Украина: страна исчезающего населения

Украина: страна исчезающего населения | Русская весна

Украинцев становится все меньше. Многие помнят телевизионную рекламу со слоганом «нас 52 миллиона» — так было в начале 90-х.

Сколько теперь людей проживают на территории Украины, в точности сказать не может никто (разве что поверить цифрам официальной статистики, согласно которым, по состоянию на 1 марта 2017 года численность населения Украины составила 42,371 млн.).

Что такое депопуляция

Депопуляция для Украины — явление далеко не новое, численность населения продолжает сокращаться, и демографическая ситуация такова, что в обозримом будущем вряд ли можно ожидать изменения этой тенденции. Об этом рассказала ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко.

«Депопуляция — это не просто сокращение населения, это именно — когда количество умерших превышает количество рожденных в определенный календарный период.

Например, в 2016 году, по данным Госстата, у нас (в Украине, — ред.) родилось 369 тысяч детей, а умерло почти 584 тысячи людей. И разница, сокращение населения за счет депопуляции, вот этой природной составляющей, составила почти 187 тысяч», — пояснила она.

А вот по миграционным потокам, если судить по данным Госстата (а там пользуются данными административных органов), сальдо пока что положительное, хотя превышение небольшое — несколько тысяч.

Ткаченко отметила, что нужно помнить о проблемах учета миграционных потоков, да и рождаемость, и смертность не так просто теперь фиксировать, поскольку «есть территории, которые… не совсем контролируются украинской властью». Поэтому все цифры — «с большими допущениями», ведь Госстат пользуется данными текущего учета — «что им дал Минюст». Почему же сокращается население? По словам демографа, «рождаемость не то чтобы снижается, она просто низкая», ее уровень — средний европейский (1,5 ребенка на одну женщину).

Снижаться особо и некуда, отметила Ткаченко. А методы стимулирования, как показывает практика, дают ограниченный эффект. Другое дело — высокая смертность, за счет чего и происходит сокращение населения. Ткаченко отметила, что на этой проблеме и надо бы сосредоточить усилия государства, проводить соответствующую политику (и не только демографическую).

Прогнозы: украинцев станет меньше

Перспективы, по словам демографа, такие: «конечно, население Украины будет продолжать сокращаться».

«Преодолеть это практически невозможно, потому что уже сформировалась структура населения… она достаточно „рваная”, можно так сказать. У нас был очень резкий спад рождаемости в 990-х годах, сейчас эти рожденные в 90-х дети входят уже в трудоспособный возраст… и их очень мало.

Получается, что механизм депопуляции уже запущен на долгое время, у нас уже сформировались очень малочисленные поколения молодежи… 50 миллионов (человек — ред.) в обозримой перспективе в Украине не будет», — сказала Ткаченко.

Она также рассказала о прогнозах ООН (но там считают с Крымом и Донбассом), к 2050 году «по среднему варианту» в Украине будут проживать 35 миллионов человек, «по высокому варианту» (если рождаемость повысится) — 39 миллионов, по «низкому варианту» («если будет все совсем плохо»), тогда — 31 миллион.

При этом, напомнила Ткаченко, «нужно понимать, что вряд ли „высокий вариант” может быть реализован». Прогноз Института демографии и социальных исследований НАНУ (считали без Крыма) таков: по «среднему варианту» — 37 миллионов к 2050 году, по «высокому» — сохраняется нынешняя численность населения, по «низкому» — остается 30 миллионов.

Какие будут последствия

Понятно, что сокращение населения повлечет за собой серьезные социально-экономические последствия: как отметила Лидия Ткаченко, «проблема в том, что будет резко сокращаться именно население трудоспособного возраста». А многочисленные поколения, рожденные в 50-х, 60-х, 70-х годах, будут выходить на пенсию.

«Это, конечно, очень большая нагрузка на пенсионную систему, это очень большая нагрузка на систему здравоохранения, чего сейчас, по-моему, не очень учитывают при подготовке медицинской реформы, это очень большая нагрузка вообще на всю систему социальной защиты, социальных услуг. К сожалению, это тоже слабо учитывается при планировании инфраструктуры…» — отметила Ткаченко.

Демограф предположила, что «железной стены (вокруг Украины, — ред.) строить никто не будет», к тому же безвиз… Таким образом, кто-то еще и уедет в поисках лучшей доли. Напомним, по данным Госстата, за 25 лет независимости население страны сократилось более чем на 9 млн человек.

Андрей Лубенский

Читайте также: Первыми пойдут Нацгвардия и МВД, зачистку проведут ВСУ: киевские планы реконкисты Донбасса

Количество просмотров: 18 378