Почему Украина приостановила добычу уранового концентрата для АЭС

Почему Украина приостановила добычу уранового концентрата для АЭС | Русская весна

Украинские шахтёры, которые трудятся на Восточном горно-обогатительном комбинате, начали забастовку, требуя погасить задолженность по заработной плате.

Предприятие простаивает уже два месяца, поскольку Государственная служба геологии и недр не продлевает разрешение на добычу уранового концентрата, который используется для нужд АЭС.

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что разочарован бездействием ведомства. Кому выгодна сложившаяся ситуация, разбирался киевский корреспондент RT.

Украина не добывает урановый концентрат и вынуждена закупать его за границей. Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак недоволен тем, что Государственная служба геологии и недр не продлила государственному предприятию «Восточный горно-обогатительный комбинат» (город Жёлтые Воды, Днепропетровская область) разрешение на добычу уранового концентрата. Предприятие внесено в перечень стратегически важных.

«В очередной раз разочаровало  заседание комиссии Госгеонедр, на котором рассматривалось решение по продлению спецразрешения для добычи урановых руд ВостГОК. Не собрали кворум. И это уже не впервые», — заявил Семерак. Минэкологии инициировало смену состава комиссии Государственной службы геологии и недр, но кадровые решения до сих пор не приняты.

Стратегический объект

Восточный горно-обогатительный комбинат — крупнейшее в Европе и единственное на Украине предприятие по производству уранового концентрата. Его мощности позволяют добывать около 1 тыс. тонн продукции в год, тогда как потребности 15 украинских АЭС составляют 2,4 тыс. тонн.

Дефицит покрывался за счёт импорта преимущественно из России и Казахстана. Руководство комбината заявляло, что намерено сохранить существующие объёмы производства на ближайшие несколько лет.

Читайте также: «Мы воюем не с народом Украины, а с бандеровским киевским режимом», — Александр Захарченко рассказал «Русской Весне» о приказе полностью прекратить огонь на Южном фронте

Однако с 31 мая 2017 года горно-обогатительный комбинат был вынужден приостановить работу Ингульской шахты, а с 4 июня — Смолинской. Государственная служба геологии и недр, которая подчиняется Министерству экологии Украины, несколько месяцев не может продлить разрешение на добычу урана.

Убытки из-за бездействия чиновников руководство предприятия уже оценило в 300 млн гривен ($11,5 млн). Работающие на предприятии шахтёры объявили забастовку, поскольку несколько месяцев не получают заработную плату.

«Если к нашим требованиям не прислушаются, мы готовы начать её в Киеве», — сообщили корреспонденту RT на предприятии.

Никакой официальной реакции на действия шахтёров пока нет.

Выгодный рынок

Представители Национального антикоррупционного бюро Украины заявили, что подозревают должностных лиц Восточного горно-обогатительного комбината в нанесении ущерба на $20 млн при закупках уранового концентрата в 2014–2015 годах.

«Должностные лица предприятия, зная, что общество Steuermann Investitions und Handelsgesellschaft GmbH (австрийская компания-посредник. — прим. ред.) осуществляет лишь посредническую деятельность, подписали с ним договор и несколько дополнительных соглашений о поставке уранового концентрата по ценам, значительно превышающим цены производителей», — говорится в решении суда, которое принималось по результатам расследования НАБУ.

Эксперты НАБУ установили, что комбинат (занимается ещё и закупкой концентрата) через посредника получал товар Сепногорского горно-химического комбината (Казахстан). 

Читайте также: «Царь придет, Америка рухнет»: судьба человечества в «пророчествах»

В середине апреля детективы Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) задержали экс-депутата от партии «Народный фронт» и бывшего главу комитета парламента по вопросам топливно-энергетического комплекса Николая Мартыненко, а также первого зампреда правления НАК «Нафтогаз Украины» Сергея Перелому.

Детективы заявили о причастности влиятельного экс-парламентария и чиновника к австрийской компании Steuermann Investitions und Handelsgesellschaft GmbH, а также пояснили, что подозревают их в растрате средств горно-обогатительного комбината на $17,28 млн. Но вскоре подозреваемых отпустили на поруки по решению Соломенского районного суда Киева.

Замолвить слово за бывшего депутата «Народного фронта» пришли 17 его бывших коллег, а также министр спорта Игорь Жданов и член ЦИК Андрей Магера. За Перелому поручились всего четыре депутата от «Народного фронта».

Правоохранителям удалось лишь наложить арест на имущество Николая Мартыненко, а также убедить суд не выдавать разрешение на выезд влиятельного экс-депутата за границу.

«Было действительно удовлетворено судом ходатайство САП об аресте имущества подозреваемого. Были арестованы квартира, два автомобиля и два счёта в «Диамантбанке», — перечислил арестованное имущество глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Государственная служба геологии и недр 1 марта 2017 года выдала частной компании «Атомные энергетические системы Украины» лицензии на геологическое изучение и разработку четырёх месторождений урановых руд Сурской площади, Новогуровского участка (Днепропетровская область), Сафоновского участка и Михайловской площади (Николаевская область).

Читайте также: Сколько в Крыму русских

Разрешения выданы на пять лет без проведения необходимых аукционов — на основании решений суда. По данным украинского издания «Наши деньги», учредителями «Атомных энергетических систем» стали Даниил Беляев, Виталий Якименко, Роман Дружбин, Александр Настенко. В 2016 году новым собственником фирмы стала, по сведениям «Наших денег», офшорная компания «Ю-Тек Энерджи» (США, штат Делавэр).

Известно также, что Роман Дружбин — бывший бизнес-партнёр предпринимателя Александра Павлюченко по ООО «Центральная нефтегазотранспортная компания». Павлюченко — помощник депутата от партии «Народный фронт» Игоря Котвицкого, который, в свою очередь, связан с главой МВД Украины Арсеном Аваковым. Не исключено, что частная фирма может занять место государственной компании по добыче уранового концентрата.

Антонина Михайленко (Киев)

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 25 137

«Русская весна» – Экономика