием БМП, а затем шла основная часть пехоты.

Отвлекающий удар был нанесен по нашим позициям в районе Калиново (ЛНР). Штурмовые группы практически в лоб пытались взять высоты, другие попытались обойти с флангов. Те, что шли в лоб, сразу были отброшены и потери у них небольшие. В принципе и сообщения первые шли от этих подразделений. Примерно шесть 200-х и двадцать три 300-х.

А те, кто пытались охватить наши высотки с флангов, попали на свои старые минные поля. Никто в шею их не гнал, и они не перепутали населенные пункты, как утверждали некоторые СМИ. Они знали, куда идут и что их ждет.

Наши батареи сначала артиллерийским заслоном отрезали эти подразделения, а затем заглушили им связь и стали методично уничтожать. В итоге одно из подразделений было полностью уничтожено, на полях остались лежать тридцать четыре 200-х. Из того подразделения на свои позиции вернулись шесть раненых бойцов ВСУ.

Всего до 15:00 было уничтожено до 70 человек убитыми, один танк Т-64, два БМП, один БТР, два «Урала».

Читайте подробнее: 60 убитых и раненых за 3 часа боя: военные ВСУ рассказали о реальных потерях под Дебальцево

Другое подразделение ВСУ, заходившее со второго фланга, также было отрезано артиллерийским заслоном и заглушена связь. Мы оставили один их опорных пунктов (ОП) и отошли. ВСУ взяли этот ОП и отрапортовали командованию. Это было их последние сообщение, до вторника от него известий командование ВСУ не получало, что с ними они также не знают. Также неизвестны потери.

Наш ОП, заранее специально покинутый, несколько часов отрабатывала артиллерия трех мотострелковых бригад. Все это время в Светлодарске командиры 54-й бригады, батальона «Киевской Руси», «Правого сектора» разрабатывали план по выходу из сложившейся ситуации.

Карта

Марочко

Попытка прорыва ВСУ в н.п. Калиновка. Начальник НМ ЛНР полковник Анащенко

 

Экстренное включение: раненый боец «Коршун»

15:00 сильные артобстрелы наших позиций по линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП. Наши тоже отвечают.
17:00 на западных пригородах Донецка в районе Марьинки позиционные бои с применением минометов.
17:00 по линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП продолжаются сильные артобстрелы. Наши также продолжают отвечать.

19:05 новая попытка наступления ВСУ на Светлодарской дуге. Пехота противника наступает под прикрытием минометов и артиллерии сразу на нескольких направлениях. Попытка вызволить из окружения свои подразделения, которые попали в ловушку. Но эти попытки также не увенчались успехом.

Подразделения ВСУ, присланные на выручку, пополнили списки убитых, раненых и обмороженных. Только у «Правого сектора» девятнадцать 200-х, об этом они сообщают на своих страницах.

21:25 работают ЗУ в районе Железной Балки.
21:30 юго-западнее, западнее и северо-западнее Горловки обстрелы минами и гранатометами.
22:30 севернее Горловки выехал на холм украинский танк и сделал три выстрела по жилмассиву.
22:45 в районе Стаханова, Брянки, Ирмино минометные и артобстрелы.

Наша разведка зафиксировала большое движение колонн РСЗО в районе Курахово и Светлодарска. Также от Светлодарска до Артемовска весь день летали два Ми-8 под прикрытием Ми-24, которые перевозили раненых.

Все больницы Светлодарска, Артемовска, Краматорска, Красноармейска забиты ранеными. Самое большое поступление раненых за последние полгода.

За последний день недели нас обстреляли 1684 раза, из них минами калибра 82 мм и 120 мм 310 раз, снарядами калибра 122 мм и 152 мм 54 раза, танковыми снарядами калибра 125 мм три раза, остальные обстрелы производились из гранатометов, техники и различного стрелкового оружия.

Боец «Правого сектора»

Карта

 Вечерняя сводка от командования ЛНР

Читайте также: Бойня под Дебальцево — подробности от участника (ФОТО, ВИДЕО 18+)

Теперь, что касается произошедших на неделе боев и обстрелов.

Начальник пресс-службы МО ДНР Даниил Безсонов

 

Последствия обстрелов пос. Спартак и Петровского р-на Донецка

Война ВСУ со школами, гаражами и домами гражданского населения

12.12.16, понедельник

01:00 продолжились бои по линии фронта Аэропорт – Спартак — ЯБП. Работают с обеих сторон минометы, артиллерия. ВСУ также применяют танки в качестве САУ.

