Удар «Томагавками»: США пытаются отвлечь внимание от бойни в ста километрах от Сирии (ФОТО)

Удар «Томагавками»: США пытаются отвлечь внимание от бойни в ста километрах от Сирии (ФОТО) | Русская весна

Внимание мировой общественности последние несколько дней прикованы к Сирии, а конкретно к аэродрому сирийских ВВС «Шайрат», по которому силами американских «партнёров» был нанесён удар крылатыми ракетами «Томагавк».

Сеть переполнена различными подробностями данного агрессивного акта по отношению к суверенному государству, люди обсуждают результаты бомбардировки, сколько ракет долетело, сколько не долетело, сколько попало в цель. Одна половина «диванных экспертов» пытается доказать наличие химического оружия на аэродроме, вторая пытается это опровергнуть. 

Совсем немногие задают, на мой взгляд, нужный вопрос: «Для чего это было затеяно?»

Американская политика на Ближнем Востоке уже при Обаме показала свою несостоятельность. Господин Трамп, для которого большая политика остается в новинку, скорее всего, поддался влиянию своих многочисленных советников, а конкретно — своего зятя Джареда Кушнера, недавно вернувшегося из Ирака, где лично пытался вникнуть в ситуацию вокруг Мосула. 

А ситуация там разворачивается весьма плачевно для Вашингтона. Мировая общественность всё чаще обращает на это внимание, и, вероятно, Кушнер убедил своего высокопоставленного тестя отвлечь внимание от провалов в Мосуле демонстрацией силы в Сирии.

Уничтоженная боевиками колонна бронетехники иракской армии, Мосул

Хотелось бы остановиться подробнее именно на ситуации для США в Ираке. Как известно, операция по освобождению Мосула началась в марте 2016 года, а активная фаза — только в октябре. Всего со стороны коалиции было задействовано более 80 тыс. бойцов. В их число входит не только иракская армия, созданная при патронаже США, но и курдское ополчение, добровольцы-шииты из различных стран Ближнего Востока, а также около 5 тысяч американских военнослужащих. Руководство операции так же осуществлялось США. Как и предполагалось, воевать своими руками бравые коммандос из Штатов не собирались. Для прямого столкновения им и так хватало «пушечного мяса» из «местных». 

В первый месяц активной фазы операции, в октябре, иракцы потеряли 670 человек, а в ноябре цифра выросла уже до 2600 убитых. Эти потери были подтверждены в ООН без огласки остальной статистики потерь.

Читайте также: Кровавый провал в Мосуле: коалиция США несет ужасающие потери — подробности (ФОТО, ВИДЕО, КАРТА)

Террористы опубликовали сотни фото сожженной и захваченной техники иракских военных и ополченцев

Никакой информации о раненых бойцах коалиции предоставлено не было, хотя, как правило, их количество при такой плотности ведения боевых действий превышает количество убитых как минимум в 3 раза. Прогнозы США взять Мосул ко дню президентских выборов, 8 ноября, остались лишь прогнозами.

Поняв, что банальным «шапкозакидательством» террористов из города не выбить, американцы перешли к интенсивным бомбардировкам Мосула, абсолютно не озаботившись судьбой мирных жителей. 

Зная обычную практику НАТО, когда по любому зданию, где был замечен араб с рогаткой, проводилась ковровая бомбардировка, можно было смело предположить, что жертвы среди нон-комбатантов были колоссальными. 

Авиаудар коалиции США по жилому кварталу Мосула

К сожалению, так и оказалось. Первое время руководству коалиции удавалось замалчивать потери среди гражданского населения, но в информационный век делать это постоянно невозможно. По заявлению международной правозащитной организации Amnesty International, только 28 марта авиаудар ВВС коалиции унес жизни более 200 мирных жителей Мосула. Сколько подобных бомбардировок было осуществлено с начала операции — известно только американскому руководству.

Особый цинизм ситуации, объясняющий такое количество жертв, придают два факта. Во-первых, иракское правительство настоятельно рекомендовало жителям города не покидать свои дома. Во-вторых, не было предоставлено ни одного гуманитарного коридора. К слову, при штурме Алеппо сирийскими правительственными силами, жертв среди мирного населения удалось избежать во многом благодаря этим самым гуманитарным коридорам.

Естественно, подобные результаты операции трудно назвать успехом для США. Сопротивление боевиков по-прежнему не сломлено, потери среди атакующих могут составлять десятки тысяч, а количеству погибших мирных жителей может позавидовать диктатор какой-нибудь африканской страны.

Зато сейчас, после нанесения ракетного удара по аэродрому «Шайрат» в Сирии, западный мир обратил внимание на поигрывание мускулами США, на некоторое время забыв о череде провалов своего хозяина. Но надолго ли этого хватит? Неизвестно. Но известно, что отношения с Россией испорчены, конфликт в Сирии продолжает идти по пути эскалации, наличие химического оружия на аэродроме не подтвердилось, а сама авиабаза как функционировала, так и функционирует. Браво, господин Трамп. Очередная «победа» западной демократии как она есть.

Читайте также: На любой сигнал «Томагавками» Россия может ответить «Тополями» — мнение

Удар «Томагавками»: США пытаются отвлечь внимание от бойни в ста километрах от Сирии (ФОТО) | Русская весна
Удар «Томагавками»: США пытаются отвлечь внимание от бойни в ста километрах от Сирии (ФОТО) | Русская весна
Удар «Томагавками»: США пытаются отвлечь внимание от бойни в ста километрах от Сирии (ФОТО) | Русская весна
Количество просмотров: 32 205

Медиасеть "Взгляд"
«Русская весна» – Экономика