«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за 15—16 апреля (ВИДЕО)

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за 15—16 апреля (ВИДЕО) | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга заместителя командующего оперативным командованием Республики Эдуарда Басурина.

Всего за прошедшие сутки ВС Украины 35 раз нарушили режим прекращения огня. Территорию республики обстреливали из минометов калибром 120 и 82 мм, БМП, БТР, зенитных установок, гранатометов и стрелкового оружия. 

Минометные расчеты 46 ОДШБр выпустили по району аэропорта г. Донецка 39 мин калибром 82 и 120 мм. 

С позиций 72 ОМБр ВСУ было выпущено 55 мин калибром 82 и 120 мм по районам населенных пунктов Васильевка и Ясиноватая. 

Причем в районе Васильевки находится насосная станция первого подъема Южно-Донбасского водовода, питающая фильтровальные станции, обеспечивающие питьевой водой два миллиона жителей на подконтрольных Украине территориях Добропольского, Красноармейского, Волновахского и Мариупольского районов, а также жителей Республики, проживающих на территории Донецка и Ясиноватского района. 

Читайте также: Украинская верхушка загнала себя в тупик

Тем самым, несмотря на угрозу гуманитарной катастрофы, украинские военные продолжают обстреливать территорию Республики для фабрикации обвинений в нарушении ВС ДНР Минских договоренностей. 

За минувшие сутки в результате обстрелов с позиций ВСУ ранения получили двое военнослужащих ВС ДНР. К тому же повреждения получил один жилой дом в Петровском районе Донецка, по улице Мамина-Сибиряка, 41. 

При этом в очередной раз фиксируются случаи пьянства и дезертирства в рядах подразделений ВСУ. Так, по данным от наших источников, в районе населенного пункта Артемовск, в одном из подразделений 53 ОМБр, имеющей крайне низкий уровень дисциплины, произошла пьяная резня. В результате драки и поножовщины погибла женщина — военнослужащая ВСУ и двое военнослужащих получили ранения. Виновный в данном происшествии украинский военнослужащий самовольно оставил часть со штатным вооружением и боекомплектом и находится в розыске. 

Данные факты свидетельствуют о деградации украинских военных и создают с их стороны угрозу преступлений против мирного населения. 

Мы призываем командование ВСУ, хотя бы в период проведения праздников пасхальной недели, прекратить обстрелы населенных пунктов республики. 
Мы выражаем намерение и надежду на соблюдение перемирия, установленного на наш общий великий праздник — Светлого Христова Воскресения.

Читайте также: Захарченко пожелал землякам веры в завтрашний день и мира

Эдуард Басурин от лица командования вооруженных сил и от себя лично поздравил военнослужащих и жителей Республики, всего Донбасса и временно оккупированных территорий, а также наших братских народов — России, Белоруссии и других православных христиан с праздником. Он пожелал всем мира и спокойствия, покоя и благополучия семьям и близким. 

Количество просмотров: 5 191