Сводка из ДНР: Под Дебальцево солдат ВСУ гнали на убой, а технику берегли (ФОТО, ВИДЕО, КАРТА)

Сводка из ДНР: Под Дебальцево солдат ВСУ гнали на убой, а технику берегли (ФОТО, ВИДЕО, КАРТА) | Русская весна

Сводки за прошлую неделю (19-25 декабря) о военной и социальной ситуации в ДНР от военкора «Маг».

Начавшееся в воскресенье 18 декабря мининаступление ВСУ на Дебальцевском направлении, несмотря на всю глупость затеи и большие потери, продолжилось в понедельник и длилось до воскресенья включительно.

Если мотивы первых атак понятны, так сказать, атаки разведка боем и вечерняя отвлекающая атака под прикрытием, которой они пытались вытащить своих окруженных да собрать раненых, то в понедельник и в дальнейшем я отказываюсь понимать действия ВСУ.

Зачем было бросать все новые и новые силы на направлениях, где уже получили огневое поражение предыдущие части? Причем, если с личным составом более-менее понятно, то техники всего лишь несколько единиц.

Я так понимаю, Генштаб ВСУ за потерю техники по голове больше дает командиру бригады, чем за потерю нескольких сотен бойцов. Так как пехоту по тем же направлениям продолжали гнать на убой, а техники больше не стало. Артиллерии ВСУ стало больше, но работали по квадратам. Никто наши батареи концентрированным огнем не накрывал.

Теперь что касается произошедших на неделе боев и обстрелов.

19.12.16, понедельник

С самого утра и на протяжении всего дня в понедельник на Светлодарской дуге шли тяжелые бои, снова были зафиксированы попытки ВСУ прорвать нашу оборону и захватить высоты.

07:50 с самого утра в районе ЯБП идут позиционные бои и минометные дуэли.
08:10 четыре 120-мм мины, выпущенные с позиций ВСУ в поселке Пески, упали на территории Аэропорта — норма для утра. 

09:50 начался массированный обстрел наших высот на Светлодарской дуге. Сначала работали минометы и БМП. Завязались бои и минометные дуэли. Через полчаса ВСУ подключили гаубицы «Мста-Б» 152-мм.

11:00 попытка ВСУ группами до взвода пехоты, при поддержке БМП-1 и сильного минометного обстрела, продвинуться между нашими высотками.

15:00 начались бои и обстрелы в районе Докучаевского района, ЯБП, в районе поселка Зайцево и очередная атака на Светлодарской дуге. Работает как стрелковое оружие, так и минометы и артиллерия.

17:00 под обстрелом Донецкая фильтровальная станция, один боеприпас попал в здание фильтров, два упали перед зданием.

В момент обстрела сотрудники станции находились на рабочих местах, но продолжили выполнять свои обязанности. В настоящее время ДФС работает в штатном режиме.

Донецкая фильтровальная станция находится между оккупированной Авдеевкой и Ясиноватой. За время конфликта многократно оказывалась под обстрелом. С весны этого года территория вокруг ДФС считается одной из наиболее «горячих точек» на линии соприкосновения сторон в Донбассе. По причине постоянных обстрелов работники станции регулярно спускаются в бомбоубежища.

ДФС обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны линии фронта. Это, прежде всего, города Донецк и Ясиноватая, поселки Васильевка и Спартак, находящиеся под контролем ДНР, а также Авдеевка, Красногоровка и поселок Верхнеторецкое, которые на данный момент оккупированы ВСУ.

18:00 бои и обстрелы продолжались по всему фронту от Докучаевска и до Горловки. На Светлодарском направлении попытки ВСУ прорвать линию обороны продолжаются с перерывами на сильные обстрелы.

Основной вид вооружения, используемый в боях — к/к пулеметы, снайперские винтовки, БМП-1,2 и минометы.

21:00 продолжаются бои в районах поселка Калиновка. Наши по наступающим группам ВСУ работают минометами калибром 82 мм и 120 мм. Также с обеих сторон применяется артиллерия.

