Тысячи людей бегут в пустыню: Крупнейшая в Сирии дамба частично обрушилась под ударами США (ФОТО)

Тысячи людей бегут в пустыню: Крупнейшая в Сирии дамба частично обрушилась под ударами США (ФОТО) | Русская весна

Крупнейшая сирийская плотина Евфрат у города Табка частично разрушена ударами коалиции США и артиллерии курдских отрядов «Демократических сил Сирии» (SDF). Люди в панике бегут в пустыню.

Как сообщала «Русская Весна», дамба на реке Евфрат в провинции Ракка подвергается ежедневным ударам американской коалиции, что грозит страшными последствиями — потоки воды могут смыть 4 крупных города, включая Дейр-эз-Зор и Ракку, а также десятки городов и поселков меньшего размера, сейчас под угрозой находятся жизни сотен тысяч людей.

Напомним, днем в воскресенье гидроэлектростанция остановила работу после того, как пункт управления был уничтожен попаданием одного из снарядов, выпущенного со стороны сил коалиции. Технические специалисты долго не могли попасть на объект из-за постоянных обстрелов.

Затем стало известно, что многие боевики ИГИЛ начали эвакуировать семьи в пустыню, боясь прорыва Дамбы Евфрат из-за ударов США.

Главари группировки испугались хаоса и даже вынуждены были отправить по Ракке отряды бандитов на пикапах, которые объявляли, что нет повода для паники, а распространители слухов будут подвергнуты наказанию.

Через несколько часов появились кадры с места событий.

«Паника среди мирных жителей в Дейр-эз-Зоре. Изображения гражданских лиц, сбежавших из их деревень в сельских районах Дейр-эз-Зора из-за сообщений о коллапсе Дамбы Евфрат», — вечером в воскресенье сообщило прокурдское информационное агентство «Дейр-эз-Зор-24» и опубликовало ряд фото с сотнями людей в пустынной местности.

Известно, что вооруженные группы курдов и арабов сейчас продвигаются с боями на расстоянии менее 4-х км от плотины, они нацелились на город Табка, последнюю крупную цитадель ИГИЛ* на пути к «столице» группировки — городу Ракка.

Дамбу курды под руководством американцев пытаются захватить посредством десантных операций совместно со спецназом США, транспортными и ударными вертолетами «Апач», при поддержке самолетов коалиции. Несколько штурмов закончились неудачей, атакующие понесли потери.

Читайте подробнее: «Спецназ» ИГИЛ против спецназа США: 3-й день штурма плотины в Ракке и новые потери американцев (+ВИДЕО)

К ночи на понедельник медиа-крыло ИГИЛ «агентство Амак» опубликовало фотографии уничтоженного пункта управления ГЭС на плотине Евфрат.

Гидроэлектростанция на реке Евфрат была построена в начале 70-х годов прошлого века под руководством специалистов из СССР. Сама плотина «Евфрат» сдерживает крупнейшее в Сирии водохранилище Аль-Асад, размеры которого составляют примерно 80 км в длину и 8 км в ширину, а объем — 12 км³.


* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Количество просмотров: 32 178

Медиасеть "Взгляд"
Аналитика/Мнения