КНДР грозит ООН беспощадным ответом на новые санкции

КНДР грозит ООН беспощадным ответом на новые санкции | Русская весна

КНДР пообещала перейти к «физическим действиям» в связи с принятием резолюции СБ ООН, которая вводит новые санкции против этой страны, говорится в заявлении Корейского комитета мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе, обнародованном Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).

Сама резолюция в заявлении Пхеньяна названа «гангстерским действием, которое стремится нарушить суверенитет и права на существование и на развитие КНДР». «За ним последуют вещественные меры справедливости армии и народа для их защиты», — подчеркивает комитет.

«Они должны отдавать себе отчет, что КНДР беспощадно предпримет стратегические шаги, включая физические действия, мобилизуя всю национальную мощь», — отмечается в заявлении.

Совет Безопасности ООН проголосовал в субботу за расширение санкций против Северной Кореи. По подсчетам американской стороны, которая предложила резолюцию, полное выполнение данных ограничений позволит на треть сократить ежегодные валютные доходы Пхеньяна, составляющие сейчас около трех миллиардов долларов.

Решение предусматривает запрет на импорт из КНДР, в частности железа, железной руды, свинца, угля и морепродуктов. Также будут заморожены счета Банка внешней торговли КНДР, а северокорейским морским судам, нарушившим резолюции ООН, запретят вход в порты всех государств.

Страны-члены ООН будут обязаны не повышать число работников из Северной Кореи на своей территории, не создавать новые совместные предприятия с КНДР и не расширять существующие. Предусмотрены новые санкции против лиц, связанных с ракетной и ядерной программами Пхеньяна.

А вот Москва рассчитывает, что при благоразумном подходе всех игроков, включая США, Южную Корею и Японию, будут найдены устраивающие все стороны решения по КНДР. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров.

«Рассчитываем, что при благоразумном подходе со стороны всех игроков, включая США, Южную Корею и Японию, мы сможем найти устраивающие все стороны решения», — сказал он журналистам.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что Москва готова к диалогу с Пхеньяном и убеждена, что альтернативы возобновлению политического процесса нет.

Напомним, как Россия, так и Китай поддержали предложенный ООН проект резолюции по КНДР.

Количество просмотров: 7 602

«Русская весна» – Экономика
Аналитика/Мнения