21:10 «Вольво-центр» и Аэропорт под минометным обстрелом. Обстрел ведется как с поселка Пески, так и с поселка Опытное.
21:20 к обстрелу Аэропорта и Куйбышевского района ВСУ подключили гаубицы 122-мм.

За первый день недели нас обстреляли 1579 раз, из них: минами калибра 82 мм и 120 мм 407 раз, снарядами калибра 122 мм и 152 мм 69 раз, танковыми снарядами калибра 125 мм 8 раз, остальные обстрелы производились из гранатометов, техники и различного стрелкового оружия.

Карта

ЯБП в блиндаже

Военврач о ситуации в Дебальцево

Раненый военнослужащий ЛНР: ВСУ атаковали наши позиции из БМП и минометов

20.12.16, вторник

В 2 часа ночи из Артемовска в Светлодарск ВСУ перебросили подкрепление в составе: 4 танка Т-64, 8 БМП-1, 20 «Уралов» и до 300 солдат. Точно такая же ситуация, как и в предыдущие дни.

С самого утра позиционные бои и минометные дуэли — от Докучаевска до Дебальцево. Основные районы боев — Докучаевск, ЯБП, Светлодарская дуга.

10:00 и до вечера новые попытки ВСУ овладеть несколькими высотами и приблизиться к району, где лежат убитые и раненые солдаты после неудачных предыдущих попыток.

15:50 бои и обстрелы идут в районе Аэропорта, ЯБП, Горловки, Дебальцево.
17:50 бои и обстрелы на тех же направлениях. На южном фронте тихо, на западе Донецка также тихо. Основные бои остаются на ЯБП и Светлодарской дуге.

19:10 началась новая атака ВСУ на наши позиции на Светлодарской дуге.

ВСУ атакуют двумя группами, в каждой до роты пехоты, под прикрытием двух БМП-1,2. Также эти группы прикрывают минометы 120-мм и артиллерия всех калибров. Снаряды прилетают в поля, видно, что у ВСУ проблемы с артразведкой.

19:20 наша артиллерия начинает огонь на подавление огневых точек. Те, что стояли в полях — подавлены, но есть огневые позиции в районе пригорода Светлодарска. После каждого такого артналета ВСУ бегут в ближайшие жилые дома.

19:20 по линии фронта Аэропорт — Спартак — ЯБП начался минометный и артобстрел. До глубокой ночи гремела Светлодарская дуга. Основные потери с обеих сторон от минометного и артогня.

За сутки нас обстреляли 699 раз, из них: минами калибра 82 мм и 120 мм 269 раз, снарядами калибра 122 мм и 152 мм 11 раз, остальные обстрелы производились из гранатометов, техники и различного стрелкового оружия.

Территорию в зоне ответственности ЛНР в районе Дебальцево обстреляли минами 82-мм, 120-мм и снарядами 122-мм и 152-мм 215 раз.

Бойцы ЛНР об обстановке под Дебальцево

21.12.16, среда

00:30 ВСУ обстреляли 120-мм минами КПП «Майорск».
00:50 после перерыва снова разгорелись бои и минометные дуэли в районах: ЯБП, Зайцево, Светлодарская дуга. Работает также техника.
02:00 на всем фронте наступила тишина.

07:00 обстрел Дебальцево артиллерией калибра 122 мм и 152 мм, впервые со времени освобождения в феврале 2015 года.

08:45 в районе ЯБП наши позиции подвергаются артобстрелу, огонь ведется со стороны Авдеевки.
11:00 обстрел поселка Спартак артиллерией калибра 152 мм.
15:30 — 15:40 в районе авдеевской промзоны работает наша артиллерия.

15:35 в районе Зайцево сильный бой с применением минометов, артиллерии и техники.
17:00 началась очередная попытка ВСУ улучшить свои позиции путем захвата «серой зоны» и выбивания сил ЛНР с оставшихся высоток. Работают все виды вооружения — стрелковое, РПГ, АГС, СПГ-9, техника. Минимальное расстояние между атакующими и обороняющимися составляет 400 метров.

