Почему не все «томагавки» долетели до цели и что в это время делало российское ПВО — мнение (ФОТО, ВИДЕО)

Почему не все «томагавки» долетели до цели и что в это время делало российское ПВО — мнение (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Журналист КП.ру Виктор Баранец отвечает на семь наивных вопросов о том, почему две трети «Томагавков» США не долетели до цели и где в это время были российские ПВО. 

1. Откуда ударил Трамп по Сирии?

С двух эсминцев США «Porter» и «Ross», которые дрейфуют у греческого острова Крит в Средиземном море. Эти эсминцы оснащены крылатыми ракетами «Томагавк». И он выпустил 59 таких ракет по авиабазе Шайрат в провинции Хомс в Сирии, принадлежащей правительственным войскам Башара Асада.

2. Какой ущерб нанесен авиабазе Шайрат?

По данным Минобороны России, в результате удара были уничтожены 6 находившихся в ремонтных ангарах самолетов Миг-23, а также радиолокационная станция, склады боеприпасов и ГСМ, столовая… Погибли 4 и пропали без вести 2 сирийских военных, еще 6 — обожжены во время тушения пожара на базе из-за попадания ракет.

Сирийские власти уже заявили, что «Америка нанесла серьезный ущерб делу борьбы с ИГИЛ»*.

Один из сотрудников базы откровенно признался: «Можно говорить, что Шайрат вышел из строя». Однако, у Минобороны России несколько другая информация: «взлетная полоса, рулежные дорожки и самолеты сирийских ВВС на стоянках не повреждены». И, судя по первым фото с Шайрата, это ближе к истине — мы видим уцелевшую «взлетку» и несколько сохранившихся самолетов.

Учитывая, что стоимость 1 ракеты «Томагавк» минимум $1,5 миллиона (а цена некоторых модернизированных экземпляров может доходить и до $2 миллионов), то получается, что Дональд Трамп потратил на такую малоэффективную с военной точки зрения атаку 100 миллионов полновесных долларов! В рублях эта сумма и вовсе выглядит угрожающе — 6 миллиардов. Видимо, политический результат от столь нерациональной траты боеприпасов для Трампа был важнее.


Пуск крылатой ракеты с борта эсминца Porter.

3. Были ли на этой базе российские военные?

Представители Пентагона официально сообщили, что пытались «минимизировать риск для персонала базы», в том числе для российских военных, которые могли находиться на этом объекте. И перед ударом они якобы поставили в известность российских военных по установленным каналам связи, которые используются для предотвращения конфликтов в Сирии.

Да, такие каналы есть. Но сообщение американцев поступило командованию нашей группировки в Сирии в самый последний момент, когда «Томагавки» были уже на подлете. Ибо соврешенно понятно, что если бы предупреждение было «за два часа» до атаки (как утверждают США), то россияне предупредили бы сирийцев, и они за такое время могли бы убрать свои самолеты и вертолеты из Шайрата.

Некоторые «посвященные» в это ЧП российские военные специалисты утверждают, что «предупреждения вообще не было».

4. Почему не сработала российская и сирийская ПВО?

Российские зенитно-ракетные системы С-300 и С-400, которые расположены на наших базах в Сирии Хмеймим и Тартус, защищают именно эти объекты. У них нет задачи прикрывать все небо Сирии.

А вот почему не сработала сирийская система ПВО? Это пока самый трудный вопрос, ответ на который еще не получен. Есть лишь предположения наших спецов, что расчеты зенитно-ракетных систем Сирии, прикрывающих базу Шайрат, «оказались не готовыми» для отражения столь массированной ракетной атаки.

К тому же американцы на своих эсминцах в Средиземном море подошли на минимально короткое расстояние до берега и значительно сократили время полета своих «Томагавков» до целей. В таком случае время реагирования на атаку рассчетами ПВО должно быть мгновенным. Видимо, этого и не случилось.

Но есть и другая информация: часть «Томагавков» все-таки была сбита! Пентагон бодро отрапортовал, что «все ракеты дошли до цели». Но это, мягко говоря, не соответствует действительности. По сообщению Минобороны России, из 59 выпущенных по Шайрату ракет до цели долетели только 23. Чуть больше трети!

А вот действительно ли недолетевшие 36 «Томагавков» оказались сбиты или просто упали в море, заблудились по пути — это предстоит еще узнать.


Эсминец «Porter», один из кораблей ВМФ США, совершивший пуски ракет по Сирии.

5. Что такое «Томагавк»?

Это американская многоцелевая высокоточная дозвуковая крылатая ракета большой дальности, стратегического и тактического назначения. Ее поставили на вооружение еще в далеком 1983 году. Но она постоянно модернизируется.

Свое название ракета получила в честь холодного оружия индейцев — боевого топора, которым не только рубили, но и часто бросали его во врага.

«Томагавк» непросто засечь радарам ПВО, так как она совершает полёт на предельно малых высотах (до 25–30 м) с огибанием рельефа местности.

Дальность стрельбы — 2500 км.

Средняя скорость — 800–900 км/час.

Длина — 6,25 м. Вес — 1500 кг. Вес боевой части — 120 кг. На «Томагавк» может устанавливаться и ядерный боезаряд.

Кое-кто уже заявил, что российские ПВО просто не могут сбивать такую мощную, быструю и хитрую ракету, как «Томагавк». Это вранье. Даже С-300 (не говоря уж о более современной системе С-400) сбивают подобные «цели», летящие со скоростью до 10 тысяч км/час! Так что «Томагавки» им вполне по зубам.

А вот можно ли сравнить «Томагавк» с российской ракетой «Калибр», которая уже показала себя во всей красе в Сирии? Да, можно. По сути, это очень похожие ракеты. У них близкая скорость. Но «Калибр» более современное и точнее бьющее в цель оружие. Можно сказать, что «Калибр» — это супер-«Томагавк».

6. Москва объявила, что выходит из Меморандума по безопасности полетов с США. Что это значит?

Ракетный удар США стал грубейшим нарушением российско-американской договоренности (Меморандума 2015 года) о том, что стороны обязуются избегать внезапных действий в воздушном пространстве Сирии (будь то полеты самолетов или пуски ракет). Российская сторона в соответствии с договоренностью всегда предупреждала американских военных о времени, районах и характере действий своих самолетов и кораблей в регионе.

После нарушения меморандума со стороны США Россия просто «развязывает себе руки» и отказывается от установленных «правил игры».

7. Почему сразу после атаки США началась атака ИГИЛ?

Действительно, боевики ИГИЛ* начали нападение на базу Шайрат за пару часов до удара США. Может, американцы «по ошибке» предупредили о своем ракетном нападении не россиян, а игиловцев? И те не упустили момента.

Это лишний раз говорит о том, что подозрения в шефстве Вашингтона над ИГИЛ в Сирии не беспочвенны. Точно так же совпадала по времени и атака ИГИЛ на позиции армии Асада под городом Дэр-эз-Зор сразу после того, как самолеты коалиции США ударили по правительственным войскам.

Под Шайратом сирийские солдаты все же отбили атаку бандитов. Но осадочек от ее синхронизации с ударом американцев остался…

Читайте также: ВАЖНО: Первые кадры с места удара США по авиабазе в Сирии (ФОТО, ВИДЕО)

В соцсетях в связи с этим набирают популярность хэштеги #Trump_terrorist и #STOP_USA_TERROR

Виктор Баранец

* Запрещенная в РФ террористическая организация. 
Количество просмотров: 246 697

Медиасеть "Взгляд"