Оружие Запада: Мобильные операционные системы Android и Apple — обзор

Оружие Запада: Мобильные операционные системы Android и Apple — обзор  | Русская весна

Apple и Google c каждым годом всё меньше и меньше скрывают тесное сотрудничество со спецслужбами США. Хотя давно понятно, что американские госорганы не обойдут вниманием огромные массивы информации, которые скапливаются в облачных хранилищах и почтовых серверах двух американских компаний.

Наступил прагматичный 21 век. Период жёсткого экономического, политического, информационного противостояния между государствами, когда информация имеет вес порой не меньший, чем танковая дивизия или ракетный крейсер. Хотя это, в целом, и несравнимые величины. Что АПЛ, что массив стратегически важной информации — это оружие. И развивать необходимо как ВПК, так и информационные инструменты.

Телефонные номера, письма, адреса электронной почты, история мест в Google Maps, геотеги фотографий, аккаунты социальных сетей. Современные смартфоны стали крайне сложными системами, которые хранят в себе все следы активности пользователя. По сути, любой смартфон — это индивидуальная следящая система, которая может многое рассказать о владельце, его родственниках, знакомых, друзьях, коллегах.

Довольно интересно сложился рынок мобильных операционных систем. На нём в 2016 году подавляющим превосходством обладают две ОС — Android и Apple iOS. И обе они принадлежат американским компаниям.

Обе эти системы, по официальной версии, хранят «в облаке» только то, что разрешает пользователь. Но сами «облачные» инструменты гарантируют компаниям возможность получить доступ к любой информации, которая находится на смартфоне. Начиная от точных координат — хоть по GPS, хоть по триангуляции от базовых станций — и заканчивая фотографиями, историей звонков и сообщений, родственными и дружественными связями в социальных сетях.

Китай прекрасно понял, чем ему это грозит, как геополитическому сопернику Соединённых Штатов.

И потому совсем не удивляет появление новостей, что некоторые смартфоны, произведённые в Китае, оснащены программными решениями, которые передают данные пользователя уже в Китай, а не в США.

Не зря китайские производители основательно переделывают Android. Китайский подход — взять решения других стран и переделать под свои нужды.

России тоже не помешает задуматься о том, что смартфоны госчиновников Российской Федерации, военных, спецслужбистов потенциально могут снабжать американские службы всей необходимой информацией.

Вспомните, сколько операционных мобильных систем было совсем недавно: Android, iOS, Windows Phone, BlackBerry OS, Bada, Firefox OS, Sailfish OS, Tizen, Ubuntu Touch, Symbian, Palm OS, webOS, Maemo, MeeGo, LiMo.

Европейские мобильные системы, американские мобильные системы.

И Европа даже не заметила, как она потеряла не просто первенство в разработке операционных систем для мобильных устройств, но и вообще утратила все разработки в этом направлении.

SymbianOS — операционная система для смартфонов и коммуникаторов, разрабатываемая консорциумом Symbian, основанным в июне 1998 года компаниями Nokia, Psion, Ericsson и Motorola. Когда-то Symbian OS была реальным конкурентом Google Android и Apple iOS.

В 2009 году Samsung объявил о том, что отказывается от использования Symbian, а вместо неё наряду с Android и Windows Mobile будет использовать ОС Bada собственной разработки. Американским корпорациям абсолютно было невыгодно существование европейской, независимой от них операционной системы.

В итоге Nokia получила в виде троянского коня заслуженного менеджера Microsoft Стивена Элопа. Он успешно с сентября 2010 года на должности главного исполнительного директора в компании Nokia занимался ликвидацией всех программных разработок европейской компании и телефонного бизнеса в целом.

Нет ничего удивительного, что в 2013 году, когда компания Nokia продала Microsoft свой телефонный бизнес, Элоп вернулся в американскую корпорацию Microsoft. 24 января 2013 года вышло официальное заявление Nokia: «Устройство, показавшее наши возможности визуализации и вышедшее на рынок в середине 2012 года, было последним устройством Nokia на Symbian». Всё.

