NI рассказал о созданном Маккейном «из-за России» опасном прецеденте

NI рассказал о созданном Маккейном «из-за России» опасном прецеденте | Русская весна

Сенатор Джон Маккейн, обвиняя своего коллегу в работе на Владимира Путина, создал опасный прецедент, выходящий далеко за рамки холодной войны, пишет в The National Interest журналист Дэниел Маккарти.

Речь идет о предложении Маккейна проголосовать по вопросу о возможном вступлении Черногории в НАТО, причем сенатор от Аризоны заявил, что каждый, кто выступает против этой инициативы, «достигает целей Владимира Путина». Инициативу же заблокировал сенатор от Кентукки Рэнд Пол, которого Маккейн тут же обвинил в работе на Москву. После этого Пол покинул зал.

Позже он опубликовал заявление, объясняющее его позицию.

«В настоящее время США держат войска в десятках стран, ведут военные действия в Ираке, Сирии, Ливии и Йемене (и время от времени осуществляют атаки дронами в Пакистане). Кроме того, США должны защищать 28 стран НАТО. Неразумно расширять денежные и военные обязательства, принимая во внимание госдолг США в размере 20 триллионов долларов», — написал Пол.

По мнению автора статьи, политик не работает на Путина.

«Он — патриот, который работает на американских граждан, которые и сделали его сенатором. Можно соглашаться или не соглашаться с его взглядами, которых он никогда не скрывал и в которых нет ничего удивительного для его избирателей или в целом для всех тех, кто следил за карьерой Пола, — но не надо ставить под сомнение его лояльность», — пишет Маккарти в NI.

Он отмечает, что даже его однофамилец, сенатор Джозеф Маккарти, устраивавший «охоту на ведьм» и видевший коммуниста в каждом, не доходил до того, чтобы обвинять коллег в сенате. Маккейн его превзошел, констатирует автор статьи.

Впрочем, дискредитировать оппонентов, говоря об их в связях с Москвой — тренд этого сезона, пишет он далее. И нападки Маккейна на Пола доказывают, что даже после расследования о возможном влиянии России на избирательный процесс в США эта шумиха не утихнет.

Демократы и большая часть СМИ не стали дожидаться «вынесения вердикта» и пришли к выводу, что подозрение и доказательство вины — это одно и то же, констатирует автор.

«Что касается Рэнда Пола, мы имеем дело с ситуацией, когда принципиальные идеологические разногласия изображаются как непатриотические, даже предательские. Эта ситуация напоминает не только о „красной угрозе”, но и о том моральном шантаже, к которому прибегали сторонники войны в Ираке против тех, кто ее не поддерживал», — говорится в статье.

Только в случае с Россией ставки куда выше, чем в истории с Ираком, считает автор. Россия — крупная держава, к которой США и Европа должны относиться реалистично. Она — не СССР, и хотя морализаторство было мощным оружием против коммунизма, с его помощью невозможно изменить то, как та или иная страна понимает свои национальные интересы.

Читайте также: Порошенко, Маккейн и Столтенберг — идиоты, — пранкер Лексус

С токи зрения Маккарти, Маккейн выходит далеко за рамки холодной войны не только в своих неоправданных оскорблениях Рэнда Пола, но и в нереалистичном подходе к расширению НАТО.

«Снисходить до мелочности, паранойи и недобросовестности в том, что касается нашей политики по отношению к России — значит, идти на риск испортить все еще сильнее», — подводит итог автор статьи.

Количество просмотров: 8 057

Медиасеть "Взгляд"