Линтер: Заявление Путина — это жесткий сигнал властям Латвии

Линтер: Заявление Путина — это жесткий сигнал властям Латвии | Русская весна

Президент России Владимир Путин в ходе церемонии вручения верительных грамот напомнил послу Латвии о проблеме «неграждан».

«И, конечно, вы, господин посол, знаете наше отношение к положению проживающих в Латвии сограждан, соотечественников. Надеюсь, это тоже будет предметом нашего диалога», — заявил Путин.

Как отметил эстонско-российский публицист и правозащитник Дмитрий Линтер в беседе с «Русской Весной», такое заявление Владимира Путина является довольно четким сигналом, направленным внешнеполитическому ведомству Латвии.

«Я предполагаю, что за этим заявлением стоит несколько моментов. Один из важнейших – это проблема с негражданами. После развала СССР треть жителей Латвий были лишены права распоряжаться имуществом, избирать и быть избранными, занимать места в органах власти. Фактически, уже больше 20 лет наши соотечественники лишены прав.

Второй момент, на который стоит обратить внимание, давление на наших правозащитников, людей, которые отстаивают интересы русской школы и русского языка, проводят акции «Бессмертный полк», направленные на недопущение героизации нацистов и пересмотра ВОВ.

И третий важнейший момент – как это заявление Путина будет подхвачено органами власти РФ, а именно будут ли какие-то жесткие шаги со стороны МИДа, со стороны других министерств, которые нацелены на защиту наших соотечественников», — отметил Линтер.

Он также напомнил о реализации программы переселения русскоязычного населения из Латвии в Россию, которая не пользуется большим успехом.

«Текущая программа переселения не является инструментом, способным в полной мере стимулировать возвращение людей в Россию, так как она не привлекательна. Препятствия, которые ставят нашим соотечественникам бюрократы и различные органы управления, они просто не решаемы», — добавил Линтер и выразил надежду, что после заявления Путина эта проблема также будет решаться. 

Читайте также: Борьба обостряется: Произойдет ли в Кыргызстане государственный переворот?

Количество просмотров: 103 576