Без мигрантов: Саудовская Аравия депортирует 5 млн человек

Без мигрантов: Саудовская Аравия депортирует 5 млн человек | Русская весна

Саудовская Аравия задумалась о выдворении всех мигрантов — до пяти миллионов человек, что, по разным оценкам, может составить 15–30 процентов населения страны.

Как сообщает газета Al Hayat, эта мера уже обсуждается в Консультативной ассамблее королевства. Радикальное решение преследует несколько целей.

Во-первых, власти Саудовской Аравии опасаются, что, следуя общемировым тенденциям, иностранные рабочие потребуют предоставления им подданства королевства, что взорвет архаичную политическую систему страны.

Взрыв может случиться в любой момент, поскольку в городах королевства образовались настоящие иммигрантские гетто и их жители все чаще выражают недовольство жестким миграционным законодательством, которое запрещает менять место работы без разрешения пригласившего работодателя.

Во-вторых, власти Саудовской Аравии, спонсирующей радикальные группировки и гражданские войны в Сирии или Ираке, опасаются возникновения подобных конфликтов на своей территории.

В 2012–2015 гг. из королевства были депортированы 243 тысячи пакистанцев всего лишь по подозрению в сочувствии экстремистским течениям, враждебным саудовским. Что, правда, не уберегло Саудию от терактов. В 2016 году пакистанец Абдулла Гулзир Хан подорвал себя возле американского консульства в городе Джедде.

Читайте также: Украина проводит на Донбассе «АГО» — «антигенетическую операцию» (ВИДЕО)

Ко второму фактору можно отнести и обычную преступность: она вышла за пределы гетто и жертвами преступлений со стороны мигрантов все чаще становятся подданные королевства.

Наконец, в-третьих, власти Саудовской Аравии осознали, что у страны нет будущего без смены «нефтяной модели», одним из последствий которой стал массовый завоз с 1970-х годов мигрантов как для работы в энергетическом секторе, так и в обслуживании разбогатевших саудитов. Принятая в королевстве «Программа-2030» ставит целью избавление от сырьевой зависимости и создание конкурентоспособного производства.

Однако на сегодняшний день в Саудовской Аравии работы не имеют не только 75% женщин, что связано с традиционными запретами, но и 12% мужчин.

«Целые сектора экономики контролируются приезжими», — утверждает Al Hayat. А по оценке The Guardian, предприниматели охотнее нанимают мигрантов и в тех случаях, когда на должность претендует местный житель.

Количество просмотров: 16 641

Медиасеть "Взгляд"
«Русская весна» – Экономика