Все было зря: Порошенко дали понять, что в НАТО Украину не возьмут (ФОТО)

Все было зря: Порошенко дали понять, что в НАТО Украину не возьмут (ФОТО) | Русская весна

Порошенко сейчас явно дали понять, чтобы он «не нагнетал ситуацию» и умерил свои амбиции с оглядкой на заокеанских партнеров. И уж тем более не рассчитывал на скорое вступление в НАТО.

Об этом пишет ТК «Звезда».

Все было зря: Порошенко дали понять, что в НАТО Украину не возьмут

Прибывшая вчера в Киев представительная делегация могла бы в украинском истеблишменте вскружить голову кому угодно — список внушительный: госсекретарь США Рекс Тиллерсон, генсек ООН Антониу Гутерриш, генсек НАТО Йенс Столтенберг.

То никого не было, а тут такой внушительный состав! Принимающая сторона в лице президента Петра Порошенко традиционно одаривала гостей улыбками и поклонами, но особой радости в них уже не было — приехали-то гости «без гостинцев».

Свой недавний визит в Вашингтон Петр Порошенко, который удостоился там короткой встречи с американским президентом Дональдом Трампом, афишировал как глобальную победу. Если учесть, что у нынешней Украины враг только один — Россия, то и победу следовало ожидать именно на этом «фронте».

Читайте также: Порошенко подписал закон о курсе Украины в НАТО

Впрочем, чудес не случилось, армия США не десантировалась на просторы Незалежной и не вторглась в качестве «освободителей» в Донбасс и Крым. Трамп ограничился дежурными любезностями, Порошенко раздул их до союзнических отношений. Мы к этим словесам, сотрясающим воздух, привыкли и цену им знаем, но оставалась маленькая украинская надежда — нам бы хоть бочком прижаться к НАТО, хотя бы форму и ружья получить, а там будем служить верой и правдой.

Картинка

«Ради вступления в НАТО Порошенко готов пойти на что угодно — даже гопак сплясать на лужайке перед Белым домом, не говоря уже о том, чтобы отдать под внешнее управление целые регионы своей страны, — считает военный эксперт Владислав Шурыгин.

— Он прекрасно понимает, что его позиции внутри страны весьма шатки, рейтинги упали ниже уровня городской канализации, народ стремительно нищает, армия теряет боеспособность и не получает новое вооружение и технику. Порошенко в этой ситуации панически боится нового майдана, который сметет его с украинского трона как соломинку.

Не все просто выстраивается у новой политической власти Киева и с западными соседями, в первую очередь с Польшей, Венгрией и Румынией, которые уже давно щелкают зубами на приграничные территории Украины, некогда им принадлежавшие.

Надежды на помощь немецкой Меркель и французского Макрона тают, как дымка в жаркий полдень, и Порошенко понимает, что вскоре его порвут как тузик грелку если не свои, так зарубежные «друзья».

Порошенко не случайно бил поклоны предыдущему американскому президенту Бараку Обаме и следил за каждым словом Виктории Нуланд, назначенной тогда «смотрящей» за Украиной. Он продолжил ту же тактику и с новой американской администрацией.

Порошенко прекрасно понимает, что товар его в виде Украины — залежалый, да еще и с криминальным следом, покупатель на него вряд ли найдется, да и возьмет с большой скидкой. Поэтому выгоднее всего предложить не «твердую валюту», а жгучую русофобию, которая может быть востребована недругами России.

Картинка

Взамен глава Украины требует даже не денег, а гарантий неприкосновенности. Именно за счет членства в Североатлантическом альянсе.

Поэтому Порошенко так незамысловато намекал Трампу, что готов возглавить передовой отряд борьбы на восточном фронте с Россией и для наглядности своих намерений активизировал обстрелы на Донбассе.

Эти песни он пел еще до встречи лидеров мировых стран на G-20 и был уверен, что влитые в уши Трампа мелодии дошли до его сердца.