06:00 западнее Докучаевска стрелково-минометные бои.
07:00 ВСУ начали обстрел поселка Александровка и блокпоста ДНР.

Чуть позже ВСУ накрыли свои же позиции, из-за чего ранен один украинский военнослужащий. После чего позвонило командование подразделения, которое попало под «дружественный огонь». Обстрел сразу же прекратился.

До обеда было относительно тихо, лишь БЛА ВСУ кружили чуть в стороне от линии фронта, видимо, уже кончаются, поэтому берегут. Они теперь их применяют параллельно линии фронта.

15:00 наши позиции в районе ЯБП под обстрелом мин 82-мм и 120-мм калибра.
19:30 в районе Калиново (ЛНР) стрелковый и минометный бой.
21:20 по линии фронта Аэропорт – Спартак — ЯБП под сильным минометным огнем ВСУ. Периодически работают гаубицы Д-30. Позиции ДНР на ЯБП с 15 часов под обстрелами.

21:30 в районе Калиново (ЛНР) продолжаются бои и обстрелы.
23:30 в районе Стаханов – Брянка – Ирмино (ЛНР) снова начались бои и обстрелы. Работают минометы, артиллерия с обеих сторон.
23:50 на западных пригородах Горловки стрелковый бой, также работает техника ВСУ.

Военкор Марина Харькова: «В городе Артемовске, который киевская власть переименовала в Бахмут, в штабе 54-й отдельной моторизированной бригады вооруженных сил бывшей Украины вечером 11 декабря собралось совещание. На военном совете обсуждались вопросы, связанные с обеспечением боевой деятельности бригады в условиях начавшейся зимней кампании.

Присутствовавшие на совещании «технари» — заместители командиров подразделений по технической части и другие чины — стали заявлять, что танки и другая боевая техника бригады находятся в малопригодном состоянии для участия в боевых действиях. А вызвано это тем, что в бригаде катастрофически не хватает запасных частей, смазочных материалов, ремонтных инструментов и прочего.

В ответ штабные указали воякам, что надо уметь довольствоваться тем, что есть. «Технари» обиделись, и словесный спор вскоре перешел в драку. Военный совет завершился мордобоем». 

«Нашей разведкой установлено прибытие в порт «Мариуполь» торгового судна «Амал Нептун» с военным грузом, в который входят боеприпасы к минометам и артиллерийские снаряды различного калибра.

Общий вес «гуманитарной помощи» составляет примерно полторы тысячи тонн», – заявил Басурин.

За первые сутки недели нас обстреляли 859 раз, из них: минами калибра 82 мм и 120 мм 174 раза, снарядами калибра 122 мм и 152 мм 120 раз, танковыми снарядами калибра 125 мм 5 раз, остальные обстрелы производились из гранатометов, техники и различного стрелкового оружия.

13.12.16, вторник

07:50 обычные уже для жителей Республики короткие утренние обстрелы по всему фронту.
09:00 Аэропорт снова под минометным обстрелом.

Сегодня около 10:30 на украинской стороне КПП «Майорск» без видимых причин солдатами ВСУ были обстреляны мирные жители, ожидающие пропуска.

В результате чего был убит мирный житель, двое получили ранения, также не выдержав потрясения от сердечного приступа скончалась еще одна пассажирка.

Сразу после обстрела мирных жителей ВСУ открыли минометный огонь в районе КПП с целью обвинить в обстреле ВС ДНР. Факт данного преступления со стороны ВСУ передан в СЦКК и ОБСЕ.

Это стало очередным кровавым преступлением ВСУ, которые, потеряв всяческий моральный принцип, безнаказанно в упор расстреливают гражданских лиц.

ВСУ по всему фронту затихли до вечера. В принципе всегда так бывает, как и в случае предыдущих смертей мирных жителей, так же как и после покушения на Арсена Павлова «Моторолу». Как только ВСУ что-то подобное делают, потом у них, видимо, идет команда и они, как мыши, ведут себя тихо.

17:30 по линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП начались бои и обстрелы минами. Чуть позже, примерно через полчаса, начались артобстрелы.

19:30 прошло два часа, по линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП бои и обстрелы продолжаются.
19:50 севернее Зайцево позиционные бои.
20:30 западнее Докучаевска под обстрелом позиции ДНР.

Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии фронта. Так, в районе поселка Красногоровка (3 км от фронта) выявлено четыре танка Т-64, в районе поселка Донское (24 км от фронта) выявлено сосредоточение военной техники ВСУ: 5 танков Т-64, 28 БМП и БТР, 8 противотанковых пушек «Рапира» 100-мм.

В районе поселка Приморское (7 км от фронта) выявлено две батареи гаубиц Д-30 122-мм – всего 12 единиц.

За сутки нас обстреляли 864 раза, из них: минами 82-мм и 120-мм 288 раз, снарядами 122-мм и 152-мм 88 раз, остальные обстрелы производились из гранатометов, техники и различного стрелкового оружия.

Очевидец рассказал про расстрел боевиком ВСУ мирных жителей на КПВВ «Майорск»

Иван Приходько: ВСУ на КПВВ «Майорск» застрелили мирного жителя ДНР

Карта


14.12.16, среда

12:50 во всех районах Донецка слышны обстрелы тяжелой артиллерией ВСУ. До вечера было относительно тихо, скорее всего, из-за мокрого дождя и плохой видимости. Хотя артиллеристам ВСУ видимость и нужна, стреляют по нашим поселкам уже три года.

17:20 по линии фронта Аэропорт — Спартак — ЯБП начались позиционные бои пи поддержке минометов и техники.
18:00 западнее Горловки позиционные бои.
18:00 севернее Горловки в районе Зайцево позиционный бой, ВСУ также применяют минометы.
18:10 западнее Докучаевска позиции ДНР под обстрелом минометов.

19:30 по линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП бои и обстрелы продолжаются два часа.
20:40 в районе Стаханов – Ирмино (ЛНР), ближе к поселку Калиново, начался позиционный бой. ВСУ также применяют 82-мм и 120-мм минометы.

21:00 западные пригороды Горловки, район Широкой Балки под обстрелом минометов 82-мм и 120-мм калибра.
21:50 на севере Горловки в районе Зайцево начался позиционный бой. ВСУ применяют минометы, ЗУ и танк.
22:20 ЯБП пять часов под обстрелом. Работают все виды вооружений, кроме РСЗО.

В результате минометного обстрела ВСУ наших позиций погиб один военнослужащий ДНР.

За сутки нас обстреляли 1243 раза, из них: минами 82-мм и 120-мм 290 раз, снарядами 122-мм и 152-мм 30 раз, танковыми снарядами калибра 125 мм 12 раз, остальные обстрелы производились из гранатометов, техники и различного стрелкового оружия.

Ясиноватая. Слышен обстрел 120-мм минометами

МГБ ДНР заблокировало контрабандный канал вывоза ценностей из Республики на Украину

15.12.16, четверг

02:00 с позиций ВСУ в районе Светлодарска и Майорска летят мины калибра 82 мм и 120 мм в сторону поселка Зайцево.

02:00 с позиций ВСУ в районе Светлодарска ведется минометный обстрел наших позиций в районах Дебальцево и Углегорска. Также ВСУ используют в этом районе БЛА.

08:45 как обычно короткие утренние обстрелы практически по всей линии Республики.
08:45-10:00 из района Широкино ВСУ вели стрелковый и минометный обстрел наших позиций.
13:10 начался сильный артобстрел в районе Докучаевска, без привычного предварительного стрелкового и минометного обстрелов.

13:40 минометный и артобстрел района ЯБП.
16:45 район ЯБП под сильным огнем, нацисты лупят из арты.
17:50 начались стрелковые бои и минометные обстрелы в районе Калиново.
21:45 пять часов идут позиционные бои на ЯБП, также минометные дуэли.
21:45 в районе Широкой Балки стрелковые бои, также бои и обстрелы из гранатометов в районе Зайцево.

За сутки нас обстреляли 1241 раз, из них: минами калибра 82 мм и 120 мм 318 раз, снарядами калибра 122 мм и 152 мм 54 раза, остальные обстрелы производились из гранатометов, техники и различного стрелкового оружия.

Ясиноватая

ОБСЕ не дают работать журналистам в Майорске

Визит Хуга на Донецкую фильтровальную станцию

16.12.16, пятница

07:45 минометные обстрелы Зайцево, Гольмовского, района Дебальцево.
08:00 уже привычно, к сожалению, утренний минометный обстрел по линии фронта Аэропорт — Спартак — ЯБП, работают также снайперы и техника.

08:15 наши отвечают.
08:30 по той же линии фронта работает артиллерия ВСУ.
08:35 на южном фронте позиционный бой с минометными дуэлями.
10:00 ВСУ со стороны поселка Сартана работают двумя САУ по нашим позициям.

