Киевский лжепатриарх Филарет ходатайствует о снятии анафемы с клятвопреступника Мазепы

Киевский лжепатриарх Филарет ходатайствует о снятии анафемы  с клятвопреступника Мазепы | Русская весна

Раскольники из Киевского патриархата, чтобы узаконить свое существование, пытаются «обелить» подобных им предателей в глазах общественности. 

Так, украинские церковные деятели продолжают выдвигать требования к Русской православной церкви по снятию анафемы с клятвопреступника Ивана Мазепы. Его навечно прокляли и казнили за то, что во время Северной войны он предал своего наставника и государя Петра I, и перешел на сторону врага — шведского короля Карла XII.

История отлученного от церкви Мазепы очень схожа с судьбой главного киевского раскольника-лжепатриарха Филарета. 

«Патриарха Киевского и всея Руси-Украины» изгнали из Русской православной церкви в 1992 году за то, что он был главным зачинщиком провозглашения полной независимости Киевского патриархата от РПЦ. В своем стремлении добиться желаемого, он угрожал священнослужителям и их семьям, чтобы те проголосовали за раскол.

Тогда будущий украинский «патриарх» опроверг все выдвинутые против него обвинения и решил строить свою дальнейшую карьеру на Украине. После низложения с него монашеского сана, Филарет стал заместителем Патриарха Владимира — члена Организации Украинских Националистов*, бывшего политзаключенного и одного из основателей так называемого «Киевского патриархата». А вскоре, после смерти Владимира, Поместный Собор раскольнической церкви избрал Филарета своим Предстоятелем. 

Сейчас Филарет, бок о бок с пришедшим к власти в результате переворота украинским руководством, ведет плановую работу по переписке современной истории Украины, где предатели превращаются в народных героев. Одним из ярких примеров стал главный нацист Украины, Степан Бандера, который строил планы по истреблению поляков, евреев и русских. Результатами этих этнических чисток явилась страшная трагедия — «Волынская резня», что, впрочем, не помешало властям присвоить ему в 2010 году звание «Герой Украины». 

Подобным образом киевские раскольники планируют обелить и Мазепу. 

Вопрос о снятии с Мазепы анафемы РПЦ всегда рассматривался отрицательно, но самопровозглашенный Киевский патриархат тем и примечателен, что не считается с общепринятыми христианскими канонами. Поэтому они продолжают совершать по Мазепе торжественные богослужения, параллельно критикуя действия РПЦ, продиктованные якобы «исключительно политическими соображениями».
 
В довершении популяризации образа народного героя, именем гетмана Мазепы в Киеве была названа одна из центральных улиц, которая ведет прямо к Киево-Печерской Лавре. За переименование улицы проголосовало тогда большинство депутатов горсовета, хотя многие православные организации были решительно против подобного богохульства.

Возможно, националисты и радикалы восприняли это нормально, но по-настоящему верующие люди никогда не поймут, как можно было назвать улицу, ведущую к святая-святых украинской православной церкви, именем проклятого предателя.

Читайте также: На Украине убивают, потому что мы свободная демократическая страна, — Ковтун (ВИДЕО)

Линия поведения Киевского лжепатриархата предельно ясна — чтобы узаконить свою церковь и не выглядеть преступниками, они оправдывают и превозносят себе подобных предателей. Основная задача раскольников — получить официальное признание своей церкви любой ценой. Какая «церковь», такие и средства, подобное порождает подобное.

Николай Степанов, специально для «Русской Весны»


*Запрещенная на территории РФ организация

Количество просмотров: 6 648