Прибалтика. Я уеду жить в Лондон. А после Brexit… обратно домой, — мнение

Прибалтика. Я уеду жить в Лондон. А после Brexit… обратно домой, — мнение | Русская весна

По всей Европе гремят войны. Только вместо ракет и артиллерийских снарядов границы пересекают мигранты. Беженцы и трудовые мигранты. В какой-то мере страны-члены ЕС начали бороться друг с другом людскими потоками. Беженцы и трудовые мигранты стали инструментами невидимых политических войн внутри Евросоюза.

Естественно, человек ищет там, где лучше. Но в итоге получается странная ситуация. В той же Великобритании неуютно себя чувствуют коренные жители, граждане GB. На рынок труда Англии и Ирландии устремились поляки и прибалты. Следом за ними идут стройными колоннами беженцы из арабских стран.

Великобритания одной из первых стран Еврозоны оценила, что это уже является угрозой её национальной безопасности. Потому что и беженцы, и трудовые мигранты угрожают социальной стабильности, благосостоянию граждан, да и самой экономике Туманного Альбиона. В рамках Евросоюза эти и другие противоречия и угрозы решить так и не получилось. Великобритания, как член ЕС, не имеет права ограничить иммиграцию из других стран ЕС. 

И потому Великобритания инициировала выход из Евросоюза. Brexit. Но чем эта процедура обернётся для граждан Прибалтики?

Уже сейчас всё сильнее и сильнее разрастаются настроения внутри английского общества против трудовых мигрантов из Прибалтики и Польши.

Уже имели место нападения на польских трудовых иммигрантов. Ощущается негативный настрой жителей Британии и против прибалтийских мигрантов.

Англичане откровенно заявляют, что те же латвийские и литовские рабочие разрушают рынок труда, соглашаясь работать за меньшие деньги, устраивая демпинг и отбирая работу у коренных граждан Великобритании.

В июле 2016 года посол Литвы в Великобритании Асте Скайсгирите заявила, что ей известно «о десяти проводимых правоохранительными органами расследованиях по фактам выпадов против проживающих в Великобритании литовцев по этническому признаку».

Латвийское Независимое Телевидение LNT тоже бьёт тревогу: «Открытый расизм, ксенофобия и вражда после референдума стали в Великобритании обычным ежедневным явлением на улицах, рабочих местах, в общественном транспорте и ресторанах.

Даже в школах приезжим советуют собирать вещи и уезжать».

Европа меняется. На смену мультикультуризму и толерантности приходят национализм и протекционизм. Базовые государства Европы уже ощутили, что мигранты не желают интегрироваться в их культурное и правовое пространство — а только предпочитают оккупировать рынок труда, вытесняют оттуда местных жителей и выводят заработанные средства за пределы государства.

Посольства стран Балтии не скрывают, что очень многие соотечественники давно уже живут и работают в Великобритании и не планируются возвращаться домой.

Чтобы понимать масштабы проблемы, выслушаем посла Латвии в Великобритании Андрис Тейкманис.

В интервью каналу LNT посол сообщила: «В 2013 году 2 281 новый гражданин Латвии, т. е. более 10% от общего числа граждан, появившихся на свет в прошлом году, родились в Великобритании».

Получается, что молодёжь массово уезжает из стран Балтии в Великобританию. Но сейчас, после Brexit им придётся или возвращаться домой или выбирать другие страны для работы и жизни. Германию, Норвегию, Испанию. И эти страны тоже совсем не будут рады потоку мигрантов — так как это с очень высокой вероятностью может обрушить рынок труда и вызвать социальный протест уже в этих странах.

Страны Балтии вот уже много лет показывают высокие достижения в спортивной дисциплине «уехать подальше с Родины».

По данным ООН из сборника International Migrant Stock: The 2015 Revision численность мигрантов их стран Балтии составляет:

Из Латвии 337 678 человек, что составляет 14.63% населения страны.

Из Эстонии 198 042 человек, что составляет 13.11% населения страны.

Из Литвы 544 120, что составляет 15.90% населения страны.

Литовское посольство в Лондоне оценило численность соотечественников в 200 000 человек. По сути, получается, что каждый десятый литовец живёт в Англии.

Национальное статистическое бюро в Лондоне ещё в 2014 году подсчитало, что в Великобритании находятся примерно 2,9 миллионов граждан других стран ЕС. Из них 1,2 миллиона из Чехии, Эстонии, Польши, Венгрии, Латвии, Литвы, Словакии, Словении.

Граждане Великобритании не скрывают недовольства от того, что рынки труда заняты мигрантами из Прибалтики и Польши, которые согласны работать за низкую зарплату. Также недовольство британцев вызывает то, что мигранты не торопятся интегрироваться в культурное и исторические пространство Альбиона.

С приближением даты фактического выхода Великобритании из Евросоюза националистические, ксенофобские и протекционистские настроения только усиливаются. Британцы ждут перемен — особенно в миграционной сфере.

Но что ждёт граждан стран Балтии, если Великобритания попросит их на выход?

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис довольно откровенно заявил: «Время приглашать уехавших вернуться еще не пришло, потому что Латвия не в состоянии обеспечить им аналогичные условия жизни».

Это означает, что правительства стран Балтии попросту не знают, что делать, если Великобритания развернёт потоки трудовых мигрантов обратно на родину.

Не зря в прибалтийских диаспорах и сетевых сообществах месяц за месяцем нарастает паника, как будто им предстоит возвращаться не на Родину, а в Сибирь, где одни сосны, снега и бурые медведи.

Читайте также: В ожидании штурма: Украина и Республики Донбасса готовятся к большой войне, — мнение

Дмитрий Дзыговбродский, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 19 614

Медиасеть "Взгляд"