Конвейер лжи: как Amnesty International, Guardian и BBC считали «запытанных в тайной тюрьме Асада» (ФОТО, ВИДЕО)

Конвейер лжи: как Amnesty International, Guardian и BBC считали «запытанных в тайной тюрьме Асада» (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

7 февраля одна из наиболее политизированных «международных правозащитных организаций» Amnesty International обнародовала доклад, авторы которого уверяют, что «располагают доказательствами существования правительственной программы по массовым внесудебным казням в сирийской военной тюрьме Сайедная (Saydnaya)».

По их данным, «в период с 2011 по 2015 год с периодичностью раз или два в неделю группы по 50 человек казнили через повешение», из чего, после нехитрых математических расчетов уровня начальной школы, они делают вывод о том, что «в течение пяти лет в тюрьме тайно были умерщвлены по меньшей мере 13 000 человек, большинство из них гражданские лица, которые были оппонентами правительства».

О чем доклад

Доклад «Человеческая бойня: Массовые повешения и кампания истребления в тюрьме Сайедная», как утверждают его авторы, «показывает, что правительство (Сирии — прим. РВ) намеренно создавало нечеловеческие условия для содержавшихся там заключенных, применяя к ним пытки и систематически лишая воды, пищи, лекарств и необходимого медицинского ухода».

При этом «правозащитники» утверждают, что «эта преднамеренная политика, которую можно приравнять к военным преступлениям и преступлениям против человечности, привела к гибели значительного числа заключенных и была санкционирована высшим сирийским руководством».

Методичность, с которой на протяжении более четырех лет правительство Асада в тайне от большинства населения якобы подписывало (и, наверное, продолжает подписывать) смертные приговоры, по всей видимости, должно вызывать трепет у читателя. Отметим, что в своих подсчетах организация ссылается на показания 31 бывшего заключенного и нескольких бывших охранников.

Разумеется, публикация сопровождается громкими заявлениями и призывами. Так, Линн Маалуфа, заместитель директора по исследованиям регионального офиса Amnesty International в Бейруте, прямо настаивает на том, что «на предстоящих мирных переговорах по Сирии в Женеве не могут игнорироваться эти выводы.

Прекращение этих зверств в сирийских тюрьмах должно быть вынесено на обсуждение. Организация Объединенных Наций должна немедленно провести независимое расследование преступлений, совершенных в Сайеднае и потребовать доступа для независимых наблюдателей ко всем местам содержания под стражей».

Ее заявление едва ли можно назвать аполитичным, так как она акцентирует внимание читателя на том, что все описанное в докладе «складывается в картину тайной и чудовищной по своим размахам кампании, санкционированной на высших уровнях правительства Сирии, чьей целью было уничтожение любого инакомыслия».

В этом контексте показательно заявление президента Сирии Башара Асада, который еще летом 2016 года подчеркивал, что утверждения Amnesty International о пытках в Сайеднае не имеют ничего общего с реальностью. Он подчеркивал, что применение подобных методов допросов не могут отвечать интересам правительства, поскольку лишь настроили бы общество против действующих властей. 

Не видели, но знаем

Работа правозащитных организаций в любой стране предполагает поиск активистами проблемных сфер жизни общества, привлечение внимания властей к тем или иным недоработкам, обеспечение общественного контроля за устранением обнаруженных недостатков.

Однако подобная деятельность может быть успешной лишь в одном случае: если правозащитники находятся непосредственно в стране, проблемами которой они занимаются. Исключительно в этом случае можно ожидать, во-первых, хотя бы относительной осведомленности активистов о процессах, реально происходящих в обществе, а во-вторых, рассчитывать на ту или иную степень обратной связи с представителями властных структур.

В противном случае речь может идти исключительно об умозрительных конструкциях правозащитников, которые в лучшем случае основаны на сообщениях СМИ, данных открытых источников и удаленном общении с жителями изучаемого государства, а в худшем — являются элементарными фальсификациями и передергиванием реальности. 

