Российские данные по Боингу МН17 опровергают версию следствия

Российские данные по Боингу МН17 опровергают версию следствия  | Русская весна

Анализ переданных Нидерландам данных российской радиолокационной станции опровергает утверждения международного следствия о месте запуска зенитной ракеты, сбившей малайзийский «Боинг» MH17 над Донбассом в 2014 г. С таким заявлением выступил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

Ранее СМИ рассказали, что голландская прокуратура не может расшифровать данные с радаров, полученные от Российской Федерации по делу о крушении на Донбассе малайзийского самолёта Boeing, в связи с этим следователи из Нидерландов направили в Москву запрос на предоставление им дополнительных данных.

В четверг голландские правоохранители сообщили о том, что получили от России дополнительные данные радиолокации. В Амстердаме уточнили, что «ранее полученные данные РЛС были переданы в виде, не совпадающем с форматом ASTERIX, который поддерживается европейским авиационным агентством Eurocontrol (Европейской организацией по безопасности воздушной навигации – Евроконтроль, – прим. РВ)».

«Анализ данных российской РЛС как в формате „первичной регистрации”, так и в формате ASTERIX опровергает утверждения официального следствия относительно места запуска ракеты», — прокомментировал это событие Александр Куренной.

«Согласно расшифровке данных радара, пуск ракеты, сбившей малазийский “Боинг”, следовавший рейсом МН17, не мог осуществляться из района н.п. Первомайское, как это было заявлено представителями Совместной следственной группы 28-го сентября 2016-го».

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ добавил, что Москва в очередной раз призвала Нидерланды в обязательном порядке принять в расчёт предоставленную Амстердаму информацию и учесть её в дальнейшем процессе расследования, в том числе при формировании окончательных выводов совместной следственной группы.

Куренной также добавил, что при передаче материалов Генеральная прокуратура в очередной раз подчеркнула заинтересованность нашей страны в объективном расследовании крушения пассажирского самолёта «Малазийских авиалиний» Boeing MH17 и готовность максимально ему содействовать.

В свою очередь, голландская прокуратура сообщила, что приняла к рассмотрению и анализу дополнительные данные радаров и инструкции к их расшифровке, которые предоставила Россия.

Они будут учтены в дальнейшей работе Международной следственной группы (Joint Investigation Team), которая занимается расследованием крушения «Боинга» в небе над восточной Украиной 17 июля 2014 года.

«В ближайшее время предоставленная информация будет расшифрована и детально изучена», — уверяют голландцы.

Читайте также: Бывший российский актер воюет в «АТО» на стороне Украины (ФОТО)

Количество просмотров: 36 994