Русофобский фашизм в Эстонии: Преследование активистов «Бессмертного полка» усиливается

Русофобский фашизм в Эстонии: Преследование активистов «Бессмертного полка» усиливается | Русская весна

Власти Эстонии продолжают оказывать давление на активистов акции «Бессмертный полк Таллин».

Как сообщала «Русская Весна», в апреле этого года эстонская полиция задержала Алексея и Элину Есаковых при въезде в страну из-за наличия у них георгиевских ленточек, нескольких шоколадок с символикой Дня Победы, а также ленты в цветах российского флага.

В отношении дела, заведенного против нее, Элина заявила следующее:

«Дело по статье „Нарушение пограничного режима”, где указано, что на границе нельзя делать фото без разрешения. Я сделала фото, где Георгиевские ленточки и шоколадки с символикой дня Победы при двух служащих, чтобы зафиксировать, какие вещи у меня отобраны.

У меня такой чехол, что не понять, что я делаю фото, невозможно, а также соответствующий звук. Но начальник поста в своих показаниях пишет, что я это сделала тайно. Я продемонстрировала, как функционирует мой телефон, теперь инспектор, ведущий моё дело, будет по новой брать показания у сотрудника таможни.

Также в показаниях врёт полицейский, он сразу сказал, что съёмка запрещена, а произошло это уже позже, когда я в отдельной комнате фотографировала свои вещи и потом сказала мужу, чтобы он сделал то же. Тогда полицейский Хютт и сказал, что пользоваться телефоном нельзя. Я была удивлена этим, ведь в соседней досмотровой  сотрудники ничего мне не сказали по этому поводу.

И мы стали спрашивать, на основании каких правовых актов нам запрещают пользоваться телефоном. На что Хютт сказал: „Потому что я так сказал”.

Для меня это не правовой акт, поэтому я сочла это заявление неправомерным превышением полномочий.

Другой таможенник Эно Ниинеп вообще всех призывал не разговаривать с нами, потому что это провокация с нашей стороны. Он же и явился, судя по документам, инициатором дела в отношении меня. Как сказано в документе, он через несколько дней увидел фото в Сети на моей странице в Facebook. Но неувязка в том, что фото я опубликовала 24.04 около 23:30, а дело заведено 25.04, т.е. Эно Ниинеп откровенно лжет.

Также очень интересно, за всеми ли правозащитниками такое пристальное внимание, что они пишут на своей личной странице. Все это я буду озвучивать в своём встречном заявлении инспектору, который ведёт дело».

Редакция «Русской Весны» связалась с Элиной с целью выяснить, продолжается ли давление со стороны властей Эстонии на ее семью:

РВ: Считаете ли вы, что власти Эстонии преследуют вас за ваши взгляды и активное участие в проекте «Бессмертный полк»?

Элина: Однозначно эстонские власти преследуют меня за инакомыслие.

РВ: Как много, на ваш взгляд, людей с аналогичными взглядами и позицией оказались под прессингом властей Эстонии?

Элина: Под подобным прессингом не только русскоязычные жители, но и эстонцы. Просто эстонцам некуда обращаться, ни одно местное СМИ не будет писать об этом.

РВ: Планируете ли вы обращаться в европейские инстанции по защите прав человека?

Элина: Чтобы обращаться в европейские инстанции по защите прав человека, нужно сначала пройти все местные инстанции, а затем подготовить правильно все требуемые документы. В  Европе, на самом деле, большая бюрократия в этом плане и для обращения туда следует провести огромную подготовительную работу с юристами.

РВ: Считаете ли Вы, что власти страны пытаются вас выдавить из страны?

Элина: Думаю, что выдавить из страны это не цель, основная цель — это просто так задавить штрафами и беготней по судам и инстанциям, чтобы отбить охоту заниматься чем-либо.

РВ: Часто ли, по вашим оценкам, власти Эстонии с помощью различных служб, в том числе и правоохранительных, организовывают подобные провокации. Что бы вы могли посоветовать тем, кто оказался в подобной ситуации?

Элина: Под прессингом в той или иной мере оказываются все, кто занимает активную жизненную позицию, которая идет вразрез с политикой правящей партией. Провокации организовываются при каждом удобном случае. Тем, кто оказался в подобной ситуации, советую не молчать, а как можно активнее освящать это во всех СМИ, социальных сетях и так далее. Обычно это срабатывает и прессинг ослабевает.

Читайте также: Приказ на применение артиллерии по Донецку — эксклюзивные данные с флешки пленного майора ВСУ

Количество просмотров: 6 232