История Symbian OS, как европейской мобильной системы, завершилась. В выигрыше оказалась американская компания, которая так и не смогла занять освободившееся место на рынке, зато ликвидировала важный актив Европы.

Palm OS завершила путь 11 февраля 2009 года. А её идейное продолжение webOS 26 февраля 2013 года была выкуплена LG Electronics — исходные коды и другие активы HP, относящиеся к webOS.

Maemo и впоследствии MeeGo, как базирующиеся на Linux платформы для портативных устройств, дальше нескольких устройств не ушли. Хотя потенциал бы очень даже неплохим. В MeeGo использовались наработки Maemo.

Но опять вмешался менеджер-ликвидатор из США Стивен Элоп. Он серьёзно повлиял на позицию Nokia в отношении разработки и внедрения MeeGo в своей продукции. В итоге ещё один вариант независимой европейской мобильной операционной системы был ликвидирован менеджером Microsoft Стивеном Элопом.

Можно отметить, что у этого человека оказался удивительный талант хоронить европейские стратегические информационные разработки.

Tizen — как наследник MeeGo, открытая операционная система на базе Linux. Но дальше бюджетных аппаратов Samsung для реализации в развивающихся странах (Индия, ЮАР, Индонезия, Кения, Непал, Бангладеш, Нигерия, Шри-Ланка) операционная система не пошла.

Ubuntu Touch — перспективная мобильная платформа, разработанная компанией Canonical Ltd для смартфонов и планшетов. Вышла на смартфонах BQ Aquaris, Meizu MX4, Meizu PRO 5. Но пока что не более. Развития не получила.

Windows Phone — мобильная операционная система, разработанная Microsoft, вышла 11 октября 2010 года. К 2016 году никакого влияния на рынок мобильных ОС не оказывает. Но при этом опять же является американской операционной системой.

BlackBerry OS — операционная система для смартфонов, выпускаемых компанией Research In Motion Limited. В настоящий момент практически полностью ушла с рынка.

Firefox OS — свободная операционная система от Mozilla Foundation на базе свободного веб-движка Gecko. 27 сентября 2016 года компания Mozilla разослала уведомления о том, что прекращает работу над проектом Firefox OS. И Sailfish OS. Перспективная операционная система, основанная на проектах с открытым исходным кодом и включающая компоненты с закрытым исходным кодом.

Sailfish OS развивается, начиная с 2012 года, финской компанией Jolla. В июне 2015 года консорциум компаний Jolla, энергохолдинг ЕСН, софтверная компания ЗАО ЭСК и Яндекс с проектом «Мобильная платформа с российскими сервисами и независимой ОС» выиграли конкурс Минкомсвязи РФ по импортозамещению мобильной ОС.11 мая 2016 года Jolla Ltd подтвердила лицензирование Sailfish OS для компании ОМП (Открытая Мобильная Платформа).

Как мы видим, на массовом рынке практически не осталось систем, которые были бы неподконтрольны США. А те, что были, так или иначе были дискредитированы, отменены и преданы забвению менеджерами Соединённых Штатов Америки.

Можно это списать на совпадение. А можно и на вполне прагматичную стратегию информационного преобладания на рынке мобильных операционных систем.

Радует то, что в Российской Федерации специалисты адекватно оценивают опасность использования повсеместно американских операционных систем. И Китай, и Россия прекрасно понимают, что геополитический соперник США не станет отказываться от такого удобного инструмента массового слежения, как мобильные операционные системы.

И потому одной из важных задач является создание независимой операционной системы для смартфонов, сервисы которой и облачные сервера будут находиться на территории Российской Федерации и подконтрольны исключительно Государству Российскому.

Специально для «Русской весны»

Количество просмотров: 26 724

Медиасеть "Взгляд"