Война в Сирии: Страну рвут на части её соседи и США, но ситуация близка к развязке

Война в Сирии: Страну рвут на части её соседи и США, но ситуация близка к развязке | Русская весна

Зачастую Сирию называют ареной выяснения международных отношений. И в самом деле, на территории этой раздираемой войной страны столкнулись интересы крупнейших мировых и региональных игроков в борьбе за главный приз — ресурсы Сирии.

Все главные мировые добытчики и поставщики углеводородов действуют на сирийском театре военных действий руками собственных подопечных, финансируя и направляя их. Единственным исключением в этом конфликте является Российская Федерация. Лишь наша страна не участвовала в организации военного переворота и не пытается разделить Сирию на анклавы влияния.

Только Россия действует на территории Сирийской Арабской Республики на основании официального приглашения законного сирийского правительства. Россия оказывает гуманитарную помощь местным гражданам и в бедствующих районах под контролем правительственных войск, и даже в зонах деэскалации, оккупированных боевиками и террористами.

Военнослужащие ВС РФ, рискуя жизнью, не только доставляют в опасные районы продовольствие, но и оказывают медицинскую помощь местному населению. Главная же цель присутствия России в Сирии — борьба с терроризмом и помощь сирийским правительственным войскам в борьбе с незаконными вооруженными формированиями.

Деятельность же других государств, таких как США, Израиль, Турция, Катар, Саудовская Аравия и Великобритания носит совершенно другой характер.

Используя предлог борьбы с «ИГИЛ», каждый достигает собственных целей. Кто-то оккупирует нефте-газоносные районы подконтрольными группировками и откровенно ворует углеводороды. Кто-то занимает ключевые логистические центры и города и дожидается раздела сфер влияния пока их протеже собирают дань на дорогах страны. А кто-то, попросту, пользуясь тем, что правительству мягко говоря не до того, незаконно берет воду с Голанских высот для мелиорации собственных посевных площадей.

Однако, как только с террористами «ИГИЛ»* на территории Сирийской Арабской Республики будет покончено (судя по характеру боевых действия ждать этого осталось не так и долго), согласно нормам международного гуманитарного права, любая деятельность на территории этой страны государств, не приглашенных законным правительством, будет являться международным преступлением.

Таким образом оказание помощи некогда «умеренной оппозиции» будет классифицирована, в лучшем случае, как преступная связь с незаконным вооруженным формированием. 

В зависимости от характера оказываемой поддержки, деятельности самого формирования, его отношения к мирному населению и законному правительству такое вмешательство во внутренние дела государства может быть классифицировано по-разному. 

К примеру, в российском законодательстве такие действия подпадают под описание статьи 208, пункт 1 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем» и наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

На уровне международного гуманитарного права описываемые деяния подпадают под действие «Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма». А в случае привлечения, в процессе оказания помощи такому незаконному формированию, сотрудников собственных силовых структур такие деяния могут и вовсе трактоваться, как интервенция или вооруженная агрессия.

Именно по этой причине большинство международных игроков, обозначенных выше, во всеуслышание заявляя о каких-то благих намерениях своих действий, на деле занимаются усложнением и затягиванием процесса примирения и борьбы с террористами.

Читайте также: Огненный ад в котле ИГИЛ: ВКС России уничтожают окружённых боевиков и их технику (ВИДЕО)

Дмитрий Шахматов, для «Русской Весны»


* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Количество просмотров: 17 049