До вечера было относительно тихо, видимо, из-за мокрого снега с сильным ветром. Видимость до 50 метров.

17:40 позиционные бои и минометные дуэли по линии фронта Аэропорт — Спартак — ЯБП.
18:40 три снаряда прилетело со стороны ВСУ по северным пригородам Горловки.
19:05 танк ВСУ начал вести обстрел поселка Зайцево.
19:20 поселки Коминтерново, Ленинское и Саханка под обстрелом ВСУ. Работают к/к пулеметы, минометы, техника и реже артиллерия.

20:30 район Коминтерново и Саханка под обстрелом тяжелой артиллерии.
22:40 в районе Калиново (ЛНР) позиционный стрелковый бой и минометные обстрелы. Чуть позже ВСУ начали применять артиллерию.

В результате минометных обстрелов со стороны украинских преступников погиб один военнослужащий ДНР, двое получили ранения.

За сутки нас обстреляли 1183 раза, из них: минами калибра 82 мм и 120 мм 378 раз, снарядами калибра 122 мм и 152 мм 62 раза, танковыми снарядами калибра 125 мм 18 раз, остальные обстрелы производились из гранатометов, техники и различного стрелкового оружия.

Ветераны ВОВ — защитникам Донбасса: Вы только держитесь, ребята!

Приходько — ВСУ не дают восстановить водоснабжение Зайцево

Александр Захарченко пообещал отменить комендантский час на новогодние праздники

17.12.16, суббота

00:00 в районе Калиново (ЛНР) сильный бой продолжается.
00:05 стрелковые бои в районе Петровского района и севернее в районе Старомихайловки.
00:15 севернее Горловки в районе поселка Зайцево работают минометы и танк ВСУ.
01:15 обстрел Куйбышевского района, примерно раз в две минуты прилетает 122-мм снаряд, чуть стекла не вылетают.

01:25 по линии фронта от Старомихайловки и до Аэропорта прилетают 152-мм снаряды.
02:05 в районе поселка Калиново (ЛНР) обстрел тяжелой артиллерией.
02:10 в районе Брянки – Стаханов – Алмазная (ЛНР) идут сильные бои.
02:10 в в промзоне завода РКЭТ возник пожар.

02:50 очередной артобстрел в районе поселка Калиново.
03:00 в районе Абакумова и поселка Старомихайловка обстрел 120-мм минометами и 122-мм снарядами.
03:50 новый обстрел района Абакумова и поселка Старомихайловка.

Рано утром были небольшие обстрелы минами на южном фронте и ЯБП. До обеда боев и сильных обстрелов не было. Скорее, повлиял дождь.

17:30 по линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП, как по расписанию, начались вечерние бои и обстрелы артиллерией.
17:30 многострадальный поселок Зайцево под обстрелом мин и танка.
21:20 по нашим позициям в районе ЯБП продолжается обстрел артиллерией.
21:25 в районе поселка Калиново (ЛНР) стрелковый бой и минометный обстрел.

22:05 весь южный фронт под обстрелом артиллерии.
23:00 с позиций в Марьинке ведется обстрел из к/к пулеметов, гранатометов и снайперских винтовок Петровского района Донецка.
23:00 такой же обстрел Аэропорта.

23:00 обстрел западнее Горловки в районе Широкой Балки.
23:30 в районе ЯБП уже семь часов идет бой, работают минометы, артиллерия, техника.

«С наступлением холодов ВСУ столкнулись с проблемой массового заболевания военнослужащих в зоне «АТО». Только в 3 батальоне 72 бригады 30 процентов личного состава находится на излечении, а двое военнослужащих умерло от переохлаждения», — сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

По его словам, из донесений командиров, перехваченных разведкой, известно о переполненности госпиталей и нехватке медикаментов.

За сутки нас обстреляли 960 раз, из них: минами калибра 82 мм и 120 мм 220 раз, снарядами 122 мм и 152 мм 114 раз, танковыми снарядами калибра 125 мм 24 раза, остальные обстрелы производились из гранатометов, техники и различного стрелкового оружия.

Открытие Представительского центра ДНР в Италии

Будни «Корса»: как бойцы ДНР готовятся отразить наступление ВСУ

Всем терпения и здоровья!


 * Запрещенная в РФ экстремистская организация.

Количество просмотров: 197 375

Медиасеть "Взгляд"
«Русская весна» – Экономика