Атака на Святогорскую Лавру: как офицер ВСУ разоблачил «полковника ФСБ в рясе» (ФОТО)

Атака на Святогорскую Лавру: как офицер ВСУ разоблачил «полковника ФСБ в рясе» (ФОТО) | Русская весна

Информационно-просветительский отдел Святогорской Лавры ответил на нападки со стороны чрезмерно бдительных украинских «патриотов» в преддверии главного православного праздника Пасхи. 

Итак, 1 апреля офицер ВСУ Анатолий Кравчук, по совместительству блогер, опубликовал, а украинские СМИ растиражировали рассказ о том, как он разоблачил агентурную сеть в Святогорской Лавре, внимательно приглядевшись к обуви монахов.

«Для военного это срабатывает на подсознательном уровне и здесь не обязательно видеть солдат и военную технику. Даже вот такая, казалось бы, не значительная деталь — все местные священнослужители почему-то ходят в яловых сапогах. Даже спросил почему. Ответили, что в них якобы легче стоять на молитве. В сапогах?» — поразила армейца страшная догадка.

Заглядывать под рясу в поисках галифе офицер не стал. 

Еще больше свидомого патриота поразил «уж слишком живой ум» и «способность к анализу» митрополита Арсения, а особенно — «слишком ярко выраженное профессиональное владение искусством пропагандиста» со стороны священнослужителя и богослова.

Остальное не заставило себя ждать. Офицер ВСУ тут же («И тут нате, глазам своим не верю») обнаружил в соцсети, естественно, на странице другого «российского попа», удостоверение полковника ФСБ Яковенко Игоря Федоровича — имя митрополита Арсения в миру. Элементарно.

Читайте также: Киев хочет уничтожить гигантский монумент Артему в Святогорске? (ФОТО)

7 апреля Донецкая Епархия Украинской Православной Церкви и Информационно-просветительский отдел Свято-Успенской Святогорской Лавры ответили на фейк, радостно подхваченный украинскими СМИ.

Ответили не слишком профессионально, наверное, чтобы офицер ВСУ не закричал: «Я же говорил!».

А просто нашли на просторах Интернета фотографию удостоверения лейтенанта ФСБ, которая послужила оригиналом для фотошопа — операция доступная любому школьнику, но недоступная офицеру ВСУ и всем украинским СМИ.


В общем, обычный набор ошибок ленивого «фейкомётчика»: совершенно идентичный галстук, тот же угол поворота эмблем, та же поврежденность корешка документа, та же торчащая ворсинка.

Даже полковничьи звёзды нарисованы только на одном погоне, а на другом не видно даже той, которую печать никак не задевает. Ну и с бородой полковника ФСБ автор фотошопа особо возиться не стал, а подстриг ее так, как на ассирийских барельефах: ни одного торчащего волоска: замучаешься же каждый выписывать. С цветом (на 2009 год, когда выдавалось удостоверение), правда, тоже напортачил:

«Российский поп» — игумен Феофан Лукьянов, на «страницу» которого ссылались авторы фейка, рассказал, что вообще не пользуется ни этой, ни какой-либо другой соцсетью и создал страницу только после публикаций украинских СМИ «только для того, чтобы написать жалобу модераторам с просьбой об удалении этого бреда».

О вакханалии бесовства, одним из проявлений которого стала последняя фальшивка, в сообщении Святогорской Лавры сказано предельно сдержанно и смиренно:

«Достаточно вспомнить Всеукраинский Крестный ход, во время которого на крестоходцев выливали не только потоки информационной грязи, но некоторые безумцы дерзали кидать камни, яйца и плевать в чудотворную икону Божией Матери, показавши истинное лицо своей „святости и добродетели”».
 
А эпиграфом публикации стали слова Писания:

«Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (9 Заповедь Закона Божьего, Исход 20:16).

Читайте также: Лекарствам бой: как отразится отказ от российских препаратов на украинских пациентах

Количество просмотров: 26 707

Медиасеть "Взгляд"