Это катастрофа! — Меркель о результатах выборов в Германии

Новость обновляется
Это катастрофа! — Меркель о результатах выборов в Германии | Русская весна

Канцлер Германии Ангела Меркель призналась, что рассчитывала на совершенно другой результат на выборах в немецкий парламент Бундестаг. Главное опасение у политика вызывает значительная потеря голосов избирателей, которые ушли к правым.

Меркель сделала соответствующее заявление во время выступления в штабе возглавляемой ею партии Христианско-демократический союз (ХДС) после обнародования данных экзитполов (процедура опроса граждан, производимого социологическими службами на выходе из избирательных участков после голосования), передаёт ТАСС.

«Не будем ходить вокруг да около, конечно, мы надеялись на более хороший результат, это абсолютно ясно», — подчеркнула лидер ХДС, напомнив о серьёзных вызовах, с которыми пришлось столкнуться правительству Германии в последние годы.

«Мы боролись за Германию, в которой бы мы хорошо и с удовольствием жили, теперь нам нужно для этого заложить фундамент, чтобы через 5–10 лет так и было», — добавила канцлер. В качестве приоритетов внутренней политики ФРГ она назвала сильную экономику, укрепление единства Европейского союза и борьбу с нелегальной миграцией. 

По последним данным экзитпола, проведенного по заказу немецкой телекомпании ARD, Христианско-демократический союз вместе с партнёром по партийному блоку — баварским Христианско-социальным союзом (ХСС) — потеряли более 8 процентов по сравнению с прошлыми выборами.

Также Меркель заявила, что партийный блок ХДС/ХСС добился реализации своей стратегической цели  — он стал крупнейшей политической силой в парламенте страны.

«У нас есть задача сформировать правительство. В обход нас оно сформировано не будет», — уточнила лидер ХДС. 

Кроме того она добавила, что серьёзной и непростой задачей двух союзных партий Христианско-демократического и Христианско-социального союзов в настоящее время становится отбирание как можно большего количества голосов избирателей у правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ).

«Перед нами теперь встал серьёзный вызов — попадание АдГ в Бундестаг», — отметила лидер ХДС. «Мы проведем подробный анализ, мы планируем исправить свои ошибки и отбить у АдГ избирателей», — подчеркнула Ангела Меркель. 

По данным экзитпола, обнародованным телекомпанией ARD, в немецком парламенте 19-го созыва впервые с 1953 г. будут представлены 6 партий — выступающие единым блоком ХДС и ХСС (33,2%), социал-демократы (20,8%), «Альтернатива для Германии» (13,1%), Свободная демократическая партия (10,4%), «зеленые» (9,2%) и Левая партия (8,7%).

Ранее лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц признал поражение на выборах в главный законодательный орган власти ФРГ. Cогласно обнародованным данным экзитполов, ни одна из партий на выборах в стране не набирает большинства для формирования кабинета министров.

После того как социал-демократы решили уйти в оппозицию к правящей партии, арифметически возможным остается лишь один вариант формирования правящей коалиции в Бундестаге — «Ямайка» (блок двух христианских союзов ХДС и ХСС, свободные демократы и «зеленые»). При этом политологи предупреждают, что такое правительство может быть очень неустойчивым в связи с разногласиями по ряду ключевых вопросов между партиями,  которые должны в него войти.

Читайте также: Дорога на заработки в РФ закрыта: МВД ЛНР опубликовало список участников «АТО» (ДОКУМЕНТ)

Количество просмотров: 160 739