17:10 по линии фронта Аэропорт — ЯБП сильные прилеты снарядов тяжелой артиллерии. ВСУ работают гаубицами «Мста-Б» 152-мм.
17:30 на Светлодарской дуге очень сильный бой, в направлении высот вблизи поселка Калиновка опять ВСУ пытаются атаковать наши позиции. ВСУ и армии ДНР и ЛНР в больших количествах используют минометы и артиллерию.

18:50 в районе Саханки зафиксирован обстрел снарядами 155-мм НАТОвского образца.

18:50 ВСУ ведут обстрел минами и снарядами наших позиций на ЯБП.
18:50 сильный обстрел поселка Зайцево. Также начались бои в районе Широкой Балки.
18:50 обстрел Дебальцево артиллерией. Тем временем бои на Светлодарской дуге не прекращаются.

19:50 на Светлодарской дуге ВСУ проводят новые атаки и новый обстрел артиллерией ВСУ.
20:20 по линии фронта Аэропорт — Спартак — ЯБП продолжаются минометные и артобстрелы.
23:30 бои и обстрелы продолжаются в районах: Аэропорт – Спартак — ЯБП — Горловка — Дебальцево. Применяются к/к пулеметы, минометы калибра 82 мм и 120 мм, артиллерия, техника и РСЗО «Град».

23:40 после короткого перерыва снова начались обстрелы минами и артой в районе поселка Зайцево.

Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии фронта. Так, в селах Тоненькое и Первомайское (в 10 км от фронта) выявлено местонахождение трех САУ «Гвоздика» 122-мм, четырех САУ «Акация» 152-мм. В поселке Ивановка (37 км от фронта) обнаружено 15 единиц РСЗО «Град».

За сутки нас обстреляли 968 раз, из них: минами калибра 82 мм и 120 мм 297 раз, снарядами калибра 122 мм и 152 мм 67 раз, танковыми снарядами калибра 125 мм 12 раз, реактивными снарядами калибра 122 мм более 80 раз, остальные обстрелы производились из гранатометов, техники и различного стрелкового оружия.

Территорию в зоне ответственности ЛНР в районе Дебальцево обстреляли минами 82-мм, 120-мм 300 раз и снарядами 122-мм и 152-мм 130 раз.

Карта

 Обращение военнослужащих Народной милиции к солдатам ВСУ

Марочко о ситуации на фронте

Жители Дебальцево

22.12.16, четверг

09:00 как обычно утренние обстрелы Аэропорта и ЯБП. ВСУ применяют 120-мм мины.

Украинские боевики предприняли попытку прорыва позиций сил ДНР на южном участке фронта.

«Украинские военные предприняли попытку прорыва позиций ДНР на южном участке фронта, воспользовавшись погодными условиями — густым туманом», — заявил Басурин. И добавил, что попытка оказалась неудачной.

11:40 по линии фронта Аэропорт — Спартак — ЯБП и Светлодарской дуге работают минометы и арта ВСУ.
15:55 начался бой и короткий обстрел минами 120-мм Аэропорта.
16:55 бой продолжается в районе Аэропорта, обстрел прекратился.
18:45 бой в районе поселка Зайцево.
18:55 три часа бои и обстрелы в районе Аэропорта и ЯБП.

20:20 продолжаются бои в районе поселка Зайцево. Предпринята попытка ДРГ продвинуться через наши позиции.
21:40 бои на Светлодарской дуге прекратились, минометные и артобстрелы продолжаются до сих пор.

Украинский Генеральный штаб направил в зону так называемой АТО комиссию для выяснения обстоятельств больших потерь в подразделениях ВСУ в районе Дебальцево. Об этом рассказал на брифинге в ЛуганскИнформЦентре официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

«По данным, полученным от наших источников в штабе „АТО”, в связи с огромными безвозвратными потерями ВСУ при проведении так называемой наступательной операции на Дебальцевском направлении, в зону ответственности 54-й бригады направлена комиссия Генерального штаба во главе с командующим отдельно-тактической группы ОТГ „Донецк” Сергеем Попко для выяснения обстоятельств потерь среди подразделений вооруженных сил Украины», — рассказал майор.

