Индия, Турция — кто последний в очереди за российскими С-400?

Индия, Турция — кто последний в очереди за российскими С-400? | Русская весна

У России на данный момент есть около 10 заявок на поставку систем противовоздушной обороны (ПВО) С-400 «Триумф».

Об этом сообщил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев в интервью газете «Коммерсантъ».

«Мы наблюдаем большой спрос и на системы ПВО: только на С-400 „Триумф” обрабатывается порядка десяти заявок», — заявил Шугаев.

Он отметил, что всего в структуре поставок российского оружия порядка 50% составляют самолеты и вертолеты.

«В этом году мы надеемся увидеть рост объемов поставок сухопутной техники, доля которой в общем объеме экспорта может превысить 30%», — сказал глава ФСВТС.

Напомним, ранее сообщалось, что в настоящее время Россия ведет переговоры с Турцией о поставке систем ПВО С-400.

«Переговоры о поставке Турции систем ПВО большой дальности действительно проводятся. Намечены определенные реперные точки нашего дальнейшего сотрудничества.

Все принимаемые решения в данной области строго соответствуют геополитическим и стратегическим интересам Российской Федерации», — сказал Шугаев на форуме «Армия-2017».

Принципиальные договоренности о поставке С-400 в Турцию есть, но контракт пока не заключен, заявил 23 августа глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев. 

Читайте также: Американские страсти по «Калибру»: почему США не скоро увидят «такую же ракету, как у русских» (ФОТО)

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщал, что Индия заинтересована в приобретении у России зенитных ракетных систем (ЗРС) противовоздушной обороны (ПВО) С-400 для оснащения нескольких полков.

В октябре прошлого года было подписано межправительственное соглашение о поставке в Индию ЗРС большой дальности С-400 «Триумф» разработки и производства АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей».

Ранее сообщалось, что Индия хотела бы приобрести у России до 12 зенитных ракетных систем С-400. Об этом говорилось на официальном стенде программы Make in India («Сделайте в Индии») на международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге (июль 2016 года).

Справка

Зенитные ракетные системы дальнего действия С-400 «Триумф» разработки и производства АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» предназначены для высокоэффективного поражения самолётов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия.

Система способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км — баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.

ЗРС С-400 задействована, в частности, для обороны российской военной базы «Хмеймим» в Сирии.

Количество просмотров: 8 368