Более того: учитывая, что вся деятельность международных правозащитных организаций подчинена западному идеалу пресловутого «демократического общества» (при этом в весьма циничном и однобоком его понимании), неудивительно, что любые исследования самобытных режимов, имеющих отличную от Запада систему ценностей, по факту выливаются в предвзятый медиа-продукт для обывателя из Европы и США.

В связи с этим показателен тот факт, что представители Amnesty International не работают в Сирии как раз с 2011 года, что отнюдь не помешало организации считать повешенных и запытанных в «тайной тюрьме Асада» в период с 2011 по 2015 гг.

Информационные спонсоры — западные СМИ

Отметим, что нынешний доклад — это не первое «выступление» Amnesty International против тюрьмы Сайедная. Еще один материал на ту же тему был опубликован летом 2016 года. И по странному стечению обстоятельств оба раза вскоре после публикаций докладов крупнейшие западные СМИ посвящали «кровавым преступлениям Асада» подробнейшие разборы с шокирующими компьютерными реконструкциями якобы происходящих в тюрьме событий и прочими атрибутами фильма ужасов.

Так, в августе 2016 года «отличился» The Guardian: в материале «Самое худшее место на земле: внутри жестокой тюрьмы Асада» журналист Оливер Уэйнрайт цитирует (или сочиняет?) рассказы бывших заключенных Сайеднаи, которые живописуют, как их насиловали, избивали, бросали в карцеры, как их шеи давили металлическими люками. 

Непонятные люди с размытыми лицами рисуют схему тюрьмы в духе голливудских блокбастеров, приводя отталкивающие подробности, призванные ужаснуть западного обывателя.

Видимо, полагая, что сами рассказы могут в недостаточной мере шокировать читателя, представители Amnesty International обратились к лондонским архитекторам, которые воссоздали по рассказам бывших заключенных (или придумали?) устройство Сайеднаи.



Разумеется, подобное смакование доклада влиятельным западным СМИ можно было бы списать на желание по максимуму использовать громкий информационный повод и привлечь аудиторию.

Однако тот факт, что аналогичный — подробнейший — материал BBC вышел прямо в день публикации (!) свежего доклада (7 февраля), наводит на мысль, что «правозащитники» работали в связке с «независимыми журналистами», которые явно имели доступ к материалам Amnesty International до их публикации.

Таким образом именно создание информационного шума в результате обнародования мифических расследований крупными СМИ является одной из главных целей «международных правозащитников».

Кроме того, не следует забывать, что Amnesty International уже неоднократно дискредитировала себя недостоверными сведениями, а ее «активистов» не без основания подозревают в работе на иностранные спецслужбы. В частности, об этом говорит старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, который напоминает, что «есть информация о том, что многие ее (Amnesty International — прим. РВ) сотрудники являются по совместительству сотрудниками различных западных спецслужб, прежде всего — американских, и действуют в соответствии с инструкциями по очернению тех или иных лидеров. Поэтому ко всем публикациями Amnesty International необходимо относиться достаточно критически».  

На самом деле обвинения в адрес законного сирийского правительства, которые делает Amnesty International, довольно серьезные. Так, согласно авторам доклада, «убийства, пытки, насильственные исчезновения и истребления, осуществлявшиеся в Сайеднае с 2011 года, совершались в рамках широкомасштабного и систематического посягательства на жизнь гражданского населения и проводились в порядке выполнения государственной политики» и «являются преступлениями (официального Дамаска) против человечности».

Такие обвинения, несмотря на свою голословность, обычно не заканчиваются публикациями на страницах газет. Они призваны не только и не столько привлечь к обсуждаемому вопросу внимание, но обеспечить возглавляемой Соединенными Штатами коалиции дополнительную легитимность ее действиям в сирийском конфликте.

Экспертная группа «Русской Весны»

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 13 209

«Русская весна» – Экономика