«Вчера (21 декабря — прим.) в ходе провалившихся с треском наступательных действий в районе населенного пункта Калиновка, не дождавшись артиллерийской подготовки, подразделение 54-й бригады вооруженных сил Украины под командованием капитана Подолянина выдвинулось в „серую зону” и попало под огонь собственной артиллерии, вследствие чего понесло огромные потери, которые составили 11 человек убитыми и восемь ранеными.

Как и в случае с неудачно проведенной атакой подразделениями ВСУ в районе высоты отметкой 200, так и в этом случае командование вооруженных сил Украины продолжает скрывать свои неудачи и потери личного состава.

Официально в Министерстве обороны Украины сообщается лишь о двух погибших и восьми раненых военнослужащих ВСУ за сутки», — констатировал Марочко.

За сутки нас обстреляли 671 раз, из них: минами калибра 82 мм и 120 мм 219 раз, снарядами калибра 122 мм и 152 мм 72 раза, остальные обстрелы производились из гранатометов, техники и различного стрелкового оружия.

Территорию в зоне ответственности ЛНР в районе Дебальцево обстреляли минами 82-мм, 120-мм 162 раза и снарядами 122-мм и 152-мм 48 раз.

Гумконвой МЧС России: праздник к нам приходит

Обращение военнослужащих Народной милиции ЛНР к украинским солдатам

Последствия артобстрела Дебальцево украинскими боевиками

23.12.16, пятница

09:50 утренние минометные обстрелы Аэропорта и ЯБП. До обеда было относительно тихо.
14:50 ВСУ обстреляли Дебальцево, выпустив 10 снарядов 152-мм. Пострадала инфраструктура, жертв среди мирного населения нет.
15:20 бой и минометные дуэли начались в районе поселка Калиново (ЛНР).

18:50 в районе Озеряновки позиционные бои, применяются снайперские винтовки и к/к пулеметы.
20:25 по всему фронту гремят бои и обстрелы, от Аэропорта и до Светлодарска, особенно жарко в районе Светлодарской дуги, там уже шесть дней днем и ночью идут бои и обстрелы артиллерией.

21:00 по линии фронта Аэропорт — Спартак — ЯБП под сильным артогнем.
21:00 бой в районе поселка Калиново (ЛНР).
21:10 очень сильный обстрел наших высоток на Светлодарской дуге. Наши также отвечают.
21:30 под артобстрелом южный фронт в районе поселков Коминтерново и Саханка.
21:50 восточнее Светлодарска гремят бои и обстрелы, ВСУ не прицельно обстреливают по квадратам поля и посадки ЛНР.
22:30 пригороды Горловки под обстрелом украинской 152-мм артиллерии, снаряды летят с Дзержинска.
23:00 по всему фронту идет артобстрел, наши отвечают. Применяется стрелковое, гранатометы, минометы, артиллерия, техника и РСЗО. Разве что самолеты над головами не летают.

«Украинские военные перебросили к участку фронта вблизи Дебальцево, где всю неделю велись ожесточенные бои, самоходные гаубицы „Акация” и до 400 человек личного состава», — рассказал Эдуард Басурин.

За сутки нас обстреляли 3002 раза!!! Рекорд за три года войны.

Из них: минами калибра 82 мм и 120 мм 1822 раза, снарядами калибра 122 мм и 152 мм 114 раз, танковыми снарядами калибра 125 мм 13 раз, реактивными снарядами калибра 122 мм 16 раз, остальные обстрелы производились из гранатометов, техники и различного стрелкового оружия.

Разрушенная церковь в Дебальцево




 Позиции ВСН

24.12.16, суббота

01:05 весь вечер и до глубокой ночи жители Горловки слышат обстрел. САУ «Гвоздика» стреляют 122-мм снарядами из района позиций ВСУ под Дзержинском. Под обстрелом поселки Озеряновка, Михайловка, Широкая Балка.

