«Путин и Асад убили моих друзей и украли детство», — Трамп расчехлил информоружие из арсенала Обамы (ФОТО, ВИДЕО)

 «Путин и Асад убили моих друзей и украли детство», — Трамп расчехлил информоружие из арсенала Обамы (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Пикировки Трампа с телеканалом CNN, выпускающим «фейковые новости», похоже, остались в прошлом. Во всяком случае недавний сюжет CNN недвусмысленно намекает на то, что телеканал и администрация Трампа выступают одним фронтом на новом витке империалистической войны.

Так, вскоре после ракетного удара США по сирийской авиабазе Шайрат в новостном выпуске CNN появилась на время ушедшая с информационного небосклона девочка Бана из Алеппо, которую все мы помним по душераздирающим записям в Twitter в дни штурма Алеппо и освобождения его от джихадистов. На этот раз 7-летняя Бана в прямом эфире обратилась с призывом «остановить войну в Сирии». 

Ведущая CNN Элисон Камерота показывает Бане и её маме кадры так называемой химической атаки в Идлибе (которая, как мы знаем, вскоре после этого послужила формальным поводом для ракетного удара по территории Сирии) и задает вопрос: «Ты винишь в этом президента Асада?» 

«Да», — лаконично отвечает Бана.

Заметьте, журналистка не спрашивает «Кого ты винишь, Бана?», что было бы честнее и правильнее с точки зрения журналистской этики. Вместо этого, она закладывает ответ в вопрос.

— Что бы ты хотела передать президенту Асаду? — спрашивает ведущая.

Бана отвечает не совсем логично, но ожидать блестящей импровизации в прямом эфире от семилетнего ребенка, говорящего на неродном языке, не приходится. Бана озвучивает то, что выучила до эфира: «Мне очень грустно. Мир смотрит. Мир ничего не делает».

— Что бы ты хотела, чтобы мир сделал?

— Я хочу остановить войну. Чтобы дети Сирии играли, ходили в школы. Вместе мы можем помочь им. Вместе мы можем спасти их, — Бана продолжает шпарить заранее выученные лозунги. 

 На кадрах хорошо заметно, что взгляд девочки постоянно соскальзывает чуть ниже камеры, где, по всей видимости, размещен текст. А по её интонации хорошо заметно, что ребенок читает. Если попробовать одновременно читать текст и смотреть в камеру, интонация получится такой же, как у Баны.

Ведущая ещё раз показывает кадры, якобы снятые после «химической атаки», и спрашивает Бану, что она думает по этому поводу.

«Мне очень грустно, — продолжает Бана — Мы не террористы, мы люди. Это продолжается уже 6 лет. Почему вы не можете остановить войну?»

«Я не знаю, Бана, не знаю, почему мир не может остановить войну в Сирии. Ты бы хотела вернуться домой в Сирию?» (После освобождения Алеппо от исламистов-радикалов Бана с матерью бежали в Турцию — прим. РВ)

«Да, я люблю свой дом и я люблю Сирию», — завершает интервью Бана.

Любой, у кого есть ребенок младшего школьного возраста, с легкостью узнает эту интонацию и расстановку пауз: так ребенок повторяет заученный текст, в котором не уверен. 

Кроме того, если исходить из того, что Бана свои ответы читает, мы с уверенностью можем предположить, что вопросы из американской студии были согласованы загодя. Что ничуть не удивительно, учитывая, что «девочка Бана» с самого начала была креатурой США в информационной войне за Алеппо во время боев за город и освобождения его от боевиков-исламистов. Приёмы Госдепартамента США никогда не отличались разнообразием. Судя по цветным революциям, осуществленным за последние 10 лет, принцип работы Госдепа звучит примерно так: «Если алгоритм работает, нет смысла менять его».
 
Все мы помним «случайно совпавшие» листовки, распространяемые во время беспорядков на площади Тахрир в Египте и на Майдане Незалежности в Киеве.

А стало быть, почему не использовать медиа-персонаж «девочка Бана», выведенный на информационную орбиту и раскрученный в ходе масштабной кампании, поддерживаемой всеми западными СМИ первого эшелона? 

Несмотря на многочисленные разоблачения сирийской девочки, пишущей в Twitter на прекрасном английском и разбирающейся в геополитике, её использовала в своих целях администрация Обамы и будут использовать в дальнейшем.

И вот уже всего сутки спустя после удара «Томагавками» по Сирии Бана высказала одобрение президенту Трампу.

«Я сирийский ребенок, который страдал от действий Башара Асада и Путина. Я приветствую действия Дональда Трампа, направленные против убийц моего народа», — пишет Бана в Twitter. 

«Путин и Асад разбомбили мою школу, убили моих друзей и украли моё детство. Пришло время наказать убийц детей Сирии», — говорится в следующей её записи. 

Если официальная риторика Госдепа после ракетного удара была подчеркнуто нейтральной по отношению к России, то в уста куклы, вновь надетой на руку впервые после Алеппо, вкладываются совсем другие слова.
 
А теперь вернёмся на два месяца назад: 24 января 2017 года. Прошло всего четверо суток со дня инаугурации Трампа, весь «цивилизованный» мир в ужасе от победы республиканца и декларируемых им ценностей. А девочка Бана пишет ему письмо.

«Дорогой Дональд Трамп,

меня зовут Бана Алабед, мне 7 лет и я из Алеппо. 
 
Я со своей семьей жила в Сирии, пока нам не пришлось бежать из осажденного (правительственными войсками — прим. РВ) города в декабре прошлого года.
 
Я из тех сирийских детей, что пострадали от войны. Сейчас я в безопасности в Турции. В Алеппо мою школу разбомбили. Некоторые мои друзья погибли. 
 
От этого мне очень грустно и мне хотелось бы, чтобы они были здесь со мной, чтобы мы могли поиграть. В Алеппо мы играть не могли, это был город смерти. 
 
Вы президент Америки, так не могли бы вы спасти детей Сирии? Они такие же дети, как и ваши, и заслуживают мира.

Если вы пообещаете мне сделать хоть что-то для сирийских детей, я готова быть вашим новым другом. С нетерпением жду вашей помощи детям Сирии».

Итак, в январе, когда Трамп только вступал в должность, раскрученный образ Баны использовали фактически для призывов не менять внешнеполитический курс Обамы. Сейчас же, за несколько дней до так называемой химической атаки в Идлибе, Бана совершенно случайно выступила на CNN с просьбой «прекратить уже эту войну». А затем и одобрила ракетный удар по территории страны, которую называет своей.

Трамп сменил занавески в Овальном кабинете после Обамы, но приемы информационного воздействия на массы остались прежними.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Почему США должна волновать ситуация на Украине?» — Тиллерсон 

Количество просмотров: 28 038