Шум и дезинформация: зачем Порошенко заговорил о «срочном прекращении огня в Донбассе»

Шум и дезинформация: зачем Порошенко заговорил о «срочном прекращении огня в Донбассе» | Русская весна

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что 24 июля, во время переговоров лидеров стран «нормандского формата», намерен потребовать прекратить огонь на Донбассе.

Кому из участников переговоров будет направлен этот ультиматум, глава Украины не озвучил, но в случае невыполнения этих требований он намерен обратиться к мировому сообществу с просьбой наложить на Россию дополнительные санкции. 

В решительности президента Украины, однако, многие сомневаются, считая данные заявления очередным популистским трюком.

Об обещаниях Киева и их реализации — в материале киевского корреспондента RT.

«В понедельник состоятся телефонные переговоры в „нормандском формате” и я буду требовать реального обеспечения режима прекращения огня по всей линии соприкосновения. В случае невыполнения решений „Большой семерки”, которые были достигнуты в Италии, буду требовать усиления санкций против РФ», — заявил Петр Порошенко.

Прошлая неделя для участников конфликта на Донбассе стала одной из наиболее тяжелых за последние два месяца. С 19 по 20 июля там погибло девять украинских военных, что стало своеобразным антирекордом украинской армии в последние месяцы противостояния. За прошедшие сутки, по данным Министерства обороны Украины, режим тишины был нарушен 18 раз. Самое серьезное противостояние наблюдалось под Авдеевкой.

«Прекращение огня на востоке страны Украине необходимо. Она ежедневно тратит на военные действия несколько миллионов долларов и не может привлечь иностранные инвестиции. Но главная задача — добиться усиления санкций против России», — рассказал RT источник в Администрации президента Украины.

В связи с этим, большие надежды украинские чиновники возлагают на визит спецпредставителя США Курта Волкера и посла США на Украине Мари Йованович, которые побывали в прифронтовом Краматорске.


Курт Волкер

Читайте также: «Это война», — представитель Госдепа США в Донбассе

«Именно на них, — рассказывает RT близкий к администрации президента политолог, — было рассчитано заявление Петра Порошенко. Он настаивает, чтобы конфликт разрешился по его правилам».

А правила Порошенко просты: сначала Украина должна получить доступ к границе, возобновить украинское вещание и только потом провести выборы и амнистию жителей Донбасса за несущественные проступки.

Ни о какой федерализации речи не идет. И американские эксперты, судя по всему, встали на сторону украинских чиновников.

«Я приехал сюда лично, чтобы ознакомиться с деталями данных событий. Могу сказать — это ужасная трагедия, ведь мы знаем, что Украина — цветущее государство. Наша главная задача — восстановить целостность и суверенитет Украины. Как я понял, это не замороженный конфликт, а горячая война. А цена опасно высока — человеческие жизни», — заявил на брифинге в Краматорске Волкер, добавив, что речь идет об агрессии России, а не о внутреннем противостоянии.

Источник RT в администрации президента Украины отметил, что столь жесткие заявления украинский президент делал и в расчете на президента Франции Эмманюэля Макрона, который представляет одну из четырех сторон «нормандского формата» и который во время встречи с Порошенко в Париже назвал Россию агрессором, добавив, что это является «общеизвестным фактом».


Эммануэль Макрон и Петр Порошенко в Елисейском дворце

«Завтра — первые телефонные переговоры в „нормандском формате” за длительное время. Первые — при участии нового французского президента Макрона. Для Украины ключевое — вопрос безопасности и освобождение заложников. Очень хочется прогресса и продвижения в этих вопросах», — заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Европа и санкции

По мнению политолога, близкого к администрации Порошенко, введение дополнительных санкций против России маловероятно.

«Продлить санкции против России в прошлый раз было очень сложно, поскольку Италия потребовала рассмотреть их по полной процедуре. Именно поэтому усилить их сейчас практически нереально.

На наш взгляд, многие страны ЕС хотят найти взаимопонимание с Россией», — подчеркнул он, добавив, что косвенно это подтверждает и обеспокоенность стран ЕС новыми санкциями против России, которые готовят США.

В свою очередь, глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил RT, что украинский лидер занимается тем, что «производит шум и дезинформацию».

«Именно господин Порошенко фактически развязал гражданскую войну против своего народа с применением тяжёлой артиллерии. Минские соглашения не выполняются на 99% из-за позиции Киева.

Объяснить бездействие партнёрам и спонсорам Порошенко не может, поэтому выступает с призывами прекращения огня», — заявил сенатор.

Читайте также: Карта Европы по-канадски: Украина — от Северного Ледовитого океана до Черного моря (ФОТО)

Антонина Михайленко (Киев)

Количество просмотров: 30 089