09:00 несколько прилетов мин в районе Докучаевска, Аэропорта, ЯБП.
12:00 в районе Широкой Балки позиционные бои и обстрелы минами. До вечера было тихо, даже на Светлодарской дуге стало потише.

20:00 на Светлодарской дуге начались вечерние бои и обстрелы.
21:00 начался минометный обстрел Аэропорта, ВСУ применяют 82-мм и 120-мм минометы, бьют по квадратам.

«Есть данные, что в связи с произволом военнослужащих 46 батальона 10 горно-штурмовой бригады, в поселке Новолуганское вынуждены были покинуть свои дома более 40 местных жителей», — сказал Басурин.

Замкомандующего отметил, что украинское руководство по-прежнему своим приоритетом считает разрешение конфликта агрессивными методами, в том числе путем нарушения базовых прав собственного народа.

За сутки нас обстреляли 224 раза, из них: минами калибра 82 мм и 120 мм 76 раз, снарядами 122 мм и 152 мм 24 раза, остальные обстрелы производились из гранатометов, техники и различного стрелкового оружия.

Комбат «Мачете»

Боец «Арбат»

Мэр Дебальцево рассказал об обстановке в городе

25.12.16, воскресенье

09:00 четыре 120-мм мины разорвались в Аэропорту. ДНР не отвечает и придерживается перемирия с 00:00 24 декабря.

Из Авдеевки в Красноармейск (расстояние между этими, занятыми украинскими военными, городами Донбасса — около 50 километров) 25 декабря, в 10 часов утра, выехала колонна в составе пяти армейских тягачей. Каждый из тягачей тащил за собой нечто похожее на артиллерийское орудие, укрытое брезентом.

Вскоре удалось установить, что тягачи украинской армии тащат на буксире не пушки, а сделанные из дерева бутафорские макеты гаубиц Д-30.

Представление с бутафорией командованию ВСУ понадобилось, чтобы изобразить выполнение Минских договоренностей, в которых украинскую сторону обязали отвести тяжелые вооружения от линии фронта на расстояние, превышающее предельную дальность тяжелых артиллерийских залпов.

Бутафорским отводом тяжелой артиллерии командование украинской армии не случайно занялось в преддверии новогодних праздников, чтобы показным миролюбием снова пустить пыль в глаза международным наблюдателям и масс-медиа.

Между тем, разведке армии ДНР известно, что на самом деле настоящие артиллерийские орудия и боевую технику командование ВСУ именно сейчас не отводит, а наоборот, расставляет вдоль всей линии фронта, укрывая ее от посторонних глаз средствами зимней маскировки.

20:00 западнее и севернее Горловки позиционные бои и минометные обстрелы.

Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии фронта. Так, в поселке Ласточкино (9 км от фронта) для усиления 58-й отдельной мотопехотной бригады прибыл гаубичный самоходный артдивизион из состава 55-й отдельной артиллерийской бригады в составе 14 САУ «Акация» 152-мм, а в поселке Тоненькое (9 км от фронта) выявлены дежурные позиции трех ЗРК «Оса».

Кроме того, под Горловку, в поселок Вершина (12 км от фронта), ВСУ стянули пять САУ «Акация» 152-мм, а в поселке Семигорье под Дебальцево (7 км от фронта) обнаружены огневые позиции семи буксируемых гаубиц Д-30 122-мм.

На южном фронте в поселке Мирное (11 км от фронта) для усиления позиций 56-й отдельной мотопехотной бригады отмечено прибытие до 200 человек личного состава из состава националистического батальона Украины «Сич».

За последние сутки недели нас обстреляли 189 раз, из них: минами калибра 82 мм и 120 мм 34 раза, остальные обстрелы производились из гранатометов, техники и различного стрелкового оружия.

По информации группы «GO, группа оповещения», за неделю в районе Дебальцево — Светлодарск с обеих сторон погибло более 200 человек, ранено примерно 700. Это с обеих сторон.

Читайте также: Раненные под Дебальцево «ВСУшники» находятся в тяжелом состоянии, — медики (ВИДЕО)

Всем терпения и здоровья!

Количество просмотров: 46 830

Медиасеть "Взгляд"