Киев задыхается, а у чиновников воздух «в норме»

Киев задыхается, а у чиновников воздух «в норме» | Русская весна

В выходные киевляне опять задыхались от неких «химических» запахов с примесью гари, ощущавшихся в разных районах города.

Правда, спасатели и городские службы их не заметили, уверяя, что все в норме. В то же время в Гидрометцентре говорят, что смог с вредными веществами таки был, но непогода его разогнала и в ближайшую неделю воздух будет чистым.

Запах гари во всех районах

Странный запах гари киевляне ощутили с самого утра в субботу в разных районах Киева — как на левом, так и на правом берегах. Ситуация усугублялась густым туманом.

«Днепр окутан густым туманом. По Южному мосту ехал со скоростью 30 км/ч. Видимость ужасная», — писал в Facebook Александр Карпич.

Жительница Позняков Елена Явлинская хотела утром проветрить квартиру, но, едва открыв окно, сразу же плотно его закрыла.

«Вонь гари ужасная. Наверное, опять жгут мусор в Бортничах», — писала там же.

Кроме Позняков запах гари слышали на Виноградаре, Русановке, Оболони, Подоле, Святошино и Теремках. То есть практически во всем городе.

Правда, в пресс-службах спасателей журналистов «Вестей» заверили, что все в норме.

Директор Гидрометцентра Украины Николай Кульбида подтвердил, что в субботу в столице был смог, но уже в воскресенье признаки задымленности стали исчезать, и в ближайшее время, по его прогнозу, смог вряд ли вернется.

«Похолодание, усилившийся ветер разогнали вредные вещества в атмосфере. В воскресенье существенного превышения норм зафиксировано не было, и в ближайшее время явно не будет», — сказал нам Кульбида.

Торф и пожар в Киеве

Глава столичной Госпродпотребслужбы (ГППС) Олег Рубан говорит, что запах гари появился вследствие незначительных возгораний торфяников в Киевской области.

«Кроме того, жители частных секторов жгут прямо на улице сухие листья и траву, вместо того чтобы выбрасывать их в мусорные баки. А еще вечером в пятницу на ул. Вискозная, 17, в Деснянском районе, произошел сильный пожар на складе изделий из полимерных материалов. Огонь распространился на 3500 кв. м, и дым от него добавил вредных выбросов в атмосферу», — констатировал он.

В то же время Рубан заверил: в субботу, после получения многочисленных жалоб, ГППС провела все необходимые лабораторные исследования и не обнаружила превышения допустимых норм загрязнения воздуха.

Экологи уверяют, что причиной 80% случаев возникновения смога являются выхлопные газы, загрязняющие атмосферу в безветренную погоду, которая была в пятницу, тяжелыми металлами, оксидами азота и серой. Об этом нам сказала глава центра экологических инициатив «Екодія» Ирина Савчук.

«Киев превращается в город смога и становится крайне опасным для здоровья жителей, в первую очередь детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы, а также может стимулировать образование и развитие раковых клеток.

И пока власти ничего не делают, чтобы ограничить поток транспорта, смог будет возвращаться», — говорит Савчук.

Читайте также: Дорога на заработки в РФ закрыта: МВД ЛНР опубликовало список участников «АТО» (ДОКУМЕНТ)

Количество просмотров: 3 706