В США сравнили боевые возможности «смертоносного» Су-35 и «Гадюки» F-16

В США сравнили боевые возможности «смертоносного» Су-35 и «Гадюки» F-16 | Русская весна

За десятки лет, что истребитель F-16 Fighting Falcon является основой военно-воздушных сил США и их союзников, он стал многоцелевым самолетом, способным выполнять разные миссии.

В модификации Viper («Гадюка») эта машина останется на службе еще долгие годы. Но теперь у нее появились потенциальные противники — например, Су-35, который по многим характеристикам превосходит «Атакующего сокола».

Об этом в материале издания The National Interest написал военный обозреватель Дэйв Маджумдар.

Во время тренировок ВВС Соединенных Штатов в качестве «врага» используют Су-27 («Flanker» по кодификации НАТО). Его относят к числу наиболее вероятных воздушных противников, с которыми могут столкнуться американские летчики.

Су-35 — это глубокая модернизация «Фланкера», не сильно распространенная, но самая мощная из созданных на данный момент.

В руках правильно обученных пилотов и с поддержкой наземных служб эта машина представляет собой чрезвычайную угрозу для любого западного истребителя. Исключением могут стать разве что F-22 и F-35 за счет своего электронного оборудования. Хотя правильная тактика и в случае с ними может сыграть полезную роль для российского самолета.

Но «рабочим флотом» США и их партнеров является именно F-16 Viper. Главными недостатками этого истребителя является отсутствие новейшего радара с активным электронным сканированием (AESA) и невозможность использования ракет «воздух-воздух» AIM-120 на высотах, на которых это могут делать, например, F-15 Eagle.

Система AESA необходима для отслеживания крылатых ракет и других труднодоступных целей. Усовершенствованные F-16E/F в Объединенных Арабских Эмиратах оснащаются современным радаром APG-80 AESA, но парк таких самолетов чрезвычайно мал.

Военно-воздушные силы США планировали модернизировать около 300 самолетов F-16 по программе Combat Avionics Programmed Extension Suite (CAPES), но она была отменена из-за сокращения бюджета.

Для F-16 Viper миссии «воздух-воздух» являются вторичными, и все же при наличии AESA эти самолеты могли бы вступить в противостояние с Су-35 на дальних дистанциях. Однако и такие сражения будут весьма проблематичными.

На небольших расстояниях исход поединка сводится к навыкам пилота и характеристикам используемого вооружения. Появление ракет R-73 и AIM-9X привело к тому, что боевые действия на дистанции видимости проходили по сценарию взаимного уничтожения.

В этом плане определенное преимущество возникает у российского самолета благодаря сверхманевренности. Однако опытный пилот F-16 все-таки сможет ее нейтрализовать.

— Так или иначе, Су-35 чрезвычайно способный самолет. Он свел на нет огромное технологическое преимущество, которым истребительный флот четвертого поколения Пентагона обладал в прошлые десятилетия, — резюмировал аналитик.

Читайте также: Сирия: «Если рядом есть трое русских, можно ничего не бояться» — российские военные поднимают боевой дух бойцов САА (ФОТО)

Количество просмотров: 32 711