Но обсуждение «украинской темы» российским президентом Владимиром Путиным со своим американским коллегой Дональдом Трампом практически полностью разрушили надежды Порошенко.

Читайте также: Парубий: Украина станет членом НАТО «неожиданно быстро»

Нынешний «десант» в Киев генсеков ООН и НАТО и госсекретаря США произошел именно вскоре после встречи российского и американского президентов, что невольно наводит на мысль, что определенная команда или пожелания о подобном визите все же прозвучали. И хотя Порошенко умолял ранее, чтобы хоть кто-то приехал, чтобы поддержать его устремления о вступлении в НАТО, подобной представительности он не ожидал.

Нынешняя троица экстренно приехала на Украину явно не для наделения его особыми полномочиями, а для активного участия в внедрении в переговорный процесс еще одной стороны — в лице США.

Практичным американцам ситуация на Донбассе глубоко индифферентна в плане человеческих страданий. Им важна выгода, которую можно извлечь из переговорного процесса, поэтому они и хотят вклиниться в минские соглашения, силой авторитета заставить Порошенко все-таки прекратить боевые действия и обозначить здесь свою значимость, которую потом можно дорого продать.

Картинка

Очевидно, что нынешний визит такого высокого уровня делегации имеет своей целью в устной форме донести до Порошенко ценные указания из Вашингтона.

Тот же госсекретарь США Рекс Тиллерсон, для которого это был первый визит в Киев, ограничил свое пребывание на украинской земле всего лишь несколькими часами и тут же улетел по более важным делам — в Турцию.

При этом он успел заявить о приверженности Вашингтона территориальной целостности Украины и пообещал помощь «в широком спектре возможностей». В общем — ни о чем разговор. Но совершенно четко обозначено дальнейшее участие США в переговорном процессе.

Весьма спонтанным показался визит в Киев генсека ООН Антониу Гутерреша, который ранее спланирован не был. Видимо, взяли для статусности, хотя США роль Организации Объединенных Наций в мировых процессах явно занижает и использует исключительно в своих интересах.

Тем не менее Гутерреш успел обсудить ситуацию на Украине и ее отношения с Россией с представителями Кабмина и украинским премьером Владимиром Гройсманом. И, как и госсекретарь, заговорил о необходимости урегулирования ситуации на Донбассе, через возможности более активного вовлечения в этот процесс ООН.

Картинка

Наиболее ожидаемая персона в Киеве — генсек НАТО Йенс Столтенберг. Еще бы — с ним сегодня, 10 июля, в заседании комиссии НАТО — Украина примет участие сам украинский президент Порошенко. Под приезд генсека альянса в украинской столице даже приурочили открытие нового здания представительства НАТО и готовы были едвали не смотр-парад провести для высокого гостя.

Читайте также: Минобороны Украины назвало условие вступления в НАТО

Впрочем, в заплечном ранце Столтенберга не оказалось заветного мандата для Украины о вступлении в альянс. Генсек, похоже, приехал с инспекцией своих потенциальных новобранцев и, к вящему неудовольству Порошенко, тоже завел разговор о ситуации на Донбассе именно под углом прекращения военного конфликта.

Очевидно, что нынешний визит в Киев означает пока лишь разведку боем, которая потребовалась после договоренностей Путина и Трампа.

Нельзя, конечно, однозначно утверждать, что США кардинально изменили свою политику в отношении Украины и заставят ее отказаться от откровенной русофобии.

Картинка

Но совершенно очевидно, что Порошенко сейчас явно дали понять, чтобы он «не нагнетал ситуацию» и умерил свои амбиции с оглядкой на заокеанских партнеров. И уж тем более не рассчитывал на скорое вступление в НАТО — Украину будут держать пусть на коротком, но все же поводке.

Виктор Сокирко

Количество просмотров: 109 462

Медиасеть "Взгляд"