МВФ отложил обсуждение вопроса о миллиардном транше для Украины

МВФ отложил обсуждение вопроса о миллиардном транше для Украины | Русская весна

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) отложил намеченное на понедельник 20 марта заседание, где должен был решаться вопрос о выделении Украине транша в $1 млрд.

«Уведомление об отсрочке обсуждения было разослано в субботу утром», — сообщил ТАСС осведомленный источник в МВФ.

При этом собеседник агентства назвал отмену заседания не только «неожиданной», но и «беспрецедентной», поскольку подготовка к заседанию продолжалась «до последнего момента».

Источник агентства подчеркнул, что решение отложить заседание могло принять только высшее руководство Фонда, а именно оно — директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард и ее первый заместитель Дэвид Липтон — в субботу находилось не в Вашингтоне, а в немецком Баден-Бадене на совещании финансистов G20.
 
При этом в разосланном уведомлении о переносе заседания причина этого решения указана достаточно прозрачно.

Читайте также: Порошенко от свержения отделяло полчаса

«Короткая отсрочка необходима для оценки развития событий за последнее время и политических мер, влияющих на финансовый сектор и более широкие экономические перспективы», — говорится в уведомлении.

Как известно, 15 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял решение о полной торговой блокаде с ДНР и ЛНР и санкциях в отношении российских банков.

16 марта министр финансов Украины Александр Данилюк признал, что, по оценкам его ведомства, потери от блокады Донбасса могут составить 2% ВВП. Эксперты указывают на $2,5 млрд только выпавших налоговых поступлений, не говоря об ущербе украинских предприятий, который будет нарастать по мере свертывания производства или поиска новых, более дорогих источников сырья и сбыта. Здесь речь пойдет о десятках миллиардов долларов.

Ущерб от фактического блокирования работы российских банков — самого здорового сектора украинского кредитного сектора — еще предстоит оценить.

Вероятно, в МВФ задались вопросом, можно ли выделять $1 млрд режиму, который росчерком пера наносит собственной экономике удар в несколько или несколько десятков миллиардов.

Четырехлетнюю кредитную программу для Украины на $17 млрд МВФ открыл в марте 2015 года. Программа предусматривала предоставление восьми траншей. Украина успела получить только три транша: на $5 млрд, $1,7 млрд и последний в $1 млрд в сентябре 2016 года. При этом Нацбанк Украины рассчитывает получить в этом году $6 млрд.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 17 121