Вопреки приказам США: Арабские племена не собираются пускать курдов к Дейр эз-Зору

Вопреки приказам США: Арабские племена не собираются пускать курдов к Дейр эз-Зору | Русская весна

На левом берегу Евфрата в провинции Хасеке и Дейр эз-Зор наблюдается концентрация подразделений Сирийских Демократических Сил, основу которых составляют курдские формирования, они намереваются пройти с северо-востока Сирии до Дейр эз-Зора и занять эту территорию полностью.

Сами курды от этого ничего не выигрывают, однако в этом нуждаются их спонсоры в лице коалиции стран, возглавляемых США. У СДС просто нет выбора, заказчик и без того недавно начал их шантажировать тем, что прекратит финансовую и информационную поддержку курдского движения. И будто этого мало, им пригрозили тем, что представители коалиции прекратят поставки оружия, боеприпасов и провизии, а также потребуют переданное им тяжелое вооружение.

Недопущение правительственных войск в данный район позволит коалиции, заняв его подопечными силами, будь то курды или умеренная оппозиция, претендовать на большее количество сирийской земли при разделе сфер влияния. В данном случае ставка сделана на курдские подразделения.

Западные руководители действиями курдов надеются на поддержку местных племен. В частности, ранее, при поддержке представителей спецслужб США, в качестве передовых отрядов в наступательной операции планировалось привлечь 1500 бойцов «Армии Санадид». Однако, в результате конфликтов, связанных с задержаниями членов племени «Шумар» и бойцов «Армии Санадид» подразделениями курдской службы безопасности для призыва их на службу курдам, отношение племен к ним радикально изменилось.

Теперь о какой-либо поддержке операции курдов со стороны племенных подразделений говорить не приходится. Более того, на прошлой неделе на встрече лидеров вооруженных формирований арабских племен провинции Хасеке, было принято решение прекратить какие-либо отношения с курдскими формированиями и препятствовать проникновению их на территорию племен.

То, что курды пытались насильно призвать на службу арабов из племен провинций Хасеке и Дейр эз-Зор, — не главная причина, по которой отношения между ними, мягко говоря, натянутые. Территория севера Хасеке, занятая курдами, исторически является местом проживания арабских племен. Однако, придя в этот район, курды выселили оттуда арабов и провозгласили эти земли частью Курдистана.

Читайте также: Боевики США и Турции неожиданно объединяются для наступления на Дейр эз-Зор (ФОТО)

Нежелание представителей племен пускать курдские войска на свою территорию вполне объяснимо. Арабы подозревают, что и эти земли курды объявят своими. Совет лидеров и старейшин арабских племен определил всячески противодействовать продвижению Сирийских Демократических Сил в направлении Дейр эз-Зора, причем не исключается и вооруженное противостояние. 

На это решение представителей арабских племен не в состоянии оказались повлиять даже переговорщики коалиции западных стран. Ранее они с трудом добились договоренностей об участии племен в борьбе на стороне курдов против ИГИЛ*, и то лишь на территории их проживания. Однако теперь последние настроены в отношении курдов крайне воинственно, и повлиять на это, похоже, не в силах ничего.

Читайте также: Сирийцы надевают футболки с Путиным: Что происходит на освобождённых от боевиков территориях — репортаж РВ (ВИДЕО)


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Количество просмотров: 26 427



b4a8f662eb47b5d8